Terijoki уходящие

В Зеленогорске сняли с государственной охраны сгоревшую дачу Собелова, одну из самых старых в округе. В будущем похожая участь может постигнуть еще один памятник деревянного зодчества – дачу Мюзера. Похоже, если не занять более активную позицию в отношении собственников, от прежнего очарования этого курортного городка мало что останется.

Terijoki уходящие | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Деревянная дача Собелова, построенная еще в конце ХIХ века, располагалась в нескольких десятках метров южнее перекрестка Приморского шоссе и Артиллерийской улицы. Это здание дошло до наших дней в виде, близком к первоначальному. Здесь не было существенных перестроек. Но дом забросили, и в 2013 году в нем случился пожар. От дачи остались руины – недавно КГИОП принял решение снять постройку с охраны.

Как следует из материалов этого комитета, сегодня в Зеленогорске объектами культурного наследия признаются всего 15 зданий. Из них дач и прочих деревянных домов – 12. Они разбросаны по всему городку, за исключением территории к северу от железнодорожной станции. Большинство строений было взято под государственную охрану только в 2001 году.

В реестр внесена лишь часть дач, сохранившихся с начала XX века. На краеведческом же сайте terijoki.spb.ru приводится список, в котором свыше 30 старых построек. Из них почти половина в удручающем состоянии. «Сохранились в приличном виде единицы. И все это примечательные постройки, требующие незамедлительного внимания властей на городском уровне», – высказал свое мнение в беседе с корреспондентом «Санкт-Петербургских ведомостей» краевед Александр Браво.

Большинство из них остается в статусе выявленных объектов. Это, например, дача Мюзера на Театральной улице, 9. После войны внутри памятника эпохи модерна в разное время располагались клуб, военкомат и загс. Тем не менее до наших дней сохранились интерьеры. Но им явно не пошли на пользу происходившие в последние годы разрушения, в том числе вызванные пожаром.

Александр Браво считает, что на дачу Мюзера следует обратить внимание в первую очередь. Ведь это интереснейший образец деревянной архитектуры с вызывающими восхищение каминами и печами внутри. Собственник, похоже, не следит за зданием. Пока из видимых действий – лишь установка вокруг высокого забора.

С дачей Мюзера связан исторический казус. В документах она до недавнего времени ошибочно именовалась гостиницей «Бель вю». На самом же деле отель располагался дальше по Театральной улице, возле Приморского шоссе. В 2013 году гостиница была незаконно снесена, остался только цоколь...

Недавно КГИОП обнародовал заключение историко-культурной экспертизы, где признается эта ошибка. В документе рекомендовано взять цоколь под охрану, чтобы обеспечить в будущем воссоздание гостиницы. Кроме того, в заключении назван Театральный парк, коим предлагается объединить зеленую зону вокруг Жемчужного ручья, а также дачу Мюзера и гостиницу «Бель вю». Однако, по словам краеведа, название Театральный для парка не слишком удачное, ведь как раз эти места с театром никак не связаны. Браво предлагает взамен назвать парк «Бель вю».

Положительных примеров содержания старых дач в Зеленогорске немного. В качестве такового краеведы приводят дачу губернского секретаря Ивана Новикова. Постройку спасло то, что она считается здесь самой ценной – федеральным памятником архитектуры. Расположена дача на Исполкомской улице, 6. Здание возведено предположительно в 1914 году. Затем в нем размещался штаб пограничной службы Финляндии. При советской власти дачу занимал дом отдыха «Лениздата».

Помимо жилого дома здесь охраняются беседка с бассейном, служебный корпус, ледник, оранжерея и чугунные ворота. В последние годы памятник приходил в упадок: были утрачены как внутренний декор, так и элементы фасадного убранства. В 2013 году начались работы по приспособлению дачи под современное жилье. Заказчиком выступило частное лицо. При этом исторический облик предполагалось сохранить. И похоже, что дачу действительно восстанавливают так, как нужно.

Между тем власти заявляют о намерении восстановить некоторые особняки, хотя те и не считаются памятниками. Их надеются использовать как культурные, досуговые, социальные и туристические объекты. Глава администрации Курортного района Алексей Куимов на заседании районного общественного совета назвал в числе таких построек дачу Леви в Березовом переулке Зеленогорска. «Есть еще порядка десяти домов исторической застройки, которые целесообразно сохранить в прежнем виде. Они хоть и не находятся под охраной КГИОП, но являются образцами дачной архитектуры», – отметил Куимов.

Краевед Нина Григорьева считает, что старые дачи в Зеленогорске необходимо сохранять как важную часть культурного наследия. Она отмечает, что более активную роль здесь могло бы сыграть государство. Пока выходит, что, если здание принадлежит частнику, внутри открывается в лучшем случае отель либо ресторан. Порою и вовсе руководствуются принципом «нет дома – нет проблемы». Нашей же собеседнице хотелось бы видеть хоть один краеведческий центр. «Сегодняшние собственники совершенно не расположены к возрождению усадебной культуры и усадебного быта», – сожалеет Григорьева.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 081 (5698) от 11.05.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.