Главная городская газета

Terijoki уходящие

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

На южном берегу: для петербуржцев благоустроили пляжную территорию

Несколько лет назад этот берег если не ужасал, то наводил на грустные мысли. ЧМ-2018 видоизменил как территорию, так и историю этого места. Подробно исследуем, как оно стало одной из лучших зон отдыха для петербуржцев. Читать полностью

Жилой комплекс «Палацио» появится на Васильевском острове

Над набережной Лейтенанта Шмидта поднялся лес подъемных кранов - здесь застраивают жильем территорию сталепрокатного завода. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 25 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Электродепо «Южное» достроили...
Смольный «завяжет» зеленый пояс...
Два по сто!..
И другие новости. Читать полностью

«Алые паруса»: праздник для миллионов

Ленинградцы, которые придумали, как сделать одну из самых коротких ночей в году по-настоящему сказочной для выпускников, вообразить не могли, какие масштабы их «Алые паруса» приобретут.... Читать полностью

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью
Terijoki уходящие | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

В Зеленогорске сняли с государственной охраны сгоревшую дачу Собелова, одну из самых старых в округе. В будущем похожая участь может постигнуть еще один памятник деревянного зодчества – дачу Мюзера. Похоже, если не занять более активную позицию в отношении собственников, от прежнего очарования этого курортного городка мало что останется.

Деревянная дача Собелова, построенная еще в конце ХIХ века, располагалась в нескольких десятках метров южнее перекрестка Приморского шоссе и Артиллерийской улицы. Это здание дошло до наших дней в виде, близком к первоначальному. Здесь не было существенных перестроек. Но дом забросили, и в 2013 году в нем случился пожар. От дачи остались руины – недавно КГИОП принял решение снять постройку с охраны.

Как следует из материалов этого комитета, сегодня в Зеленогорске объектами культурного наследия признаются всего 15 зданий. Из них дач и прочих деревянных домов – 12. Они разбросаны по всему городку, за исключением территории к северу от железнодорожной станции. Большинство строений было взято под государственную охрану только в 2001 году.

В реестр внесена лишь часть дач, сохранившихся с начала XX века. На краеведческом же сайте terijoki.spb.ru приводится список, в котором свыше 30 старых построек. Из них почти половина в удручающем состоянии. «Сохранились в приличном виде единицы. И все это примечательные постройки, требующие незамедлительного внимания властей на городском уровне», – высказал свое мнение в беседе с корреспондентом «Санкт-Петербургских ведомостей» краевед Александр Браво.

Большинство из них остается в статусе выявленных объектов. Это, например, дача Мюзера на Театральной улице, 9. После войны внутри памятника эпохи модерна в разное время располагались клуб, военкомат и загс. Тем не менее до наших дней сохранились интерьеры. Но им явно не пошли на пользу происходившие в последние годы разрушения, в том числе вызванные пожаром.

Александр Браво считает, что на дачу Мюзера следует обратить внимание в первую очередь. Ведь это интереснейший образец деревянной архитектуры с вызывающими восхищение каминами и печами внутри. Собственник, похоже, не следит за зданием. Пока из видимых действий – лишь установка вокруг высокого забора.

С дачей Мюзера связан исторический казус. В документах она до недавнего времени ошибочно именовалась гостиницей «Бель вю». На самом же деле отель располагался дальше по Театральной улице, возле Приморского шоссе. В 2013 году гостиница была незаконно снесена, остался только цоколь...

Недавно КГИОП обнародовал заключение историко-культурной экспертизы, где признается эта ошибка. В документе рекомендовано взять цоколь под охрану, чтобы обеспечить в будущем воссоздание гостиницы. Кроме того, в заключении назван Театральный парк, коим предлагается объединить зеленую зону вокруг Жемчужного ручья, а также дачу Мюзера и гостиницу «Бель вю». Однако, по словам краеведа, название Театральный для парка не слишком удачное, ведь как раз эти места с театром никак не связаны. Браво предлагает взамен назвать парк «Бель вю».

Положительных примеров содержания старых дач в Зеленогорске немного. В качестве такового краеведы приводят дачу губернского секретаря Ивана Новикова. Постройку спасло то, что она считается здесь самой ценной – федеральным памятником архитектуры. Расположена дача на Исполкомской улице, 6. Здание возведено предположительно в 1914 году. Затем в нем размещался штаб пограничной службы Финляндии. При советской власти дачу занимал дом отдыха «Лениздата».

Помимо жилого дома здесь охраняются беседка с бассейном, служебный корпус, ледник, оранжерея и чугунные ворота. В последние годы памятник приходил в упадок: были утрачены как внутренний декор, так и элементы фасадного убранства. В 2013 году начались работы по приспособлению дачи под современное жилье. Заказчиком выступило частное лицо. При этом исторический облик предполагалось сохранить. И похоже, что дачу действительно восстанавливают так, как нужно.

Между тем власти заявляют о намерении восстановить некоторые особняки, хотя те и не считаются памятниками. Их надеются использовать как культурные, досуговые, социальные и туристические объекты. Глава администрации Курортного района Алексей Куимов на заседании районного общественного совета назвал в числе таких построек дачу Леви в Березовом переулке Зеленогорска. «Есть еще порядка десяти домов исторической застройки, которые целесообразно сохранить в прежнем виде. Они хоть и не находятся под охраной КГИОП, но являются образцами дачной архитектуры», – отметил Куимов.

Краевед Нина Григорьева считает, что старые дачи в Зеленогорске необходимо сохранять как важную часть культурного наследия. Она отмечает, что более активную роль здесь могло бы сыграть государство. Пока выходит, что, если здание принадлежит частнику, внутри открывается в лучшем случае отель либо ресторан. Порою и вовсе руководствуются принципом «нет дома – нет проблемы». Нашей же собеседнице хотелось бы видеть хоть один краеведческий центр. «Сегодняшние собственники совершенно не расположены к возрождению усадебной культуры и усадебного быта», – сожалеет Григорьева.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook