Тепловики и коммунальщики делят жильцов

В марте жители части Василеостровского района должны будут заплатить за тепло и горячую воду по отдельной квитанции, которую в каждую квартиру разошлет ТГК-1. Во всяком случае именно таков план тепловой компании, которая вчера объявила о расторжении договора теплоснабжения с ЖКС # 2 Василеостровского района и о том, что отныне счета будет выставлять собственникам напрямую, минуя всех посредников.

Тепловики и коммунальщики делят жильцов | ФОТО kwasselim.ucoz.com

ФОТО kwasselim.ucoz.com

Жилкомсервис # 2 – многострадальное предприятие, в управлении которого находится более 600 жилых домов. Уже почти два года он является банкротом и хозяйствует под приглядом внешнего управляющего. Процедура банкротства была начата ТГК-1 в середине 2013 года. В то время долги предприятия за тепло составляли примерно 200 миллионов рублей. Ныне, если верить расчетам ТГК-1, долг достиг полумиллиарда рублей.

– Эта задолженность целиком и полностью лежит на управляющей компании и жителям выставляться не будет, – прокомментировал ситуацию Сергей Лапин, директор дирекции по сбыту ОАО «ТГК-1». – Мы переходим на прямые платежи в целях обеспечения прозрачности наших взаимоотношений с потребителями.

Это заявление означает, что гражданам будут начисляться лишь текущие платежи. И первые платежки они должны получить в марте – за тепло и горячую воду, потребленные уже в феврале.

В тепловой компании пояснили, что не видят в переходе на новую систему расчетов никаких затруднений. У компании есть некоторый опыт прямых платежей. А именно: жители двух жилых зданий уже оплачивают тепловую энергию напрямую компании по отдельным счетам. В официальной информации, распространяемой ТГК-1, раскрывается юридическая основа, на которую опирается компания: «Право расторгнуть договор предусмотрено действующим законодательством РФ и договором теплоснабжения: в случае если исполнитель коммунальных услуг (в данном случае ООО «ЖКС # 2 Василеостровского района») не производит оплату потребляемой тепловой энергии в течение трех расчетных периодов, ресурсоснабжающая организация имеет право прекратить действие договора в одностороннем порядке».

При этом, как поясняют в ТГК-1, никто не снимает с жилкомсервиса обязанности по обслуживанию внутридомовых систем теплоснабжения и узлов учета тепла.

В свою очередь руководство ЖКС-2, получившее извещение о расторжении договора 31 декабря 2014 года, сразу после новогодних каникул направило обращения в адрес администрации Василеостровского района, городского жилищного комитета, городской прокуратуры, в которых изложило собственную точку зрения на происходящее.

В управляющей компании считают, что ТГК-1 может заключать прямые договоры только на основании решений общих собраний собственников каждого конкретного дома. Именно так прописана процедура в Жилищном кодексе РФ. Кроме того, там же сказано, что прямые договоры могут заключать собственники, выбравшие непосредственное управление в своих домах. А непосредственное управление, как гласит все тот же Жилищный кодекс, может существовать лишь в небольших домах – не более 16 квартир.

Районные власти и жилищный комитет, отвечая на обращение ЖКС-2, выразили осторожный оптимизм: мол, стоит попробовать договориться с тепловиками, объяснить им позиции жилищного законодательства. А прокуратура Санкт-Петербурга еще не определилась со своим отношением к ситуации. Ответа пока нет.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 012 (5385) от 27.01.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...