Главная городская газета

Тепловики и коммунальщики делят жильцов

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Городская хроника: важное в Петербурге 20 июля 2018

Сегодня в выпуске:
Променад вдоль Черной речки...
Марафонцы остановят автомобили...
Петербургские студенты «обронзовели»...
И другие новости. Читать полностью

В Петербурге узнали о технологичности городов

Четвертый международный форум пространственного развития прошел под девизом «iГород: новые смыслы - новые правила». Какие смыслы несет цифровое будущее в Петербург? Читать полностью

Набережную Черной речки благоустроят через два года

Чиновники планируют организовать здесь место для культурного отдыха. Подробнее - в нашем материале. Читать полностью

На Комаровском мосту перекроют движение

Жителям города рекомендуют заранее планировать свой маршрут объезда, во избежании заторов на дороге. Как долго петербуржцам придется терпеть неудобства? Читать полностью

Петербург готовится ко дню ВМФ

Первые репетиции парада - ночные, отчего время разводки мостов удлиняется до шести утра. А днем можно заметить верные признаки приближения праздника - швартовые бочки на Неве. Читать полностью

На дорогах Петербурга стартовал второй этап ремонта

Большой праздник футбола закончился, и на дорогах города начинаются ремонтные будни. Разберемся в списке адресов, которые затронул второй этап масштабных работ. Читать полностью
Реклама
Тепловики и коммунальщики делят жильцов | ФОТО kwasselim.ucoz.com

ФОТО kwasselim.ucoz.com

В марте жители части Василеостровского района должны будут заплатить за тепло и горячую воду по отдельной квитанции, которую в каждую квартиру разошлет ТГК-1. Во всяком случае именно таков план тепловой компании, которая вчера объявила о расторжении договора теплоснабжения с ЖКС # 2 Василеостровского района и о том, что отныне счета будет выставлять собственникам напрямую, минуя всех посредников.

Жилкомсервис # 2 – многострадальное предприятие, в управлении которого находится более 600 жилых домов. Уже почти два года он является банкротом и хозяйствует под приглядом внешнего управляющего. Процедура банкротства была начата ТГК-1 в середине 2013 года. В то время долги предприятия за тепло составляли примерно 200 миллионов рублей. Ныне, если верить расчетам ТГК-1, долг достиг полумиллиарда рублей.

– Эта задолженность целиком и полностью лежит на управляющей компании и жителям выставляться не будет, – прокомментировал ситуацию Сергей Лапин, директор дирекции по сбыту ОАО «ТГК-1». – Мы переходим на прямые платежи в целях обеспечения прозрачности наших взаимоотношений с потребителями.

Это заявление означает, что гражданам будут начисляться лишь текущие платежи. И первые платежки они должны получить в марте – за тепло и горячую воду, потребленные уже в феврале.

В тепловой компании пояснили, что не видят в переходе на новую систему расчетов никаких затруднений. У компании есть некоторый опыт прямых платежей. А именно: жители двух жилых зданий уже оплачивают тепловую энергию напрямую компании по отдельным счетам. В официальной информации, распространяемой ТГК-1, раскрывается юридическая основа, на которую опирается компания: «Право расторгнуть договор предусмотрено действующим законодательством РФ и договором теплоснабжения: в случае если исполнитель коммунальных услуг (в данном случае ООО «ЖКС # 2 Василеостровского района») не производит оплату потребляемой тепловой энергии в течение трех расчетных периодов, ресурсоснабжающая организация имеет право прекратить действие договора в одностороннем порядке».

При этом, как поясняют в ТГК-1, никто не снимает с жилкомсервиса обязанности по обслуживанию внутридомовых систем теплоснабжения и узлов учета тепла.

В свою очередь руководство ЖКС-2, получившее извещение о расторжении договора 31 декабря 2014 года, сразу после новогодних каникул направило обращения в адрес администрации Василеостровского района, городского жилищного комитета, городской прокуратуры, в которых изложило собственную точку зрения на происходящее.

В управляющей компании считают, что ТГК-1 может заключать прямые договоры только на основании решений общих собраний собственников каждого конкретного дома. Именно так прописана процедура в Жилищном кодексе РФ. Кроме того, там же сказано, что прямые договоры могут заключать собственники, выбравшие непосредственное управление в своих домах. А непосредственное управление, как гласит все тот же Жилищный кодекс, может существовать лишь в небольших домах – не более 16 квартир.

Районные власти и жилищный комитет, отвечая на обращение ЖКС-2, выразили осторожный оптимизм: мол, стоит попробовать договориться с тепловиками, объяснить им позиции жилищного законодательства. А прокуратура Санкт-Петербурга еще не определилась со своим отношением к ситуации. Ответа пока нет.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook