Главная городская газета

Тепловики и коммунальщики делят жильцов

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Городская хроника 21 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Коста-Рика - в Павловске...
На работу - на велосипеде...
Музыкантов достанут из-под земли...
И другие новости. Читать полностью

Как преемник Невской мануфактуры на Синопской нити потерял

Непривычно выглядит в эти дни панорама Невы у Большеохтинского моста. Здесь, на Синопской набережной, 10 - 12, надстраивают мансарду над самым красивым корпусом прядильно-ниточного комбината. В будущем и оставшуюся часть промзоны ждет перепрофилирование. Читать полностью

Городская хроника 18 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Какие мосты приведут на фестиваль...
Без глютена...
В память о Суворове...
И другие новости. Читать полностью

«Единую карту петербуржца» выпустят к октябрю 2018 года

Как можно будет использовать новый платежный инструмент Северной столицы? Читать полностью

Петербургские автобусы обзавелись Wi-Fi

Более 400 городских автобусов обзавелись  Wi-Fi в преддверии мундиаля. Читать полностью

Городская хроника 17 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Как получить выплату...
Космические истории ГУАП...
Пора платить долги...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
Тепловики и коммунальщики делят жильцов | ФОТО kwasselim.ucoz.com

ФОТО kwasselim.ucoz.com

В марте жители части Василеостровского района должны будут заплатить за тепло и горячую воду по отдельной квитанции, которую в каждую квартиру разошлет ТГК-1. Во всяком случае именно таков план тепловой компании, которая вчера объявила о расторжении договора теплоснабжения с ЖКС # 2 Василеостровского района и о том, что отныне счета будет выставлять собственникам напрямую, минуя всех посредников.

Жилкомсервис # 2 – многострадальное предприятие, в управлении которого находится более 600 жилых домов. Уже почти два года он является банкротом и хозяйствует под приглядом внешнего управляющего. Процедура банкротства была начата ТГК-1 в середине 2013 года. В то время долги предприятия за тепло составляли примерно 200 миллионов рублей. Ныне, если верить расчетам ТГК-1, долг достиг полумиллиарда рублей.

– Эта задолженность целиком и полностью лежит на управляющей компании и жителям выставляться не будет, – прокомментировал ситуацию Сергей Лапин, директор дирекции по сбыту ОАО «ТГК-1». – Мы переходим на прямые платежи в целях обеспечения прозрачности наших взаимоотношений с потребителями.

Это заявление означает, что гражданам будут начисляться лишь текущие платежи. И первые платежки они должны получить в марте – за тепло и горячую воду, потребленные уже в феврале.

В тепловой компании пояснили, что не видят в переходе на новую систему расчетов никаких затруднений. У компании есть некоторый опыт прямых платежей. А именно: жители двух жилых зданий уже оплачивают тепловую энергию напрямую компании по отдельным счетам. В официальной информации, распространяемой ТГК-1, раскрывается юридическая основа, на которую опирается компания: «Право расторгнуть договор предусмотрено действующим законодательством РФ и договором теплоснабжения: в случае если исполнитель коммунальных услуг (в данном случае ООО «ЖКС # 2 Василеостровского района») не производит оплату потребляемой тепловой энергии в течение трех расчетных периодов, ресурсоснабжающая организация имеет право прекратить действие договора в одностороннем порядке».

При этом, как поясняют в ТГК-1, никто не снимает с жилкомсервиса обязанности по обслуживанию внутридомовых систем теплоснабжения и узлов учета тепла.

В свою очередь руководство ЖКС-2, получившее извещение о расторжении договора 31 декабря 2014 года, сразу после новогодних каникул направило обращения в адрес администрации Василеостровского района, городского жилищного комитета, городской прокуратуры, в которых изложило собственную точку зрения на происходящее.

В управляющей компании считают, что ТГК-1 может заключать прямые договоры только на основании решений общих собраний собственников каждого конкретного дома. Именно так прописана процедура в Жилищном кодексе РФ. Кроме того, там же сказано, что прямые договоры могут заключать собственники, выбравшие непосредственное управление в своих домах. А непосредственное управление, как гласит все тот же Жилищный кодекс, может существовать лишь в небольших домах – не более 16 квартир.

Районные власти и жилищный комитет, отвечая на обращение ЖКС-2, выразили осторожный оптимизм: мол, стоит попробовать договориться с тепловиками, объяснить им позиции жилищного законодательства. А прокуратура Санкт-Петербурга еще не определилась со своим отношением к ситуации. Ответа пока нет.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook