Тепло не пройдет?

Ночь с воскресенья на понедельник жители крохотной улицы Графова, выходящей к зеленому берегу Черной речки, провели в смятении. Глубокий ров, отрытый под стенами их домов, наполнился водой и начал, по выражению граждан, оплывать. Со стенок пополз вниз пласт грунта. Испуганные граждане вызвали бригаду МЧС, сотрудники которой порекомендовали прекратить земляные работы «до выяснения» и как минимум укрепить стенки рва гравием. Некоторые жители дома 31 по набережной Черной речки решили не испытывать судьбу и ночью покинули квартиры. Тоже – «до выяснения» степени опасности для их дома, и без того уже имеющего несколько трещин.

Тепло не пройдет? | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

О противостоянии жителей крохотного квартала, ограниченного улицами Графова, Лисичанской, Сердобольской и Черной речкой, «Санкт-Петербургские ведомости» уже писали. Граждане пытаются противодействовать строительству теплотрассы, которую ГУП «ТЭК» планирует протянуть через квартал на другой берег речки к новому жилому комплексу «Риверсайд». Люди выступают против строительства как из-за опасения за свои дома, так и из-за страха потерять исторический облик берега Черной речки и Строгановского сада, который будет обезображен эстакадой для теплотрассы.

Основанием для протеста стал первоначальный – и утвержденный всеми инстанциями – план обеспечения нового комплекса теплом. Предполагалось, что он обзаведется собственной модульной котельной, газ для которой будет поступать по уже существующей трубе. Однако по каким-то причинам планы эти были пересмотрены, комплекс начали заселять, а подачу тепла к нему так и не обеспечили. И вот уже подрядчик ГУП «ТЭК» срочно прокладывает ров для тепловой магистрали по узенькой улице Графова, под стенами ее старых домов.

Протест граждан, а также факт вызова МЧС заставили генерального директора ГУП «ТЭК» Игоря Федорова срочно провести совещание, на котором было решено организовать на улице Графова круглосуточный оперативный штаб. Задача штаба – взаимодействие с населением, наблюдение за состоянием зданий. Ради этого на старые трещины в стенах дома были поставлены «маячки». Специализированная организация по заданию ГУП «ТЭК» проводит мониторинг и других зданий квартала.

В ГУП «ТЭК» пояснили, что «Риверсайд» планировалось подключить к тепловой системе уже к 14 мая, однако граждане не дали этого сделать. Новый срок подключения – 31 июля. Также в компании подчеркнули, что проект прокладки магистрали по улице Графова еще в прошлом году получил положительное заключение экспертизы.

Между тем жители квартала продолжают настаивать на том, что проект нарушает не только законодательство о сохранении исторических зон (берег Черной речки и старинный Строгановский сад, еще в 2014 году признанный объектом культурного наследия), но и угрожает сохранности их жилья.

– Сначала строят огромные жилые комплексы, презирая законы и логику, а потом не знают, как обеспечить эти гигантские дома ресурсами. Вот и ломают все вокруг, не обращая внимания на интересы и нужды уже живущих в микрорайоне людей, – так сформулировали свою позицию граждане. И, похоже, она остается неизменной.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 096 (5713) от 01.06.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.