Главная городская газета

Тепло не пройдет?

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Государственный ресурс: как отличить оригинал от подделки

Государственная жилищная инспекция обратилась к горожанам с предупреждением о появлении в Интернете ресурсов, которые подделываются под официальные сайты госорганов. Читать полностью

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать башню «Газпрома». Читать полностью

Волонтеры мундиаля: работа на позитиве

Одновременно со стартом чемпионата мира по футболу в городе началась вахта добровольцев, работа которых помогает болельщикам и туристам сделать посещение северной столицы более комфортным. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 19 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Гостям предложили карты...
С игры - ночным «шаттлом»...
Когда разведут Троицкий...
И другие новости. Читать полностью

«Алые паруса» поменяют наземное движение

Петербуржцам и гостям города стоит быть внимательными, выбирая общественный транспорт 23 и 24 июня. Читать полностью

Во время ЧМ-2018 график разводки Троицкого моста изменится

В дни проведения мундиаля петербургские болельщики могут не спешить домой. Читать полностью
Тепло не пройдет? | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Ночь с воскресенья на понедельник жители крохотной улицы Графова, выходящей к зеленому берегу Черной речки, провели в смятении. Глубокий ров, отрытый под стенами их домов, наполнился водой и начал, по выражению граждан, оплывать. Со стенок пополз вниз пласт грунта. Испуганные граждане вызвали бригаду МЧС, сотрудники которой порекомендовали прекратить земляные работы «до выяснения» и как минимум укрепить стенки рва гравием. Некоторые жители дома 31 по набережной Черной речки решили не испытывать судьбу и ночью покинули квартиры. Тоже – «до выяснения» степени опасности для их дома, и без того уже имеющего несколько трещин.

О противостоянии жителей крохотного квартала, ограниченного улицами Графова, Лисичанской, Сердобольской и Черной речкой, «Санкт-Петербургские ведомости» уже писали. Граждане пытаются противодействовать строительству теплотрассы, которую ГУП «ТЭК» планирует протянуть через квартал на другой берег речки к новому жилому комплексу «Риверсайд». Люди выступают против строительства как из-за опасения за свои дома, так и из-за страха потерять исторический облик берега Черной речки и Строгановского сада, который будет обезображен эстакадой для теплотрассы.

Основанием для протеста стал первоначальный – и утвержденный всеми инстанциями – план обеспечения нового комплекса теплом. Предполагалось, что он обзаведется собственной модульной котельной, газ для которой будет поступать по уже существующей трубе. Однако по каким-то причинам планы эти были пересмотрены, комплекс начали заселять, а подачу тепла к нему так и не обеспечили. И вот уже подрядчик ГУП «ТЭК» срочно прокладывает ров для тепловой магистрали по узенькой улице Графова, под стенами ее старых домов.

Протест граждан, а также факт вызова МЧС заставили генерального директора ГУП «ТЭК» Игоря Федорова срочно провести совещание, на котором было решено организовать на улице Графова круглосуточный оперативный штаб. Задача штаба – взаимодействие с населением, наблюдение за состоянием зданий. Ради этого на старые трещины в стенах дома были поставлены «маячки». Специализированная организация по заданию ГУП «ТЭК» проводит мониторинг и других зданий квартала.

В ГУП «ТЭК» пояснили, что «Риверсайд» планировалось подключить к тепловой системе уже к 14 мая, однако граждане не дали этого сделать. Новый срок подключения – 31 июля. Также в компании подчеркнули, что проект прокладки магистрали по улице Графова еще в прошлом году получил положительное заключение экспертизы.

Между тем жители квартала продолжают настаивать на том, что проект нарушает не только законодательство о сохранении исторических зон (берег Черной речки и старинный Строгановский сад, еще в 2014 году признанный объектом культурного наследия), но и угрожает сохранности их жилья.

– Сначала строят огромные жилые комплексы, презирая законы и логику, а потом не знают, как обеспечить эти гигантские дома ресурсами. Вот и ломают все вокруг, не обращая внимания на интересы и нужды уже живущих в микрорайоне людей, – так сформулировали свою позицию граждане. И, похоже, она остается неизменной.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook