Тепло и сыро. Впереди нас ожидает типичная для петербургского климата погода
Судить о том, каким выдался последний месяц нынешней весны, мне пришлось не по личным впечатлениям, а лишь по картам, цифрам и графикам. Каждую весну я испытываю острую потребность хотя бы ненадолго уехать туда, где потеплее, где нет этого раздражающего погодного «шаг вперед, два назад»… Не всегда мне удается эту потребность удовлетворить, но нынче все сложилось, и, получая от друзей фотографии присыпанного снежком майского Петербурга, я завидовала сама себе.

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА
Итак, первая половина мая была, мягко говоря, прохладной, со среднесуточными температурами на 1 – 4 градуса (а в отдельные дни на 5 – 7 градусов) ниже климатической нормы. Хорошо хоть солнце светило достаточно, чтобы суммарное количество часов его сияния приблизилось к климатической норме, а сумма выпавших за полмесяца осадков составила всего 40 % от нее.
Вторая половина месяца немного восполнила дефицит тепла и с лихвой перекрыла дефицит осадков. Среднесуточные температуры воздуха в этот период достигли наконец климатической нормы, а в самые теплые дни даже превышали ее на 3 – 5 градусов. 23 и 29 мая — в наиболее теплые дни месяца — прогрев составлял 24,7 и 24,8 градуса. Но в отличие от первой половины месяца вторая была облачной и дождливой.
В итоге среднемесячная температура мая (а рассчитывается она, напомню, с учетом и дневных, и ночных температур) составила 10,8 градуса при климатической норме 11,5 градуса. Далеко не самый холодный май, и, уж конечно, ему далеко до самого теплого. В XXI столетии самый холодный был отмечен в 2017 году, его среднемесячная температура была на 2,1 градуса ниже нормы, а самый теплый последовал сразу за ним — в 2018 году. Он оказался на 3,6 градуса теплее нормы.
Дождей в мае было с избытком (147 % от месячной нормы), но для сравнения: в мае 2021 года их выпало 194 %. А вот продолжительность солнечного сияния в мае оказалась немного ниже среднего многолетнего значения. Солнце озаряло небосклон на протяжении 234 часов при норме 256 часов.
Если охватить взором весну в целом, то ее средняя температура воздуха составила 6,5 градуса. Столько же было в 2015 и 2019 годах, и это пятый результат в XXI столетии и девятый — во всем ряду регулярных наблюдений, то есть с 1881 года. А самая теплая весна со средней температурой 7,8 градуса случилась в Петербурге в 1921‑м.
Суммарное за весну количество осадков составило 126 % от нормы (рекорд в 175 % был поставлен все в том же 2021‑м). И все три весенних месяца отмечался небольшой дефицит солнечного сияния, а за весну в целом его продолжительность составила 89 % от нормы.
Ну что ж, весна оказалась разнообразной: от теплого марта перешла к «нормальному» апрелю и завершилась прохладным и дождливым маем. Наши теперешние надежды связаны с летом, и я очень хочу верить, что оно будет благоприятным. Но говорить обо всем лете, как прогнозист, не берусь, а вот что касается июня, то здесь можно быть более конкретной. Хотя, безусловно, лишь в категориях большей или меньшей вероятности.
Начну, как положено, с климатических норм.
Среднемноголетние показатели июня для Петербурга выглядят следующим образом: среднемесячная температура воздуха составляет 16,1 градуса, при этом средняя дневная — 20,6 градуса, средняя ночная — 11,9 градуса. Месячная сумма осадков — 69 мм, суммарная продолжительность солнечного сияния — 254 часа. То есть солнце лишь в течение одного дня вообще не появляется из‑за плотной облачной пелены.
Последние «штрихи к портрету» — экстремальные температурные показатели. Абсолютный минимум температуры воздуха в Петербурге был отмечен 2 июня 1930 года и составил 0,1 градуса тепла, а самая высокая температура — 35,9 оС — была 23 июня 2021‑го. Уже эти показатели говорят о том, что впереди нас ожидает типичная для нашего климата умеренно теплая и сырая погода.
Влияние циклонов и атмосферных фронтов, которое обеспечивало нам избыток дождей в третьей декаде мая, пока сохраняется. Утешает то обстоятельство, что прогнозируемые траектории атлантических циклонов будут проходить в основном через Скандинавию, то есть западнее и севернее, а к нам в их передних частях будут поступать относительно теплые воздушные массы.
В дальнейшем формирование погодных условий будет происходить под чередующимся влиянием циклонов и антициклонических воздействий. С такими атмосферными процессами связан изменчивый характер погодных условий со сменой периодов сухой малооблачной погоды и пасмурных дождливых дней. Ожидается, что антициклонические воздействия над нашими районами станут преобладающими лишь во второй декаде июня.
Температурный фон в течение месяца будет неравномерным. В первой половине месяца температура воздуха прогнозируется близкой к климатической норме, отклонение от нее не превысит 2 градусов в ту и другую сторону. Во второй половине месяца температурный фон должен подрасти на 2 – 4 градуса.
Средняя за месяц температура июня прогнозируется на 0,5 – 1,5 градуса выше климатической нормы, а месячная сумма осадков может составить 90 – 130 % от нее.
Читайте также:
Ждём нового рекорда. В городе на Неве стартовала речная круизная навигация
«Зелёные традиции»: какие сады-трансформеры украсят Петербург в этом году
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 98 (7920) от 03.06.2025 под заголовком «Тепло и сыро».
Комментарии