Тепла захотелось?

Отопительный сезон в поселке Депутатский Усть-Янского района Якутии начался 28 августа. 6 сентября тепло дали на полюсе холода в Оймяконском улусе. 7 сентября потеплели батареи в Архангельске, 12-го — в Мурманске... Вот и до нас докатилось! В городе начинают периодическое протапливание. Еще не отопительный сезон, но — на подступах. Самое время подготовиться морально и физически: припомнить прошлое, приглядеться к будущему.

Тепла захотелось? | ФОТО Романа ПИМЕНОВА/ИНТЕРПРЕСС

ФОТО Романа ПИМЕНОВА/ИНТЕРПРЕСС

В прошлом году, как все помнят, осенние холода уже 5 октября заставили включить отопление на полную катушку. А весенние — не выключать и в первую декаду мая. Тем самым, кстати говоря, в городе было нарушено извечное правило — начинать регулярное отопление, когда в течение 5 суток средняя температура составляет плюс 8 градусов. Начали, не дожидаясь этих показателей, якобы под давлением горожан, которые массово жаловались на сырость и холод в квартирах. Специалисты ГУП «ТЭК» проанализировали поступающие жалобы и сочли, что наиболее «холодными» являются панельные здания 1970 — 1980-х годов, а также, как ни странно это звучит для многих, дома сталинской застройки и старого фонда.

В нынешнем году городской комитет по энергетике и инженерному обеспечению тоже объявил о намерении ориентироваться не на старые правила, а на потребности граждан и погоду. Хотя вроде бы граждане в массе своей на холод еще не жаловались, да и температура пока не опускается ниже плюс 10 (ночью плюс 8 — 9) градусов. А тепло по трубам все равно пойдет! И большинство граждан начнут жаловаться на «перетоп», как это было в прошлом году.

К слову, пока теплоснабжающие предприятия не полностью отчитались о своей готовности к зиме: ГУП «ТЭК» будут проверять до 22 сентября, «Теплосеть СПб» — до 29-го.

Как свидетельствует Госжилинспекция, и жилфонд к зиме готов не вполне. К 15 сентября все дома — а их более 23 тысяч — должны были оформить паспорта готовности. Но этого пока не случилось. Проверки выявляют многочисленные нарушения в содержании теплоцентров и подвалов, неудовлетворительное состояние окон на лестничных площадках и входных дверей... Нет сомнений, что паспорта готовности в конце концов оформят все, а вот успеют ли отремонтировать окна-двери и сменить изоляцию на трубах?..

Проблемой — причем застарелой — является также определение принадлежности некоторых тепловых сетей. Во многих районах есть коммуникации, за которые неизвестно кто отвечает. В городе принято решение выявить все такие коммуникации и передать их на баланс специализированных организаций. Правда, с этим решением Смольный припозднился. Оно принято лишь в середине сентября. При этом выполнить задачу велено до 1 октября.

Впрочем, руководство комитета по энергетике уже заявило, что не успеет не только передать ничейные сети, но даже как следует разработать правила этой передачи. Придется все делать параллельно: выявлять, решать вопросы собственности и обслуживания труб и... запускать по ним теплоноситель.

Готовиться к полноценному отопительному сезону следует и горожанам — морально и материально. В прошлом году многие были, мягко говоря, удивлены стоимостью тепла. Ныне придется «удивляться» еще больше, поскольку по сравнению с прошлым сезоном повысилась цена гигакалории: минувшей зимой мы платили по 1621,95 рубля за Гкал, грядущей будем платить по 1678,72.

Особенно обидно оплачивать по повышенной цене... отопление улицы. Ведь периодическое протапливание при плюс 12, а то и плюс 18 градусах — это почти всегда открытые нараспашку окна и привычное слово «перетоп». Вот уже несколько лет, заслышав это слово, в жилищном комитете, в комитете по энергетике говорят одно и то же: мол, ставьте в домах автоматику погодного регулирования, сами настраивайте отопление в доме по своему желанию и платите меньше. Иными словами: сами побеспокойтесь о том, чтобы не пускать в дом лишнее тепло, которое теплоснабжающие компании начинают гнать по трубам, едва заслышав команду о «периодическом протапливании».

Немногие граждане пока могут объединиться, скинуться и установить у себя в доме такое оборудование. Некоторые готовы обзавестись подобным оборудованием в квартире.

Но, увы, в подавляющем числе жилых домов Петербурга (за исключением самых продвинутых новостроек) у граждан нет технической возможности для этого. Некоторые, правда, установили новые батареи и теперь могут «подкрутить краник» и снизить температуру в отдельно взятой комнате. Но платят за тепло они все равно наравне со всеми и по самому большому счету.

Для многих новый отопительный сезон начнется в условиях, когда еще не поняли логику ценообразования за прошлогоднее тепло. Наверное, самым ярким примером такого положения можно считать события, происходившие (и происходящие) в доме № 235, литера Б, по Лиговскому проспекту.

До марта нынешнего года дом считался одним целым с литерой А. Во всяком случае в квитанциях квартплаты значились единые площади — А плюс Б. Но при этом литера Б была и остается в тепловой «сцепке» с двумя соседними домами. И в ней расположен узел учета, считающий гигакалории, потребляемые «сцепкой».

Экзотическая получается картинка: площади складывали с одним домом, а расход тепла — с другими.

— Но вот в марте расчеты начали производить, исходя из сугубо наших, обособленных от литеры А, площадей, и стоимость тепла выросла вдвое, — рассказала жительница дома Надежда Черемухина. — Мы попытались выяснить, нет ли здесь ошибки. Оказалось, ошибка была: нам заявили, что неправильными были прошлые данные и что за прошлый сезон мы как-то умудрились потребить на 36,72 гигакалории больше, чем нам насчитали. Ну и «доначислили»...

Теперь жители злополучной литеры Б изо всех сил пытаются понять, что это было, кто и как это считал? Внятных объяснений не дождались ни от своей управляющей компании, ни от ГУЖА Фрунзенского района, ни от жилищного комитета.

В подобном изумлении с прошлого сезона пребывают многие горожане. Так что входим в новый сезон, не успев понять и принять старый.

#тепло #батареи #подлключение

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.