Тепла захотелось?

Отопительный сезон в поселке Депутатский Усть-Янского района Якутии начался 28 августа. 6 сентября тепло дали на полюсе холода в Оймяконском улусе. 7 сентября потеплели батареи в Архангельске, 12-го — в Мурманске... Вот и до нас докатилось! В городе начинают периодическое протапливание. Еще не отопительный сезон, но — на подступах. Самое время подготовиться морально и физически: припомнить прошлое, приглядеться к будущему.

Тепла захотелось? | ФОТО Романа ПИМЕНОВА/ИНТЕРПРЕСС

ФОТО Романа ПИМЕНОВА/ИНТЕРПРЕСС

В прошлом году, как все помнят, осенние холода уже 5 октября заставили включить отопление на полную катушку. А весенние — не выключать и в первую декаду мая. Тем самым, кстати говоря, в городе было нарушено извечное правило — начинать регулярное отопление, когда в течение 5 суток средняя температура составляет плюс 8 градусов. Начали, не дожидаясь этих показателей, якобы под давлением горожан, которые массово жаловались на сырость и холод в квартирах. Специалисты ГУП «ТЭК» проанализировали поступающие жалобы и сочли, что наиболее «холодными» являются панельные здания 1970 — 1980-х годов, а также, как ни странно это звучит для многих, дома сталинской застройки и старого фонда.

В нынешнем году городской комитет по энергетике и инженерному обеспечению тоже объявил о намерении ориентироваться не на старые правила, а на потребности граждан и погоду. Хотя вроде бы граждане в массе своей на холод еще не жаловались, да и температура пока не опускается ниже плюс 10 (ночью плюс 8 — 9) градусов. А тепло по трубам все равно пойдет! И большинство граждан начнут жаловаться на «перетоп», как это было в прошлом году.

К слову, пока теплоснабжающие предприятия не полностью отчитались о своей готовности к зиме: ГУП «ТЭК» будут проверять до 22 сентября, «Теплосеть СПб» — до 29-го.

Как свидетельствует Госжилинспекция, и жилфонд к зиме готов не вполне. К 15 сентября все дома — а их более 23 тысяч — должны были оформить паспорта готовности. Но этого пока не случилось. Проверки выявляют многочисленные нарушения в содержании теплоцентров и подвалов, неудовлетворительное состояние окон на лестничных площадках и входных дверей... Нет сомнений, что паспорта готовности в конце концов оформят все, а вот успеют ли отремонтировать окна-двери и сменить изоляцию на трубах?..

Проблемой — причем застарелой — является также определение принадлежности некоторых тепловых сетей. Во многих районах есть коммуникации, за которые неизвестно кто отвечает. В городе принято решение выявить все такие коммуникации и передать их на баланс специализированных организаций. Правда, с этим решением Смольный припозднился. Оно принято лишь в середине сентября. При этом выполнить задачу велено до 1 октября.

Впрочем, руководство комитета по энергетике уже заявило, что не успеет не только передать ничейные сети, но даже как следует разработать правила этой передачи. Придется все делать параллельно: выявлять, решать вопросы собственности и обслуживания труб и... запускать по ним теплоноситель.

Готовиться к полноценному отопительному сезону следует и горожанам — морально и материально. В прошлом году многие были, мягко говоря, удивлены стоимостью тепла. Ныне придется «удивляться» еще больше, поскольку по сравнению с прошлым сезоном повысилась цена гигакалории: минувшей зимой мы платили по 1621,95 рубля за Гкал, грядущей будем платить по 1678,72.

Особенно обидно оплачивать по повышенной цене... отопление улицы. Ведь периодическое протапливание при плюс 12, а то и плюс 18 градусах — это почти всегда открытые нараспашку окна и привычное слово «перетоп». Вот уже несколько лет, заслышав это слово, в жилищном комитете, в комитете по энергетике говорят одно и то же: мол, ставьте в домах автоматику погодного регулирования, сами настраивайте отопление в доме по своему желанию и платите меньше. Иными словами: сами побеспокойтесь о том, чтобы не пускать в дом лишнее тепло, которое теплоснабжающие компании начинают гнать по трубам, едва заслышав команду о «периодическом протапливании».

Немногие граждане пока могут объединиться, скинуться и установить у себя в доме такое оборудование. Некоторые готовы обзавестись подобным оборудованием в квартире.

Но, увы, в подавляющем числе жилых домов Петербурга (за исключением самых продвинутых новостроек) у граждан нет технической возможности для этого. Некоторые, правда, установили новые батареи и теперь могут «подкрутить краник» и снизить температуру в отдельно взятой комнате. Но платят за тепло они все равно наравне со всеми и по самому большому счету.

Для многих новый отопительный сезон начнется в условиях, когда еще не поняли логику ценообразования за прошлогоднее тепло. Наверное, самым ярким примером такого положения можно считать события, происходившие (и происходящие) в доме № 235, литера Б, по Лиговскому проспекту.

До марта нынешнего года дом считался одним целым с литерой А. Во всяком случае в квитанциях квартплаты значились единые площади — А плюс Б. Но при этом литера Б была и остается в тепловой «сцепке» с двумя соседними домами. И в ней расположен узел учета, считающий гигакалории, потребляемые «сцепкой».

Экзотическая получается картинка: площади складывали с одним домом, а расход тепла — с другими.

— Но вот в марте расчеты начали производить, исходя из сугубо наших, обособленных от литеры А, площадей, и стоимость тепла выросла вдвое, — рассказала жительница дома Надежда Черемухина. — Мы попытались выяснить, нет ли здесь ошибки. Оказалось, ошибка была: нам заявили, что неправильными были прошлые данные и что за прошлый сезон мы как-то умудрились потребить на 36,72 гигакалории больше, чем нам насчитали. Ну и «доначислили»...

Теперь жители злополучной литеры Б изо всех сил пытаются понять, что это было, кто и как это считал? Внятных объяснений не дождались ни от своей управляющей компании, ни от ГУЖА Фрунзенского района, ни от жилищного комитета.

В подобном изумлении с прошлого сезона пребывают многие горожане. Так что входим в новый сезон, не успев понять и принять старый.

#тепло #батареи #подлключение

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.