Тепла захотелось?
Отопительный сезон в поселке Депутатский Усть-Янского района Якутии начался 28 августа. 6 сентября тепло дали на полюсе холода в Оймяконском улусе. 7 сентября потеплели батареи в Архангельске, 12-го — в Мурманске... Вот и до нас докатилось! В городе начинают периодическое протапливание. Еще не отопительный сезон, но — на подступах. Самое время подготовиться морально и физически: припомнить прошлое, приглядеться к будущему.

ФОТО Романа ПИМЕНОВА/ИНТЕРПРЕСС
В прошлом году, как все помнят, осенние холода уже 5 октября заставили включить отопление на полную катушку. А весенние — не выключать и в первую декаду мая. Тем самым, кстати говоря, в городе было нарушено извечное правило — начинать регулярное отопление, когда в течение 5 суток средняя температура составляет плюс 8 градусов. Начали, не дожидаясь этих показателей, якобы под давлением горожан, которые массово жаловались на сырость и холод в квартирах. Специалисты ГУП «ТЭК» проанализировали поступающие жалобы и сочли, что наиболее «холодными» являются панельные здания 1970 — 1980-х годов, а также, как ни странно это звучит для многих, дома сталинской застройки и старого фонда.
В нынешнем году городской комитет по энергетике и инженерному обеспечению тоже объявил о намерении ориентироваться не на старые правила, а на потребности граждан и погоду. Хотя вроде бы граждане в массе своей на холод еще не жаловались, да и температура пока не опускается ниже плюс 10 (ночью плюс 8 — 9) градусов. А тепло по трубам все равно пойдет! И большинство граждан начнут жаловаться на «перетоп», как это было в прошлом году.
К слову, пока теплоснабжающие предприятия не полностью отчитались о своей готовности к зиме: ГУП «ТЭК» будут проверять до 22 сентября, «Теплосеть СПб» — до 29-го.
Как свидетельствует Госжилинспекция, и жилфонд к зиме готов не вполне. К 15 сентября все дома — а их более 23 тысяч — должны были оформить паспорта готовности. Но этого пока не случилось. Проверки выявляют многочисленные нарушения в содержании теплоцентров и подвалов, неудовлетворительное состояние окон на лестничных площадках и входных дверей... Нет сомнений, что паспорта готовности в конце концов оформят все, а вот успеют ли отремонтировать окна-двери и сменить изоляцию на трубах?..
Проблемой — причем застарелой — является также определение принадлежности некоторых тепловых сетей. Во многих районах есть коммуникации, за которые неизвестно кто отвечает. В городе принято решение выявить все такие коммуникации и передать их на баланс специализированных организаций. Правда, с этим решением Смольный припозднился. Оно принято лишь в середине сентября. При этом выполнить задачу велено до 1 октября.
Впрочем, руководство комитета по энергетике уже заявило, что не успеет не только передать ничейные сети, но даже как следует разработать правила этой передачи. Придется все делать параллельно: выявлять, решать вопросы собственности и обслуживания труб и... запускать по ним теплоноситель.
Готовиться к полноценному отопительному сезону следует и горожанам — морально и материально. В прошлом году многие были, мягко говоря, удивлены стоимостью тепла. Ныне придется «удивляться» еще больше, поскольку по сравнению с прошлым сезоном повысилась цена гигакалории: минувшей зимой мы платили по 1621,95 рубля за Гкал, грядущей будем платить по 1678,72.
Особенно обидно оплачивать по повышенной цене... отопление улицы. Ведь периодическое протапливание при плюс 12, а то и плюс 18 градусах — это почти всегда открытые нараспашку окна и привычное слово «перетоп». Вот уже несколько лет, заслышав это слово, в жилищном комитете, в комитете по энергетике говорят одно и то же: мол, ставьте в домах автоматику погодного регулирования, сами настраивайте отопление в доме по своему желанию и платите меньше. Иными словами: сами побеспокойтесь о том, чтобы не пускать в дом лишнее тепло, которое теплоснабжающие компании начинают гнать по трубам, едва заслышав команду о «периодическом протапливании».
Немногие граждане пока могут объединиться, скинуться и установить у себя в доме такое оборудование. Некоторые готовы обзавестись подобным оборудованием в квартире.
Но, увы, в подавляющем числе жилых домов Петербурга (за исключением самых продвинутых новостроек) у граждан нет технической возможности для этого. Некоторые, правда, установили новые батареи и теперь могут «подкрутить краник» и снизить температуру в отдельно взятой комнате. Но платят за тепло они все равно наравне со всеми и по самому большому счету.
Для многих новый отопительный сезон начнется в условиях, когда еще не поняли логику ценообразования за прошлогоднее тепло. Наверное, самым ярким примером такого положения можно считать события, происходившие (и происходящие) в доме № 235, литера Б, по Лиговскому проспекту.
До марта нынешнего года дом считался одним целым с литерой А. Во всяком случае в квитанциях квартплаты значились единые площади — А плюс Б. Но при этом литера Б была и остается в тепловой «сцепке» с двумя соседними домами. И в ней расположен узел учета, считающий гигакалории, потребляемые «сцепкой».
Экзотическая получается картинка: площади складывали с одним домом, а расход тепла — с другими.
— Но вот в марте расчеты начали производить, исходя из сугубо наших, обособленных от литеры А, площадей, и стоимость тепла выросла вдвое, — рассказала жительница дома Надежда Черемухина. — Мы попытались выяснить, нет ли здесь ошибки. Оказалось, ошибка была: нам заявили, что неправильными были прошлые данные и что за прошлый сезон мы как-то умудрились потребить на 36,72 гигакалории больше, чем нам насчитали. Ну и «доначислили»...
Теперь жители злополучной литеры Б изо всех сил пытаются понять, что это было, кто и как это считал? Внятных объяснений не дождались ни от своей управляющей компании, ни от ГУЖА Фрунзенского района, ни от жилищного комитета.
В подобном изумлении с прошлого сезона пребывают многие горожане. Так что входим в новый сезон, не успев понять и принять старый.
Материалы рубрики
Стучать кулаком по столу всегда полезно. Почему не работают батареи?
Сегодня в Петербурге ожидается аномальное тепло
Петербург установил новый рекорд тепла
Ах, как хочется тепла… Что делать, если батареи не греют?
Самое читаемое



Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.
Комментарии