Главная городская газета

Теннис на миллион

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Государственный ресурс: как отличить оригинал от подделки

Государственная жилищная инспекция обратилась к горожанам с предупреждением о появлении в Интернете ресурсов, которые подделываются под официальные сайты госорганов. Читать полностью

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать башню «Газпрома». Читать полностью

Волонтеры мундиаля: работа на позитиве

Одновременно со стартом чемпионата мира по футболу в городе началась вахта добровольцев, работа которых помогает болельщикам и туристам сделать посещение Северной столицы более комфортным. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 19 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Гостям предложили карты...
С игры - ночным «шаттлом»...
Когда разведут Троицкий...
И другие новости. Читать полностью

«Алые паруса» поменяют наземное движение

Петербуржцам и гостям города стоит быть внимательными, выбирая общественный транспорт 23 и 24 июня. Читать полностью

Во время ЧМ-2018 график разводки Троицкого моста изменится

В дни проведения мундиаля петербургские болельщики могут не спешить домой. Читать полностью
Теннис на миллион | ФОТО (c) Igor Russak/Murphoto via ZUMA Press/ИНТЕРПРЕСС

ФОТО (c) Igor Russak/Murphoto via ZUMA Press/ИНТЕРПРЕСС

Уже завтра квалификационными матчами на «Сибур-арене» стартует традиционный мужской теннисный турнир St. Petersburg Open. Финал петербургских состязаний категории АТР «250» с внушительным призовым фондом один миллион 64 тысячи долларов пройдет 24 сентября, так что впереди — больше недели увлекательного теннисного зрелища с участием мировых звезд. Главным фаворитом турнира считается колоритный француз Жо-Вильфрид Тсонга, поразительно похожий на боксера Мохаммеда Али.

Внешнее сходство теннисного Али с легендарным бойцом действительно впечатляет. Тем более на корте, несмотря на внушительные габариты, Жо-Вильфрид также «порхает как бабочка и жалит как пчела». Его зубодробительные удары как справа, так и слева не раз испытывали на себе лучшие из лучших, включая нынешнего лидера мирового рейтинга испанца Рафаэля Надаля, швейцарца Роджера Федерера и серба Новака Джоковича. У Федерера француз и вовсе выиграл два последних очных поединка, включая финал «Мастерса» в Канаде в 2014-м. Да и Надаля в их последнем на данный момент матче (в Шанхае в 2015-м) также победил.

С виду Тсонга немного неуклюжий, но при этом очень пластичный, эмоциональный, эффектный. Пусть он никогда не был первой ракеткой мира (его наивысший рейтинг — пятое место) и не выигрывал «Больших шлемов» (доходил до финала в Австралии), за свою харизму он любим публикой всего мира. Если бы не травмы, он, без сомнения, добился бы большего, но и так в 32 года собрал солидную коллекцию из титулов. Только в нынешнем году она пополнилась тремя трофеями, завоеванными в Марселе, Лионе и Роттердаме. Правда, на Открытом чемпионате США Жо-Вильфрид уступил уже во втором круге восходящей звездочке Денису Шаповалову. Но зато за прошедшие пару недель явно успел отдохнуть и перезагрузиться. Поэтому в Питере должен предстать свежим и готовым к борьбе за титул. Тем более сейчас он откатился на не соответствующее его таланту 18-е место в рейтинге, надо прибавлять, а значит, отбывать номер в нашем городе француз явно не будет.

Хотя не стоит списывать со счетов и испанца Роберто Баутиста-Агута. Именно он будет посеян на St. Petersburg Open-2017 под первым номером. Возможно, испанец не столь харизматичен, как Тсонга, зато стабильно прогрессирует. В нынешнем году он закрепился на ближних подступах к топ-10, занимая 13-ю строчку в рейтинге АТР. И завоевал два титула — в начале года в Ченнае и буквально месяц назад в Уинстон-Салеме. Кстати, в прошлом году Баутиста-Агут добрался в Петербурге до полуфинала, уступив только швейцарцу Станисласу Вавринке. Еще одним украшением предстоящего турнира станет участие экс-финалиста St. Petersburg Open Фабио Фоньини. Импульсивный итальянец в хорошем настроении способен обыграть любого, а в плохом — устроить яркое шоу с бросанием ракеток и разборками с судьями. На недавнем Открытом чемпионате США за недисциплинированное поведение в матче первого круга его оштрафовали на 24 тысячи долларов.

К сожалению, яркий француз Гаэл Монфис получил на US Open травму и в Петербург не приедет. Однако ему сразу же нашлась адекватная замена — столь же эффектный и колоритный киприот Маркос Багдатис, доходивший до финала Открытого чемпионата Австралии. Также в нашем городе сыграют такие известные в мире тенниса личности, как немец Филипп Кольшрайбер, француз Адриан Маннарино, итальянец Паоло Лоренци, британец Кайл Эдмунд, сербы Янко Типсаревич и Виктор Троицки, босниец Давид Джумхур, одни из лидеров «нового поколения» хорват Борна Чорич и россиянин Даниил Медведев, в нынешнем сезоне дошедший до финала в Ченнае. Кроме того, на поддержку зрителей не без оснований рассчитывают наши соотечественники Андрей Кузнецов, Евгений Донской и любимец публики Михаил Южный. 35-летний ветеран Южный в данный момент откатился в рейтинге в начало второй сотни, однако в последние недели играет очень хорошо. На Открытом чемпионате США он во втором круге вел 2:1 по сетам у самого Роджера Федерера, и только судороги не позволили Михаилу сотворить одну из самых громких сенсаций турнира. К тому же в Петербурге Южный всегда демонстрирует замечательный теннис — он завоевал здесь титул в 2004-м, дважды доходил до финалов. Да и год назад, показав классную игру, выбил во втором круге знаменитого канадца Милоша Раонича. И только из-за усталости не смог дать бой на следующий день в четвертьфинале будущему чемпиону Александру Звереву из Германии.

Как известно, женский St. Petersburg Ladies Trophy проходит параллельно на кортах «Сибур-арены» и «Динамо». Но чиновников из АТР почему-то такой формат не устраивает, поэтому временный второй корт St. Petersburg Open уже третий год подряд соорудили в непосредственной близости от «Сибур-арены». Отметим также, что в ближайшее воскресенье с 14.00 до 17.00 на главной арене соревнований состоится Семейный день тенниса, в рамках которого болельщики смогут понаблюдать за мастерством известного теннисного фристайлера Стефана Боича, поучаствовать в разнообразных конкурсах, получить теннисные мастер-классы. Добраться до «Сибур-арены» с 17 по 24 сентября можно при помощи бесплатного автобуса — от станции метро «Крестовский остров» он будет ходить с 10.00 до 21.30 каждые полчаса. Правда, 18 и 21 сентября в связи с матчами футбольного «Зенита» автобусы работать не будут.

Не стоит забывать, что параллельно с St. Petersburg Open пройдет и традиционный женский Neva Cup с призовым фондом 100 тысяч долларов. Пусть пока эти соревнования и не получили статус турнира WTA, на кортах «Динамо» посмотреть будет на что. И на кого. Так, в прошлом году в финале Neva Cup россиянка Наталья Вихлянцева переиграла хорватку Донну Векич. В нынешнем сезоне обе теннисистки добились серьезного прогресса — Вихлянцева в начале февраля дошла до полуфинала St. Petersburg Ladies Trophy и сейчас поднялась на 56-е место в рейтинге. А Векич завоевала минувшим летом титул в Ноттингеме и после Открытого чемпионата США забралась уже на 47-ю строчку в классификации. Именно Донна и станет первой ракеткой предстоящего в Петербурге женского турнира, также в заявочном списке фигурируют известная француженка Паулин Парментье, опытная россиянка Виталия Дьяченко, восходящая звезда белорусского тенниса Арина Сабаленка и очень перспективные россиянки Анна Блинкова и Анна Калинская.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook