Тень поэта в подворотне

Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме за три месяца собрал через Интернет и блогосферу 570 тысяч рублей вместо 450 тысяч запланированных на ремонт подворотни между Литейным проспектом и Шереметевским садом, ведущей к музею.

Тень поэта в подворотне  | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

В сборе средств приняли участие более 200 человек, среди них поклонники поэта от Волгограда до Южно-Сахалинска. В акции прияли участие актеры Светлана Крючкова и Сергей Дрейден, театральные режиссеры Яна Тумина и Дмитрий Озерский, музыкант Владимир Волков, архитектор Максим Атаянц...

На собранные деньги на стене арки «выбит» барельеф Ахматовой по знаменитой фотографии, сделанной Моисеем Наппельбаумом в 1921 году, а также установлена крупная металлическая «навигация» - название музея и время его работы.

Как сообщил нашей газете архитектор Сергей Падалка, автор этой идеи, он умышленно использовал прием «уличного искусства». Подворотня остается коммунальной, она ведет к нескольким организациям, «живущим» во дворе, от общепита до декорационных складов. Здесь ездят грузовики, тут же стоят мусорные баки. В таких условиях неуместны «стерильные изображения». Столетняя известковая штукатурка на кирпичной стене оказалась настолько прочной, что позволила вырезать на ней крупный ахматовский портрет.

По словам Анны Соколовой, заместителя директора музея, для завершения всех работ в подворотне объявлен новый сбор средств. Еще 600 тысяч рублей необходимы для установки современного освещения и неоновых строк «Тень моя на стенах твоих» из «Поэмы без героя».

Поскольку подворотня является мощной бетонной крышей, работы там можно вести в любое время года. Как только деньги будут собраны, музейщики смогут заняться монтажом освещения, они договорились с поставщиками оборудования о максимальных скидках.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 168 (5785) от 12.09.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев
01 Июня 2018

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев

Напротив парка Бабушкина в Невском районе на днях появилось странное плавучее сооружение, внешне напоминающее рыбу. Петербуржцы крайне негативно отнеслись к появлению этого новшества.

Новая схема метро появилась в вагонах поездов
07 Мая 2018

Новая схема метро появилась в вагонах поездов

Новая схема метро появилась в вагонах поездов на зеленой ветке. В нее включены еще не открывшиеся станции.

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

Дыхание футбола
23 Июня 2017

Дыхание футбола

Завтра у сборной России решающий матч Кубка конфедераций - по крайней мере на групповой стадии.

 Как добраться до стадиона
16 Июня 2017

Как добраться до стадиона

Завтра стартует Кубок конфедераций-2017.Комитет по развитию транспортной инфраструктуры разъяснил, каким образом удобнее всего добраться до арены и покинуть ее.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Чувство острого локтя
05 Апреля 2017

Чувство острого локтя

Федеральные телеканалы любят называть мой город «культурной столицей», и меня это всегда немного забавляло. Но вот после понедельничного взрыва в метро разговоры об особой культуре петербуржцев лично ...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Верховный суд сменил зодчего
04 Февраля 2016

Верховный суд сменил зодчего

Отстранение архитектора Максима Атаянца от проектирования комплекса зданий Верховного суда и Дворца танца Бориса Эйфмана между набережной Малой Невы и проспектом Добролюбова стали громким скандальным ...

На маршрутке с «Подорожником»
08 Октября 2015

На маршрутке с «Подорожником»

На остановке, прежде чем войти, женщина спрашивает у водителя: «Подорожник» принимаете?». В ответ слышится что-то невнятное.