Технопарк в деревне

В Кингисеппском районе Ленобласти недалеко от порта Усть-Луга близится строительство нового технопарка. Как стало известно нашей газете, подобные планы вызвали резкое недовольство жителей соседних деревень. Они собирают подписи против проекта, ведь иначе, считают активисты, природа вокруг будет уничтожена.

Технопарк в деревне | ФОТО Lightspirit/shutterstock.com

ФОТО Lightspirit/shutterstock.com

У дизайнера Софии Ламанен и бабушка, и прабабушка с прадедушкой – из Новоселок. Петербурженка и сама часто ездит в эту довольно отдаленную деревню. У нее там дом. Говорит, леса, река и другие природные красоты стоят проделанного пути. Софию печалит, что вскоре деревня Новоселки Опольевского сельского поселения может превратиться в некий анклав посреди складов и производств.

Планы по созданию Алексеевской промзоны (как она официально именуется по одному из соседних населенных пунктов) анонсировались еще несколько лет назад. В 2011 году губернатор Ленинградской области своим постановлением изменил назначение земли с сельскохозяйственного – под строительство. В последнее время проект активизировался – в конце прошлого года прошли публичные слушания, оформляются градостроительные документы.

Реализовать задумку собирается компания под названием «Промышленно-логистический центр «Алексеевка». Место удобное, рядом расположена железная дорога в значимый грузовой порт Усть-Луга (до порта отсюда 60 километров). Один из совладельцев «Алексеевки» Юрий Бобылев ранее заявлял, что удаленность промзоны от Усть-Луги позволит избежать излишней концентрации предприятий в районе порта.

По словам начальника отдела градостроительного прогнозирования НИИПГрадостроительства (готовил новый генплан Опольского поселения) Юлии Вязиловой, площадь индустриального парка составит около 230 гектаров. Ее коллега Павел Спирин уточнил, что промзона обеспечит работой местное население, которое сейчас остро нуждается в градообразующем предприятии. Появится около 2000 рабочих мест для квалифицированных сотрудников.

Но София Ламанен, как и многие местные жители, считает, что строительство ухудшит условия жизни обитателей нескольких соседних населенных пунктов (в зоне влияния – поселок Алексеевка, а также деревни Горки, Заполье и Коммунар):

– Деревня хороша тем, что она тихая. У нас тут даже аисты живут. Все здесь свои, дома не закрывает никто. Очень много маленьких детей. А если там затеют такую большую стройку...

Опасения вызывает также сохранность курганов и других археологических объектов – у местности богатая история. Поэтому сейчас инициативные местные жители заняты сбором подписей за отмену проекта Алексеевской промзоны.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 087 (5460) от 19.05.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Какой будет шестая линия метро в Петербурге
11 Июля 2018

Какой будет шестая линия метро в Петербурге

Метростроители начали монтаж щита для пробивки тоннеля Красносельско-Калининской линии. На всех новых шахтах окружной линии побывали корреспонденты «Санкт-Петербургских ведомостей».

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев
01 Июня 2018

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев

Напротив парка Бабушкина в Невском районе на днях появилось странное плавучее сооружение, внешне напоминающее рыбу. Петербуржцы крайне негативно отнеслись к появлению этого новшества.

Мост Бетанкура: нужный, длинный, велосипедный
15 Мая 2018

Мост Бетанкура: нужный, длинный, велосипедный

В минувшее воскресенье открыли мост Бетанкура, одну из самых длинных переправ в нашем городе. В преддверии своего 315-го дня рождения Петербург впервые получил бесплатную круглосуточную транспортную с...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...