Технологии против «гармошки». Фонд капремонта обозначил планы на 2025 год

В минувшем году Фонд капитального ремонта (ФКР) Петербурга завершил работы на 420 крышах, 200 фасадах, 2300 внутридомовых инженерных системах. В совокупности — в 518 домах. По словам нового исполняющего обязанности руководителя фонда Леонида Вишневского, было сделано почти все, что запланировано. Более того, некоторые подрядчики уже подали документы об окончании работ, намеченных на 2025‑й: замену типовых лифтов и противопожарной автоматики. Всего в планах на нынешний год — 2800 видов работ. Прежде всего — установка 1200 новых лифтов, на что будет потрачен 31 миллиард рублей.

Технологии против «гармошки». Фонд капремонта обозначил планы на 2025 год | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФКР Петербурга достиг 11‑летнего возраста. В первый год, как и положено «младенцам», работать начал не сразу, а по истечении нескольких месяцев после создания. Так что выполнение региональной прог­раммы, рассчитанной на 25 лет, началось 10 лет назад.

За четверть века в городе должны быть отремонтированы коммуникации, крыши, лифты и фасады всех жилых зданий, а в некоторых ликвидирована аварийность: всего 128,5 тыс. видов работ. К настоящему времени, по отчетам ФКР, выполнено 22,9 тыс. видов.

Насколько все сделанное изменило город? Однозначного ответа наверняка ни у кого нет. Есть с блеском обновленные улицы (и не только в центре), но хватает домов, где и крыши текут, и вода ржавая, и подвалы не ароматно пахнут…

Однако при этом есть несколько системных достижений. В Петербурге разработана и обкатана технология обновления фасадов типовых домов серии 1ЛГ-606: панелек с облицовкой мелкими плитками. Пришло время, и они посыпались. Буквально — на головы прохожих. Теперь всю облицовку с такого дома снимают и покрывают его композитной штукатуркой, а попутно в едином стиле обновляют остекление лоджий.

Также научились специальным быстро твердеющим раствором «зашивать» трещины в старых домах. Из содранного с плоской кровли гудрона тут же на крыше варят новое покрытие, добавляя в него современные полимерные составы.

Фальцы металлических кровель покрывают особой краской, которая оберегает от протечек швы между листами жести. Не говоря уже о таких привычных вещах, как использование быстро и легко монтируемых полипропиленовых труб водоснабжения, новых ИТП (индивидуальных тепловых пунк­тах) и многом другом, что имеет реальное влияние на качество ремонта и последующее содержание дома.

Надо отметить, что подобные технологические достижения почему‑то не считаются таковыми у горожан. Все хорошее и плохое в капитальном ремонте списывают на отсутствие/наличие денег, контроля со стороны всех (вплоть до Следственного комитета), количество «безруких, ничего не умеющих» гастарбайтеров. Технические новинки, современные материалы вызывают скорее настороженность и недоверие. Обычные слова обычного горожанина: «Снимите вашу плоскую батарею и верните мне мою чугунную «гармошку». Убедить его в том, что дело не в батарее, а в количестве поступившего тепла и качестве теплоносителя, — дело невозможное.

За годы работы фонда в Петербурге придумали кое‑что и по части организации капремонта. Краткосрочную программу теперь верстают не на год, а на три, стараясь одновременно запланировать в доме сразу несколько видов работ. Кроме того, изобрели «кондуит». Реестр недобросовестных подрядчиков, попав в который ремонтной компании уже сложно рассчитывать на бюджетный контракт.

А вот что не получилось и не получается, так это совместная работа фонда и управляющих компаний (УК). Они должны были бы составить единую систему совершенствования и содержания жилищного фонда. Но что‑то не удается припомнить ни единого случая, когда УК сказала бы спасибо за то, что после капремонта обслуживать дом стало существенно легче и дешевле.

УК и фонд общаются «сквозь зубы» и, кажется, лишь по принуждению. При первой возможности перекладывают ответственность друг на друга. Фонд утверждает, что управляющие компании неправильно содержат дом после ремонта, а те говорят, что подрядчик оставил такие недоделки, что им теперь придется исправлять их в рамках текущего ремонта…

Капремонт2_Г.jpg
ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Становится все более запутанной и система финансирования работ. Часть денег идет из фонда, часть — из бюджета. В результате конкурсных процедур первоначальные цены контрактов уменьшаются, а сэкономленные деньги позволяют расширить годичную программу. Предсказать же, насколько она увеличится, весьма затруднительно.

Далее: в процессе приемки работы непременно оказывается, что подрядчик где‑то что‑то нарушил: не полностью обновил стояк (в квартиру не пустили), отстал от графика работы. Подобные нарушения влекут за собой денежные штрафы, которые аккумулируются в отдельной «кубышке». За счет нее фонд впоследствии исправляет обнаруженные дефекты, заключая с подрядчиками отдельные контракты, перечень которых уже тянет на отдельную программу вторичного капремонта. Этот источник финансирования становится все более полноводным.

А вот на составление основной программы фонд практически не влияет. Леонид Вишневский подчеркнул, что за нее отвечает жилищный комитет. Так что ФКР, по сути, является его подведомственным учреждением, выполняющим принятые им решения.

В 2024 году плюс к обыденному набору работ был начат массовый ремонт фасадов Невского проспекта. Точнее — программа восстановления «внешности» проспекта, рассчитанная на три года, которая предполагает ремонт 72 фасадов и 62 кровель. По итогам первого года горожане уже поставили фонду высокую оценку.

Правда, и здесь не обошлось без… ложек дегтя. На Невском, 111, подрядчик затронул фонари, висевшие на фасаде, и не восстановил их. В доме № 105 оставлены неаккуратные, заваленные мусором подоконники на лестничных площадках. Даже после уборки (произведенной лишь по жалобам) видно, что ремонт в конкретном месте сделан тяп-ляп. В 97-м доме  парадное вообще превращено в склад стройматериалов. На первом этаже жителям оставлен лишь узкий проход.

На менее статусных улицах замечаний, как несложно догадаться, еще больше. Поначалу граждане жалуются на некачественные или неаутентичные двери да неаккуратную окраску. Затем на то, что подрядчик слишком долго не может запустить новый лифт. А потом — на некачественную кровлю…

Горожане будут замечать все больше недоделок и делать все больше замечаний. И дело не в том, что фонд и его подрядчики работают все хуже. Дело в цене вопроса. Чем дороже ремонт обходится гражданину, тем с большим вниманием он глядит вокруг, проверяя, за что, собственно, с него берут взносы, растущие с каждым годом. С января, к примеру, они увеличились в среднем на 1,25 руб­ля с квадратного метра.

Теперь самый малый взнос — 13,06 руб. с метра — платят собственники в кирпичных домах 1970 – 1980-х годов без лифтов. А самый большой — 14,26 рубля — в дореволюционных домах с лифтами.

Читайте также:

В Северной столице обсудили развитие капитального ремонта

С фасадов общежития на углу площади Мужества и проспекта Непокоренных снимают леса


#ФКР #капремонт #дома

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 15 (7837) от 30.01.2025 под заголовком «Технологии против «гармошки»».


Комментарии