Письмо в редакцию. Почему река Войтоловка грязная?

«Начиная с середины лета 2017 года в нашу речку регулярно попадают значительные объемы сточных фекальных вод. Это приводит к отравлению реки и прилегающей береговой зоны, гибели рыбы и животных, запаху фекалий на прилегающей территории»... (из письма в редакцию)

Письмо в редакцию. Почему река Войтоловка грязная? | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Речь о Войтоловке. Течет она по Тосненскому и Кировскому районам области мимо многочисленных поселков и садоводств. И нередко пованивает.

Речка красивая, быстрая... хоть и неухоженная. Садоводы, домики которых стоят на ее высоких берегах, не делают ни спусков к воде, ни мостков, ни мест для купания. Отгородились глухими заборами от заросшего густым кустарником склона. Лишь кое-где через дыру в заборе протянут шланг - качать насосом воду для полива. И то, говорят, при малейшем намеке на амбре сразу все отключают. Доподлинно о состоянии воды никто не знает. Но подозревают худшее.

В этом смысле ситуация вокруг Войтоловки типична. Как правило, гражданам, живущим на берегах грязных рек, неизвестно, что именно и в каких количествах содержится в воде и какую конкретно опасность таит это загрязнение. Чаще всего не знают также, откуда оно берется. В основном слухами земля полнится. Еще можно принюхаться... Хотя чаще всего запах сам по себе не является доказательством загрязненности.

По-настоящему Войтоловку не обследовали никогда. Примерно четыре года назад по ее берегам прошли экологи из межрегиональной общественной организации «Зеленый крест».

- У людей были подозрения, что свои стоки в речку сливает свиноводческий комплекс, расположенный у деревни Нурма, - рассказал руководитель той экспедиции Юрий Шевчук. - Мы поговорили с директором комплекса, который, надо сказать, проявил понимание и открытость. Все показал-рассказал. Мне кажется, там все в порядке: есть площадка для складирования навоза, есть резервуар для жидкой фракции. Похоже, течет не оттуда.

А откуда? Конкретного ответа нет до сих пор.

Прежде чем начинать упрекать чиновников за отсутствие внимания к проблеме, хотелось бы обратить внимание самих садоводов на некоторые возможности, которые у них имеются. Например, они могут заказать анализ проб воды. Садоводства трудно назвать нищими предприятиями. И они способны потратить несколько тысяч рублей на то, чтобы получить точные ответы. А если взять пробы в нескольких местах своей речки, можно даже понять, кто гадит в нее больше других.

А теперь примемся за чиновников. В конце июня после ряда обращений сотрудники комитета государственного экологического надзора Ленинградской области и Тосненской городской прокуратуры отправились анализировать состояние речки. Участники инспекции были склонны подтвердить, что Войтоловка и ее приток Иголинка нечисты: «Вода мутная, имеет характерный запах хозяйственно-бытовых сточных вод». Правда, лабораторный анализ не делали - обошлись кое-какими прошлогодними результатами, когда специалисты вот так же выезжали по жалобам садоводов. Тогда было зафиксировано превышение ПДК по аммиаку.

Отправились искать источник. И «вдруг» обнаружили, что очистные в деревне Нурма, которые испокон веку эксплуатировал совхоз «Восточный» (ныне ООО), не работают, а бытовые стоки текут прямо в Войтоловку. Обо всех своих «открытиях» чиновники сообщили гражданам. В частности, отметили, что комитет готовит иск об обязании совхоза «Восточный» наладить работу очистных.

Очевидно, в природоохранном комитете не знали, что эксплуатация очистных была прекращена по требованию законодательства. Очень уж они старые - не соответствуют современным требованиям. Похоже, не было известно комитетским чиновникам и то, что полгода назад проблема неработающих очистных Нурмы уже обсуждалась областными властями (в том числе теми же самыми комитетскими чиновниками и той же самой Тосненской прокуратурой).

И уж совсем из разряда небывальщины: инспекция, видите ли, не знала о планах губернатора области Дрозденко. Всего пять месяцев назад тот объявил, что завершено проектирование новых очистных для Нурмы, что строительство обойдется в 65 миллионов рублей и что имеется еще один вариант решения проблемы - протянуть канализационный коллектор из Нурмы до Тосно и присоединить его к очистным города...

И после всего этого в комитете госэкоконтроля говорят, что будут просить суд обязать совхоз сделать то, что он не имеет права сделать по закону?

При этом окончательный вердикт инспекции таков: установить источник залповых сбросов нечистот в Войтоловку не удалось. А председатель природоохранного комитета Михаил Козьминых даже объявил, что искать нарушителя теперь будут при помощи специальной аппаратуры - тепловизоров и фотоловушек. Осталось лишь выяснить, в каком месте 20-километровой речки лучше всего пристроить фотоловушку...

Ранее мы ответили на вопрос, что случилось с утками в парке Интернационалистов.

#реки #экология #письмо в редакцию

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 148 (6257) от 15.08.2018 под заголовком «Течет и пованивает».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.