Главная городская газета

Театр начинается с фасада

  • 12.02.2018
  • Лев Березкин
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Государственный ресурс: как отличить оригинал от подделки

Государственная жилищная инспекция обратилась к горожанам с предупреждением о появлении в Интернете ресурсов, которые подделываются под официальные сайты госорганов. Читать полностью

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать башню «Газпрома». Читать полностью

Волонтеры мундиаля: работа на позитиве

Одновременно со стартом чемпионата мира по футболу в городе началась вахта добровольцев, работа которых помогает болельщикам и туристам сделать посещение Северной столицы более комфортным. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 19 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Гостям предложили карты...
С игры - ночным «шаттлом»...
Когда разведут Троицкий...
И другие новости. Читать полностью

«Алые паруса» поменяют наземное движение

Петербуржцам и гостям города стоит быть внимательными, выбирая общественный транспорт 23 и 24 июня. Читать полностью

Во время ЧМ-2018 график разводки Троицкого моста изменится

В дни проведения мундиаля петербургские болельщики могут не спешить домой. Читать полностью
Театр начинается с фасада | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Завершена реставрация фасадов и кровли здания Михайловского театра. Он предстал в том виде, как почти 200 лет назад, следуя принципам высокого классицизма, его задумали архитекторы Карл Росси и Александр Брюллов. Работы принимали Владимир Мединский, министр культуры России, и Георгий Полтавченко, губернатор Петербурга.

Реставрационные и ремонтные работы продолжались полтора года. Приведена в порядок стропильная система и кровля общей площадью 5,4 тысячи квадратных метров. На фасадах площадью 9,6 тысячи кв. метров воссозданы утраты штукатурки и отреставрирован лепной декор. Историческая расстекловка возращена 388 окнам. В течение 8 месяцев реставратор Валерий Иванов «колдовал» над шестью чугунными фонарями, которые украшают главный вход в театр и пережили блокаду. Они декорированы фацетным матированным стеклом, дающим гостеприимный рассеянный свет.

Посвежел и соседний объект культурного наследия - «Дом Павла Голенищева-Кутузова», также принадлежащий Михайловскому театру. Отреставрированы десять маскаронов в виде женских головок и маска льва в замковом камне над аркой, ведущей во двор, а также кованые чугунные ворота.

Стоимость работ, проведенных фирмой «Строй-Эксперт», составила 326,6 млн рублей, средства были выделены из бюджета Петербурга.

«Что было самым трудным в данной работе?» - спрашиваем Игоря Паньковского, научного руководителя реставрации. «Создать такой проект, который не помешал театру работать в полную силу, не меняя репертуарный график. При проведении реставрации нас «подвела зима», отрицательные температуры держались до 27 апреля 2017 года, а все штукатурные и окрасочные работы могут идти только при устойчивой круглосуточной положительной температуре».

За ажурными воротами теперь хорошо виден большой двор дома Голенищева-Кутузова с обновленными фасадами. Обращаемся к Ирине Делигач, генеральному директору Михайловского театра: «Может быть, «включить» двор в афишу, проводить там специально подготовленные спектакли и концерты?». «Мы думали об этом, но петербургская погода непредсказуема, а перекрывать двор временным шатром слишком сложно и дорого», - ответила генеральный директор.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Мединский, министр культуры:

- Площадь Искусств обретает вид, который достоин объекта, входящего в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Мы обратились в правительство Петербурга с предложением изменить схему движения на площади, чтобы ее было лучше видно.

Георгий Полтавченко, губернатор Петербурга:

- Гарантия реставраторов - 5 лет. Будем и дальше поддерживать Михайловский театр. Как успешное учреждение культуры, так и его дом. В ближайшее время начнется реставрация театра «Мюзик-холл», там также предстоят серьезные работы. Что касается площади Искусств, то, действительно, ее надо освобождать от лишних автомобилей. Будем прорабатывать этот сложный вопрос.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook