Тазик для циклопа

В Приморском парке Победы на Крестовском острове, на месте пересечения Батарейной дороги и Южной аллеи, где некогда стояла знаменитая гранитная ваза циклопических размеров, ныне начал работать новый фонтан. Сооружение тоже немаленькое: по диагонали 40 метров, высота струй до 15 метров. Вроде надо восторгаться... Но нет восторга, хоть плачь!

Тазик для циклопа  | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Признаемся себе: Петербургу как-то не слишком везет с фонтанами. Их у нас, по разным данным, больше 350. И более 80 процентов не работает. Может быть, находятся в аварийном состоянии. Может быть, и вовсе уже утрачены. Кто ж их проверял? «Водоканал» вот взялся отвечать только за 73 штуки. Но даже их никак не может привести в порядок: около 20 продолжают бездействовать.

Вокруг городских фонтанов уже много легенд и исторических анекдотов. Комплекс на площади Победы (два симметричных фонтанчика с гранитными шарами) – явно из анекдота. Помнится, лет 15 назад их с помпой открывал тогдашний губернатор Владимир Яковлев: сказал речь, перерезал ленточку, полюбовался струйками и уехал. А через полчаса вышел из строя насос, и оба фонтана перестали фонтанировать. И, похоже, навсегда. Редкие попытки их реанимировать пока ни к чему не привели.

Седой легендой стал плавучий фонтан, который власти города некогда пытались превратить в питерскую достопримечательность. Он был огромен: 70 на 70 метров. На него работали почти 700 насосов. Подсветку обеспечивало несчетное количество светильников... Поставили-то это чудо чудное рядом со Стрелкой. Экскурсионные кораблики даже устраивали нечто вроде соревнований: кто ближе всех подойдет к струям... Комплекс проработал два лета. Или три? Уже мало кто припомнит. Подключали с музыкой, отключали и увозили на цыпочках. В 2009 году плавучий фонтан был отбуксирован на территорию «Водоканала» и встал там «на вечном приколе». Слишком уж дорого он обходился казне: более 100 миллионов рублей в год.

А с прошлого года постоянным героем городских баек стал фонтанный комплекс на Московской площади. Он же – «поющие фонтаны». Там их 11 штук разной формы и размера. Чем чаще и убедительнее «Водоканал» просил граждан бережно относиться к хрупкому и дорогостоящему оборудованию, тем сильнее распоясывались вандалы. В прошлом году комплекс на две недели был выведен из строя, когда несознательные индивидуумы сломали 13 светильников, вырвали электрокабели из гнезд и разгерметизировали 14 фонтанных клапанов. Это был ужас-ужас!

А нынешним летом начался ужас-ужас-ужас. Если честно, в нормальном режиме комплекс поющих фонтанов не работает уже с середины июня, с первой водяной битвы-2015. Граждане поплескались, побесились немножко на жаре, и вот результат: что-то опять разгерметизировали, воду вычерпали, светильники переломали...

С тех пор веселая молодежь и «Водоканал» играют в «кто кого подловит». Одни при любой мало-мальски подходящей погоде сбегаются на Московскую площадь с хулиганскими помыслами. А второй сидит в засаде и ждет: как только первый молокосос подходит к фонтану с ведром (или даже – со стаканом), он – бац по рубильнику – и фонтан перестает работать. Два месяца уже играют. Кто лидирует – неясно. По числу сломанных клапанов и каких-то еще трубочек-палочек – безусловно, выигрывает молодость. Зато за «Водоканалом» – бюджетное финансирование на содержание фонтанного хозяйства.

Ныне комитет по энергетике должен будет выдать 168,3 миллиона на эксплуатационные расходы, на все эти хрупкие трубочки и клапаны, которые «Водоканал» меняет прямо-таки с маниакальным упорством: мол, вот вам, милые, ломайте дальше. При таком раскладе денег может понадобиться намного больше. В прошлые выходные, говорят, опять на Московской площади что-то сломали. И фонтан вновь не работает – чинят.

И вот еще одно чудо-юдо! Гигант – новый гранитный бассейн на Крестовском...

Впрочем, новый ли?

Это сооружение появилось на Батарейной дороге еще лет пять назад. Его построили на бюджетные деньги, отпущенные комитету по энергетике и инженерному обеспечению на... подготовку инфраструктурных объектов к чемпионату мира по футболу. Деньги были освоены с опережением. Стадион на Крестовском острове еще строить и строить, а фонтан на дороге к стадиону уже – вот он! – стоит. Точно так же, как сдана в эксплуатацию сложнейшая система подсветки недостроенного стадиона. Какие шутки? Светодиодные прожекторы уже работают «в режиме мерцания», как рассказывают в «Трансстрое» (генподрядчик строительства): «синтезируют до 16 миллионов цветов». И смонтирована эта нехилая система... на временных опорах, установленных по окружности стройплощадки. Чтобы не мешала строителям.

Ну а гигантский фонтан на подходе к несуществующей арене был возведен еще раньше, а потому к сегодняшнему дню успел чуть-чуть состариться. Его полированный гранит уже слегка трачен временем. О состоянии технической «начинки» остается лишь догадываться. Ведь в течение прошедших лет фонтан этот был бесхозным. Построить построили, но так никому и не передали. Лишь в конце прошлого года сооружение наконец вписали в хозяйство «Водоканала»...

Тот, похоже, поначалу хотел отбояриться от этого «подарка». Планировал, видимо, пристроить свой залежавшийся плавучий фонтан в качестве декора футбольного праздника. Но Смольный был неумолим. Пришлось брать гранитный таз на баланс. Произошло это еще в прошлом году, но до сих пор идут пусконаладочные работы. Водоканальцы пытаются разобраться с механикой и автоматикой этой штуки: с огромным количеством насадок и светодиодных светильников различных конструкций, с 25 насосами, которые подают воду под разным напором и с разной интенсивностью...

Ну вот – опять: вроде надо гордиться и восторгаться, но не получается. Трудно представить, чтобы кто-то начал хвалить власть за, скажем, установку в городе хрустальных урн или за дорожную разметку сусальным золотом. Единственный – и всем понятный жест: пальцем у виска покрутить. А фонтан, на который нельзя дышать? Не отличный ли подарок ко дню ВДВ? Или к очередной водяной битве? Главное – установить побольше трубочек, клапанов и светодиодных лампочек, чтобы добиться наиболее впечатляющего эффекта. Как разрушительного, так и экономического – денежного.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 162 (5535) от 02.09.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.