Главная городская газета

Тазик для циклопа

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью
Тазик для циклопа  | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В Приморском парке Победы на Крестовском острове, на месте пересечения Батарейной дороги и Южной аллеи, где некогда стояла знаменитая гранитная ваза циклопических размеров, ныне начал работать новый фонтан. Сооружение тоже немаленькое: по диагонали 40 метров, высота струй до 15 метров. Вроде надо восторгаться... Но нет восторга, хоть плачь!

Признаемся себе: Петербургу как-то не слишком везет с фонтанами. Их у нас, по разным данным, больше 350. И более 80 процентов не работает. Может быть, находятся в аварийном состоянии. Может быть, и вовсе уже утрачены. Кто ж их проверял? «Водоканал» вот взялся отвечать только за 73 штуки. Но даже их никак не может привести в порядок: около 20 продолжают бездействовать.

Вокруг городских фонтанов уже много легенд и исторических анекдотов. Комплекс на площади Победы (два симметричных фонтанчика с гранитными шарами) – явно из анекдота. Помнится, лет 15 назад их с помпой открывал тогдашний губернатор Владимир Яковлев: сказал речь, перерезал ленточку, полюбовался струйками и уехал. А через полчаса вышел из строя насос, и оба фонтана перестали фонтанировать. И, похоже, навсегда. Редкие попытки их реанимировать пока ни к чему не привели.

Седой легендой стал плавучий фонтан, который власти города некогда пытались превратить в питерскую достопримечательность. Он был огромен: 70 на 70 метров. На него работали почти 700 насосов. Подсветку обеспечивало несчетное количество светильников... Поставили-то это чудо чудное рядом со Стрелкой. Экскурсионные кораблики даже устраивали нечто вроде соревнований: кто ближе всех подойдет к струям... Комплекс проработал два лета. Или три? Уже мало кто припомнит. Подключали с музыкой, отключали и увозили на цыпочках. В 2009 году плавучий фонтан был отбуксирован на территорию «Водоканала» и встал там «на вечном приколе». Слишком уж дорого он обходился казне: более 100 миллионов рублей в год.

А с прошлого года постоянным героем городских баек стал фонтанный комплекс на Московской площади. Он же – «поющие фонтаны». Там их 11 штук разной формы и размера. Чем чаще и убедительнее «Водоканал» просил граждан бережно относиться к хрупкому и дорогостоящему оборудованию, тем сильнее распоясывались вандалы. В прошлом году комплекс на две недели был выведен из строя, когда несознательные индивидуумы сломали 13 светильников, вырвали электрокабели из гнезд и разгерметизировали 14 фонтанных клапанов. Это был ужас-ужас!

А нынешним летом начался ужас-ужас-ужас. Если честно, в нормальном режиме комплекс поющих фонтанов не работает уже с середины июня, с первой водяной битвы-2015. Граждане поплескались, побесились немножко на жаре, и вот результат: что-то опять разгерметизировали, воду вычерпали, светильники переломали...

С тех пор веселая молодежь и «Водоканал» играют в «кто кого подловит». Одни при любой мало-мальски подходящей погоде сбегаются на Московскую площадь с хулиганскими помыслами. А второй сидит в засаде и ждет: как только первый молокосос подходит к фонтану с ведром (или даже – со стаканом), он – бац по рубильнику – и фонтан перестает работать. Два месяца уже играют. Кто лидирует – неясно. По числу сломанных клапанов и каких-то еще трубочек-палочек – безусловно, выигрывает молодость. Зато за «Водоканалом» – бюджетное финансирование на содержание фонтанного хозяйства.

Ныне комитет по энергетике должен будет выдать 168,3 миллиона на эксплуатационные расходы, на все эти хрупкие трубочки и клапаны, которые «Водоканал» меняет прямо-таки с маниакальным упорством: мол, вот вам, милые, ломайте дальше. При таком раскладе денег может понадобиться намного больше. В прошлые выходные, говорят, опять на Московской площади что-то сломали. И фонтан вновь не работает – чинят.

И вот еще одно чудо-юдо! Гигант – новый гранитный бассейн на Крестовском...

Впрочем, новый ли?

Это сооружение появилось на Батарейной дороге еще лет пять назад. Его построили на бюджетные деньги, отпущенные комитету по энергетике и инженерному обеспечению на... подготовку инфраструктурных объектов к чемпионату мира по футболу. Деньги были освоены с опережением. Стадион на Крестовском острове еще строить и строить, а фонтан на дороге к стадиону уже – вот он! – стоит. Точно так же, как сдана в эксплуатацию сложнейшая система подсветки недостроенного стадиона. Какие шутки? Светодиодные прожекторы уже работают «в режиме мерцания», как рассказывают в «Трансстрое» (генподрядчик строительства): «синтезируют до 16 миллионов цветов». И смонтирована эта нехилая система... на временных опорах, установленных по окружности стройплощадки. Чтобы не мешала строителям.

Ну а гигантский фонтан на подходе к несуществующей арене был возведен еще раньше, а потому к сегодняшнему дню успел чуть-чуть состариться. Его полированный гранит уже слегка трачен временем. О состоянии технической «начинки» остается лишь догадываться. Ведь в течение прошедших лет фонтан этот был бесхозным. Построить построили, но так никому и не передали. Лишь в конце прошлого года сооружение наконец вписали в хозяйство «Водоканала»...

Тот, похоже, поначалу хотел отбояриться от этого «подарка». Планировал, видимо, пристроить свой залежавшийся плавучий фонтан в качестве декора футбольного праздника. Но Смольный был неумолим. Пришлось брать гранитный таз на баланс. Произошло это еще в прошлом году, но до сих пор идут пусконаладочные работы. Водоканальцы пытаются разобраться с механикой и автоматикой этой штуки: с огромным количеством насадок и светодиодных светильников различных конструкций, с 25 насосами, которые подают воду под разным напором и с разной интенсивностью...

Ну вот – опять: вроде надо гордиться и восторгаться, но не получается. Трудно представить, чтобы кто-то начал хвалить власть за, скажем, установку в городе хрустальных урн или за дорожную разметку сусальным золотом. Единственный – и всем понятный жест: пальцем у виска покрутить. А фонтан, на который нельзя дышать? Не отличный ли подарок ко дню ВДВ? Или к очередной водяной битве? Главное – установить побольше трубочек, клапанов и светодиодных лампочек, чтобы добиться наиболее впечатляющего эффекта. Как разрушительного, так и экономического – денежного.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook