Тайну унес ветер

Спустя три недели после ЧП на складе компании «ЕвроАвто» в промышленной зоне «Парнас», случившегося 17 октября, стали известны подробности крупнейшего в этом году пожара: что он натворил и какой ущерб был нанесен природе.

Тайну унес ветер  | ФОТО Jasch/shutterstock.com

ФОТО Jasch/shutterstock.com

«Почти месяц пришлось ждать официальных результатов проверки. Причины возгорания – невыполнение требований пожарной безопасности», – сообщил на заседании постоянной комиссии по экологии и природопользованию городского парламента начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС по Санкт-Петербургу Юрий Блохин. Однако, по его словам, «картина до конца не ясна, потому что нет четкого понимания, какие конкретно вещества и в каком объеме хранились в горевших коробках».

Кстати, последняя проверка складских помещений в промышленной зоне, которыми владело ООО «Базис», проводилась органами Госпожнадзора пять лет назад. По ее результатам коммерсанты были привлечены к ответственности за невыполнение требований пожарной безопасности и оштрафованы. В дальнейшем при внеплановой проверке выяснилось, что ООО «Базис» прекратило свою деятельность – организация проходила через процедуру банкротства, а у помещений к тому времени появился другой собственник. В последующие три года ангары переходили из рук в руки, сдавались в аренду. Последний арендатор в конце 2014-го сделал перепланировку: установил перегородки, стеллажи, где и разместил свою продукцию, а с мая 2015 года стал эксплуатировать помещение. Однако, по словам Блохина, правила пожарной безопасности там так и не выполнялись – не было ни системы пожарной сигнализации, ни системы пожаротушения, что, конечно, повлияло на скорость распространения огня. Но что там хранили коммерсанты, осталось тайной за семью печатями. «И нас очень волнует, не находятся ли в ангарах опасные вещества», – заметил глава постоянной парламентской комиссии по экологии и природопользованию Виктор Ложечко.

Однако ни химико-радиометрическая лаборатория, которая работала во время пожара, делая замеры воздуха каждые 20 минут, ни мониторинговые станции, ни специалисты Роспотребнадзора не обнаружили превышения допустимых норм концентрации вредных веществ в атмосфере.

Основную опасность, по мнению начальника отдела радиационной, химической и биологической защиты Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу Александра Салтанова, представляло возникшее черное облако из продуктов горения. Но, так как погодные условия были благоприятные, облако под воздействием температуры поднялось вверх и ушло за пределы Петербурга. «Несмотря на ужасающую картину пожара, которую мы все наблюдали, заражения территории в черте города не было, как не была превышена и концентрация опасных веществ в воздухе», – настаивает Салтанов.

Но это еще не значит, что загрязнения воздуха не произошло, полагает председатель комитета по экологической и промышленной безопасности Торгово-промышленной палаты Петербурга Семен Гордышевский. По мнению специалиста, все дело в том, что в нашем городе системы контроля за воздухом не оборудованы приборами, которые позволяют определить приоритетные вещества, в первую очередь бензопирен, формальдегиды, стойкие органические загрязнители (СОЗ), хотя Россия и подписала в 2001 году Стокгольмскую конвенцию о СОЗ. «А значит, нам никак не измерить экологический ущерб, – делает вывод Гордышевский. – Поэтому нужно модернизировать систему наблюдений за качеством воздуха в соответствии с требованиями Стокгольмской конвенции. Только тогда мы получим инструментарий для контроля за состоянием воздуха, в том числе и после ЧП».

Выяснилось также, что возникшая во время пожара опасность загрязнения нефтепродуктами через канализацию, связанную с промзоной «Парнас», угрожала территориям, примыкающим к Муринскому ручью. «Мы организовали сбор нефтепродуктов биосорбентом и в первый день собрали 3,7 тонны нефтеводяной смести, остатков масел и продуктов горения, попавших в Муринский ручей. Ситуация была локализована и загрязнение реки Охты предотвращено», – пояснил начальник отдела координации аварийных работ комитета по природопользованию Игорь Березин.

Что касается ущерба, нанесенного столь мощным пожаром, то его до сих пор так никто и не подсчитал – управление Роспотребнадзора только собирает данные, чтобы оценить убытки казны.

Да и виноватых в возникшем ЧП пока не нашли, хотя Юрий Блохин и заверил депутатов, что до 17 ноября выяснится, будет возбуждено уголовное дело по факту пожара или нет.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 214 (5587) от 16.11.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.