Тайна кирпичного свода

Часть внутреннего пространства Петропавловского собора уже несколько недель скрыта от посторонних глаз высоким серым забором. Собор открыт для посещения, и экскурсантам остается лишь догадываться, что за секретные работы там происходят. Приоткроем завесу тайны: в рамках уголовного дела о гибели царской семьи идет вскрытие гробницы Александра III – отца Николая II.

Тайна кирпичного свода  | ФОТО krugloff/shutterstock.com

ФОТО krugloff/shutterstock.com

Это стало необходимым после того, как в октябре нынешнего года патриарх Кирилл обратился в правительство с просьбой провести сравнительные генетические исследования останков Николая II и Александра III. В преддверии захоронения останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии Русская православная церковь хочет исключить любую возможность ошибки и получить бесспорные доказательства подлинности останков последнего российского императора и его семьи.

В конце сентября уже была проведена эксгумация останков Николая II и Александры Федоровны. Работу ведут совместно государственные власти и представители церкви.

Чтобы добраться до останков Александра III, погребенного в 1894 году, надо провести целый ряд работ, чтобы разобрать всю конструкцию. Захоронение производилось следующим образом: в полу собора сделали отверстие для склепа, на дно склепа опустили гроб, над ним – две массивные медные крышки, к ним приложили две печати – министра двора и коменданта Петропавловской крепости. Над медными крышками установили так называемые кружала, на которые уложили кирпичный свод. После этого сверху были положены тяжелые каменные плиты, которые скрепили цементом. И уже сверху воздвигли полое надгробие-саркофаг из белого каррарского мрамора.

К вскрытию гробницы Александра III приступили 3 ноября этого года после поминальной заупокойной службы. Представители церкви вместе с реставраторами начали подъем крышки и исследование корпуса саркофага. Уже в самом начале работ было обнаружено, что на углах гробницы сколы, а верхняя плита сдвинута. Этот факт был зафиксирован сотрудниками Следственного комитета РФ.

– Несколько дней ушло, чтобы снять крышку. Внутри обнаружено, что металлические пластины, скрепляющие стенки, отсутствуют, видны только пазы от них, – рассказал на пресс-конференции в ТАСС ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов). – Кроме асбеста, которым соединились углы, присутствует гипс. Как мы предполагаем, более поздний.

Сегодня уже очевидно, что саркофаг над могилой Александра III когда-то был разобран, а затем вновь собран. Когда – неизвестно. Существуют свидетельства 1920-х годов, главным образом публикации эмигрантских газет, о том, что в то время будто бы вскрывали могилы Петра I и Александра III ради того, чтобы изъять находившиеся там драгоценности в пользу голодающих. С пальцев царя якобы сняли перстни, а с его генеральского мундира – ордена, усыпанные бриллиантами, затем тело Александра III переложили из серебряного гроба в дубовый.

Однако официальных документов, подтверждающих этот факт, нет. В то же время обнаруженные в ходе исследования сколы на верхней крышке могут быть и следами ремонта, дважды производившегося в соборе в советские годы. Работы проходили к 250-летию города, перед тем как Петропавловский собор в 1954 году был передан музею, и в 1980-х годах.

На сегодняшний день уже поднята половая плита, идет разборка кирпичного свода. На это уйдет несколько дней. Работа кропотливая, ведется очень бережно. Нет ни одного документа, который бы свидетельствовал о том, как устроено это погребальное сооружение. Пока вопрос о том, вскрывался кирпичный свод или нет, остается открытым.

Все работы ведутся под контролем КГИОП, представителей Музея истории города; постоянно присутствуют представители церкви, Следственного комитета, археологи, антропологи. Все происходящее фиксируется на фото- и видеокамеры. Непосредственно вскрытием гробницы занимаются специалисты Государственного Эрмитажа – реставраторы по камню. Правда, ни один из участников работ комментариев не дает. Пока идут следственные действия, информация не разглашается.

КСТАТИ

Как сообщил вице-губернатор города Владимир Кириллов, расходы, связанные со вскрытием гробницы императора Александра III в Петропавловском соборе и ее последующей реставрацией, несет федеральный бюджет.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 221 (5592)) от 25.11.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.