Главная городская газета

Тайна кирпичного свода

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

100-летие расстрела царской семьи: памятные мероприятия в Петербурге

Богослужениями и акциями памяти почтят в Северной столице столетие гибели последнего императора России и его семьи. Где именно пройдут мероприятия? Читать полностью

Смольный расширит программу строительства метрополитена

На развитие метро будет выделяться более 50 млрд рублей ежегодно. Что ждать петербуржцам от нового проекта? Читать полностью

«Петербург. Трамвайно-троллейбусный парк»: путешествие в «машине времени» на новой выставке

Музей городского электротранспорта открыл выставку фотографии, созданную совместно с секцией фотографии Союза художников Петербурга. Узнать, как раньше выглядел транспорт, можно в нашем материале. Читать полностью

Продолжается масштабный ремонт петербургских дорог

Второй этап кампании по реконструкции дорожного покрытия стартовал с 15 июля. Где же в Северной столице появятся «новые» дороги?
Читать полностью

Назван наиболее «мусорный» район Петербурга

К настоящему моменту в Северной столице имеется 165 свалок. Где же находится самое обширное скопление мусора? Читать полностью

Памятники деревянной архитектуры в Петербурге обретут новую жизнь

Два знаменитых памятника деревянного зодчества Северной столицы в следующем году ждут важные перемены: реставрация и наружные работы. Читать полностью
Реклама
Реклама
Тайна кирпичного свода  | ФОТО krugloff/shutterstock.com

ФОТО krugloff/shutterstock.com

Часть внутреннего пространства Петропавловского собора уже несколько недель скрыта от посторонних глаз высоким серым забором. Собор открыт для посещения, и экскурсантам остается лишь догадываться, что за секретные работы там происходят. Приоткроем завесу тайны: в рамках уголовного дела о гибели царской семьи идет вскрытие гробницы Александра III – отца Николая II.

Это стало необходимым после того, как в октябре нынешнего года патриарх Кирилл обратился в правительство с просьбой провести сравнительные генетические исследования останков Николая II и Александра III. В преддверии захоронения останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии Русская православная церковь хочет исключить любую возможность ошибки и получить бесспорные доказательства подлинности останков последнего российского императора и его семьи.

В конце сентября уже была проведена эксгумация останков Николая II и Александры Федоровны. Работу ведут совместно государственные власти и представители церкви.

Чтобы добраться до останков Александра III, погребенного в 1894 году, надо провести целый ряд работ, чтобы разобрать всю конструкцию. Захоронение производилось следующим образом: в полу собора сделали отверстие для склепа, на дно склепа опустили гроб, над ним – две массивные медные крышки, к ним приложили две печати – министра двора и коменданта Петропавловской крепости. Над медными крышками установили так называемые кружала, на которые уложили кирпичный свод. После этого сверху были положены тяжелые каменные плиты, которые скрепили цементом. И уже сверху воздвигли полое надгробие-саркофаг из белого каррарского мрамора.

К вскрытию гробницы Александра III приступили 3 ноября этого года после поминальной заупокойной службы. Представители церкви вместе с реставраторами начали подъем крышки и исследование корпуса саркофага. Уже в самом начале работ было обнаружено, что на углах гробницы сколы, а верхняя плита сдвинута. Этот факт был зафиксирован сотрудниками Следственного комитета РФ.

– Несколько дней ушло, чтобы снять крышку. Внутри обнаружено, что металлические пластины, скрепляющие стенки, отсутствуют, видны только пазы от них, – рассказал на пресс-конференции в ТАСС ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов). – Кроме асбеста, которым соединились углы, присутствует гипс. Как мы предполагаем, более поздний.

Сегодня уже очевидно, что саркофаг над могилой Александра III когда-то был разобран, а затем вновь собран. Когда – неизвестно. Существуют свидетельства 1920-х годов, главным образом публикации эмигрантских газет, о том, что в то время будто бы вскрывали могилы Петра I и Александра III ради того, чтобы изъять находившиеся там драгоценности в пользу голодающих. С пальцев царя якобы сняли перстни, а с его генеральского мундира – ордена, усыпанные бриллиантами, затем тело Александра III переложили из серебряного гроба в дубовый.

Однако официальных документов, подтверждающих этот факт, нет. В то же время обнаруженные в ходе исследования сколы на верхней крышке могут быть и следами ремонта, дважды производившегося в соборе в советские годы. Работы проходили к 250-летию города, перед тем как Петропавловский собор в 1954 году был передан музею, и в 1980-х годах.

На сегодняшний день уже поднята половая плита, идет разборка кирпичного свода. На это уйдет несколько дней. Работа кропотливая, ведется очень бережно. Нет ни одного документа, который бы свидетельствовал о том, как устроено это погребальное сооружение. Пока вопрос о том, вскрывался кирпичный свод или нет, остается открытым.

Все работы ведутся под контролем КГИОП, представителей Музея истории города; постоянно присутствуют представители церкви, Следственного комитета, археологи, антропологи. Все происходящее фиксируется на фото- и видеокамеры. Непосредственно вскрытием гробницы занимаются специалисты Государственного Эрмитажа – реставраторы по камню. Правда, ни один из участников работ комментариев не дает. Пока идут следственные действия, информация не разглашается.

КСТАТИ

Как сообщил вице-губернатор города Владимир Кириллов, расходы, связанные со вскрытием гробницы императора Александра III в Петропавловском соборе и ее последующей реставрацией, несет федеральный бюджет.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook