Тайна кирпичного свода

Часть внутреннего пространства Петропавловского собора уже несколько недель скрыта от посторонних глаз высоким серым забором. Собор открыт для посещения, и экскурсантам остается лишь догадываться, что за секретные работы там происходят. Приоткроем завесу тайны: в рамках уголовного дела о гибели царской семьи идет вскрытие гробницы Александра III – отца Николая II.

Тайна кирпичного свода  | ФОТО krugloff/shutterstock.com

ФОТО krugloff/shutterstock.com

Это стало необходимым после того, как в октябре нынешнего года патриарх Кирилл обратился в правительство с просьбой провести сравнительные генетические исследования останков Николая II и Александра III. В преддверии захоронения останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии Русская православная церковь хочет исключить любую возможность ошибки и получить бесспорные доказательства подлинности останков последнего российского императора и его семьи.

В конце сентября уже была проведена эксгумация останков Николая II и Александры Федоровны. Работу ведут совместно государственные власти и представители церкви.

Чтобы добраться до останков Александра III, погребенного в 1894 году, надо провести целый ряд работ, чтобы разобрать всю конструкцию. Захоронение производилось следующим образом: в полу собора сделали отверстие для склепа, на дно склепа опустили гроб, над ним – две массивные медные крышки, к ним приложили две печати – министра двора и коменданта Петропавловской крепости. Над медными крышками установили так называемые кружала, на которые уложили кирпичный свод. После этого сверху были положены тяжелые каменные плиты, которые скрепили цементом. И уже сверху воздвигли полое надгробие-саркофаг из белого каррарского мрамора.

К вскрытию гробницы Александра III приступили 3 ноября этого года после поминальной заупокойной службы. Представители церкви вместе с реставраторами начали подъем крышки и исследование корпуса саркофага. Уже в самом начале работ было обнаружено, что на углах гробницы сколы, а верхняя плита сдвинута. Этот факт был зафиксирован сотрудниками Следственного комитета РФ.

– Несколько дней ушло, чтобы снять крышку. Внутри обнаружено, что металлические пластины, скрепляющие стенки, отсутствуют, видны только пазы от них, – рассказал на пресс-конференции в ТАСС ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов). – Кроме асбеста, которым соединились углы, присутствует гипс. Как мы предполагаем, более поздний.

Сегодня уже очевидно, что саркофаг над могилой Александра III когда-то был разобран, а затем вновь собран. Когда – неизвестно. Существуют свидетельства 1920-х годов, главным образом публикации эмигрантских газет, о том, что в то время будто бы вскрывали могилы Петра I и Александра III ради того, чтобы изъять находившиеся там драгоценности в пользу голодающих. С пальцев царя якобы сняли перстни, а с его генеральского мундира – ордена, усыпанные бриллиантами, затем тело Александра III переложили из серебряного гроба в дубовый.

Однако официальных документов, подтверждающих этот факт, нет. В то же время обнаруженные в ходе исследования сколы на верхней крышке могут быть и следами ремонта, дважды производившегося в соборе в советские годы. Работы проходили к 250-летию города, перед тем как Петропавловский собор в 1954 году был передан музею, и в 1980-х годах.

На сегодняшний день уже поднята половая плита, идет разборка кирпичного свода. На это уйдет несколько дней. Работа кропотливая, ведется очень бережно. Нет ни одного документа, который бы свидетельствовал о том, как устроено это погребальное сооружение. Пока вопрос о том, вскрывался кирпичный свод или нет, остается открытым.

Все работы ведутся под контролем КГИОП, представителей Музея истории города; постоянно присутствуют представители церкви, Следственного комитета, археологи, антропологи. Все происходящее фиксируется на фото- и видеокамеры. Непосредственно вскрытием гробницы занимаются специалисты Государственного Эрмитажа – реставраторы по камню. Правда, ни один из участников работ комментариев не дает. Пока идут следственные действия, информация не разглашается.

КСТАТИ

Как сообщил вице-губернатор города Владимир Кириллов, расходы, связанные со вскрытием гробницы императора Александра III в Петропавловском соборе и ее последующей реставрацией, несет федеральный бюджет.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 221 (5592)) от 25.11.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.