Главная городская газета

Тайна кирпичного свода

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Какое будущее ждет автовокзалы Петербурга?

Автовокзал «Южный» в составе транспортно-пересадочного узла «Купчино» значительно улучшит транспортное обслуживание жителей юга Петербурга и уменьшит нагрузку на улично-дорожную сеть центра, но не обеспечит в полном объеме обслуживание международных и межрегиональных автобусных маршрутов всех направлений.... Читать полностью

К Исаакию вернулся фонарик

Ко Дню города один из главных символов Петербурга Исаакиевский собор предстанет в своем первозданном виде. Основные реставрационные работы на главном куполе собора, включая световой фонарик и крест, закончены. Читать полностью

Как метаморфозы «Ночи музеев» стали ее «элементами»

Более 95 тысяч человек посетили «Ночь музеев» в Петербурге, по сравнению с 2017 годом количество гостей увеличилось на 5 тысяч. Именно на такие цифры ориентируются организаторы акции, больше за 12 часов работы - с шести вечера до шести утра музеи не могут принять физически. Читать полностью

Поздравление с 315-летием Санкт–Петербурга от полпреда президента РФ по СЗФО Александра Беглова

Полномочный представитель президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов поздравил петербуржцев с Днем города. Читать полностью

Как «Чижик» прижился в Петербурге

Зеленобокий длиннохвостый «Чижик», запущенный в первый «полет» по трамвайному маршруту № 8 в начале марта этого года, вошел в рабочий ритм: на трассе протяженностью 4,6 км пассажиров перевозят семь вагонов, выполняя рейс за 16 - 17 минут. Читать полностью

Летний дворец готов принять посетителей

26 мая для петербуржцев и гостей города открывает свои двери Дворец Петра Великого. Читать полностью
Тайна кирпичного свода  | ФОТО krugloff/shutterstock.com

ФОТО krugloff/shutterstock.com

Часть внутреннего пространства Петропавловского собора уже несколько недель скрыта от посторонних глаз высоким серым забором. Собор открыт для посещения, и экскурсантам остается лишь догадываться, что за секретные работы там происходят. Приоткроем завесу тайны: в рамках уголовного дела о гибели царской семьи идет вскрытие гробницы Александра III – отца Николая II.

Это стало необходимым после того, как в октябре нынешнего года патриарх Кирилл обратился в правительство с просьбой провести сравнительные генетические исследования останков Николая II и Александра III. В преддверии захоронения останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии Русская православная церковь хочет исключить любую возможность ошибки и получить бесспорные доказательства подлинности останков последнего российского императора и его семьи.

В конце сентября уже была проведена эксгумация останков Николая II и Александры Федоровны. Работу ведут совместно государственные власти и представители церкви.

Чтобы добраться до останков Александра III, погребенного в 1894 году, надо провести целый ряд работ, чтобы разобрать всю конструкцию. Захоронение производилось следующим образом: в полу собора сделали отверстие для склепа, на дно склепа опустили гроб, над ним – две массивные медные крышки, к ним приложили две печати – министра двора и коменданта Петропавловской крепости. Над медными крышками установили так называемые кружала, на которые уложили кирпичный свод. После этого сверху были положены тяжелые каменные плиты, которые скрепили цементом. И уже сверху воздвигли полое надгробие-саркофаг из белого каррарского мрамора.

К вскрытию гробницы Александра III приступили 3 ноября этого года после поминальной заупокойной службы. Представители церкви вместе с реставраторами начали подъем крышки и исследование корпуса саркофага. Уже в самом начале работ было обнаружено, что на углах гробницы сколы, а верхняя плита сдвинута. Этот факт был зафиксирован сотрудниками Следственного комитета РФ.

– Несколько дней ушло, чтобы снять крышку. Внутри обнаружено, что металлические пластины, скрепляющие стенки, отсутствуют, видны только пазы от них, – рассказал на пресс-конференции в ТАСС ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов). – Кроме асбеста, которым соединились углы, присутствует гипс. Как мы предполагаем, более поздний.

Сегодня уже очевидно, что саркофаг над могилой Александра III когда-то был разобран, а затем вновь собран. Когда – неизвестно. Существуют свидетельства 1920-х годов, главным образом публикации эмигрантских газет, о том, что в то время будто бы вскрывали могилы Петра I и Александра III ради того, чтобы изъять находившиеся там драгоценности в пользу голодающих. С пальцев царя якобы сняли перстни, а с его генеральского мундира – ордена, усыпанные бриллиантами, затем тело Александра III переложили из серебряного гроба в дубовый.

Однако официальных документов, подтверждающих этот факт, нет. В то же время обнаруженные в ходе исследования сколы на верхней крышке могут быть и следами ремонта, дважды производившегося в соборе в советские годы. Работы проходили к 250-летию города, перед тем как Петропавловский собор в 1954 году был передан музею, и в 1980-х годах.

На сегодняшний день уже поднята половая плита, идет разборка кирпичного свода. На это уйдет несколько дней. Работа кропотливая, ведется очень бережно. Нет ни одного документа, который бы свидетельствовал о том, как устроено это погребальное сооружение. Пока вопрос о том, вскрывался кирпичный свод или нет, остается открытым.

Все работы ведутся под контролем КГИОП, представителей Музея истории города; постоянно присутствуют представители церкви, Следственного комитета, археологи, антропологи. Все происходящее фиксируется на фото- и видеокамеры. Непосредственно вскрытием гробницы занимаются специалисты Государственного Эрмитажа – реставраторы по камню. Правда, ни один из участников работ комментариев не дает. Пока идут следственные действия, информация не разглашается.

КСТАТИ

Как сообщил вице-губернатор города Владимир Кириллов, расходы, связанные со вскрытием гробницы императора Александра III в Петропавловском соборе и ее последующей реставрацией, несет федеральный бюджет.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook