Татьяна в вихре вальса

Утром молиться, а вечером веселиться... Вчера петербургские студенты отметили свой «профессиональный праздник» – Татьянин день.

Татьяна в вихре вальса | ФОТО www.chelnyitd.ru

ФОТО www.chelnyitd.ru

Празднование началось в Смольном соборе. Там прошло богослужение, посвященное святой Татьяне – покровительнице российского студенчества. А затем студентов, преподавателей вузов, участников разных молодежных программ наградили почетными знаками святой Татьяны, которые вручаются за просветительскую и социальную деятельность. В нынешнем году их получили 60 человек. Среди них, например, Алена Атанесян – руководитель общественной организации «Общество инвалидов в защиту семьи «Аревик», которое активно привлекает к своей работе студентов Санкт-Петербургского университета кино и телевидения.

После этой церемонии один из награжденных студентов аспирант Санкт-Петербургской православной духовной академии Константин Джусоев оповестил горожан о наступлении полудня выстрелом из пушки Петропавловской крепости.

А вечером в Морском корпусе Петра Великого прошел ежегодный зимний Покровский бал для лучших студентов города. Площадка, как и тема бала, меняется из года в год, и желающих попасть на него становится все больше. В этом году лимит был 500 человек, но заявок пришло столько, что отобрали почти в два раза больше. А чтобы во время бала никто не стоял, стеснительно подпирая стены, организаторы мероприятия провели 13 мастер-классов – учили танцевать полонез, кадриль, падеграс, танго и, конечно, вальс.

– У нас был и бал Татьяны Лариной, и «джинсовая волна», а в прошлом году мы посвятили его 400-летию дома Романовых, – рассказывает исполнительный директор ассоциации содействия духовно-нравственному просвещению «Покров» Алла Финько. – Как-то раз мы даже проводили «свадебный бал»: на него приехали три пары, которые в этот день венчались. Стало хорошей традицией делать предложение руки и сердца во время такого бала, поэтому у нас уже более 100 венчанных пар, которые познакомились на наших балах.

А в нынешнем году бал посвятили морской тематике: так совпало, что 25 января у Морского корпуса Петра Великого день рождения – 314 лет. Поэтому в одежде обязательно должны были быть морские элементы – якоря, канаты, бело-голубая гамма. И никаких джинсов или коротких юбок.

Ну а те, кому не близка классическая музыка, отправились в этот день в клуб «А2» – «отжигать» под диджей-сеты.

– Бюджет на празднование у нас в нынешнем году меньше, чем в прошлом, это связано с экономической ситуацией, – пояснил и. о. председателя комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Владимир Соколов. – Нам повезло, что многие мероприятия проходят совместно с общественными организациями, которые самостоятельно привлекают средства. Общую сумму не могу назвать, но на утреннюю часть празднования ушло порядка 600 – 700 тысяч рублей. На вечернюю развлекательную часть мы потратили около трех с чем-то миллионов рублей.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 011 (5384) от 26.01.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...