Главная городская газета

Татиана, Шота и другие истории

  • 10.12.2015
  • Лев Березкин
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Летний бум граффити: новый петербургский тренд

«СПб ведомости» обратили внимание на один из главных трендов этого лета в Петербурге – появление стрит-арт работ, таких разных и противоречивых. Читать полностью

Как провел ЧМ-2018 главный аэропорт Петербурга

Пулково занимает четвертое место в России по объему пассажиропотока. Как же аэропорт справился с многочисленным наплывом команд и болельщиков мундиаля? Читать полностью

Городские мероприятия остановят движение транспорта в Петербурге

В праздничные дни отдыхающим автомобилистам стоит переквалифицироваться в пешеходов. А работающим - заранее побеспокоится о своем маршруте. Читать полностью

В центре Петербурга сарай пристроился к истории

На 8-й Советской улице, 4, самовольно построили двухэтажное заведение общественного питания, второй этаж которого сколотили из досок. Городские власти требуют снести этот архитектурный эксперимент. Читать полностью

Около «Лахта Центра» появится поликлиника

Строительство многопрофильного стационара одобрено властями Петербурга. Договоренность о создании учреждения была заключена на ПМЭФ-2018. Читать полностью

Петербургскую школу дзюдо имени Рахлина отреставрируют за 2,4 млн рублей

Смольный одобрил проведение ремонтных работ в образовательном учреждении имени Анатолия Рахлина. Именно этот тренер когда-то обучал президента России Владимира Путина. Читать полностью
Реклама
Татиана, Шота и другие истории | ФОТО предоставлено КГА

ФОТО предоставлено КГА

Слово «историческое» было произнесено на вторничном заседании художественной секции Градостроительного совета при обсуждении эскиза нового оформления наземного вестибюля станции метро «Елизаровская». Впервые за многие годы Петербургский метрополитен решил посоветоваться с худсекцией.

В начале 2016 года «Елизаровская» закроется на капитальный ремонт. По технологическим соображениям, метрополитен решил заложить окно криволинейной формы, расположенное над эскалаторами, и предложил художнику Егору Быстрову и архитектору Николаю Ромашкину создать вместо окна мозаичное панно.

Быстров придумал простой сюжет – стилизованные фабричные корпуса, за которыми видны трубы корабля. «Это не «Аврора», – сразу предупредил автор и объяснил, что сейчас заводы Невского района много работают на судостроение.

Худсекция предложила не повторять опыты полувековой давности. Если стилизовать под старину, то надо советоваться со специалистами по промышленной архитектуре прошлых веков. А лучше создать произведение, которое будет интересно молодым пассажирам подземки.

Недоумение у членов худсекции вызвал проект памятника святой мученице Татиане для Студенческого городка на Измайловском проспекте. Архитектор Кирилл Яковлев и скульптор Илья Литвинов сообщили, что бронзовая фигура высотой 3,2 метра создана «в академической традиции, но вне православного канона». Она помещена в центр классицистической полуротонды с куполом, «как свеча в лампаде».

Дополнительными аргументами в пользу своего проекта авторы назвали поддержку Петербургской епархии и двух отсутствовавших членов худсекции. Как мы выяснили, КГА не получал официальных бумаг в поддержку данного проекта.

«Академическая традиция» не понравилась худсеции: фигура Татианы и не шагает, и не статична. Но главное – памятник в помпезной полуротонде будет выглядеть игрушкой среди современной панельной застройки студгородка и окружающих кварталов.

Авторов отправили работать над ошибками, но в кулуарах члены худсекции высказали опасение, что те вооружатся письмами и пойдут пробивать проект по чиновным кабинетам. Тем более что место для памятника Татиане находится на закрытой для посторонних территории.

Остальная часть заседания худсекции была мирной. Одобрен проект мемориального комплекса «Могила неизвестного солдата Первой мировой войны» на месте Братского кладбища в Пушкине. После первого рассмотрения, о котором наша газета сообщала, архитектор Владимир Филиппов упростил решение вечного огня, расширил дорожки, заменил туи на более устойчивые к петербургскому климату ели.

Но один важный вопрос остался. Филиппов настаивает на том, чтобы частью мемориала стал памятник сестрам милосердия, работавшим в царскосельских госпиталях. Некоторые члены худсекции полагают, что его лучше установить вне кладбища. Проект этого памятника будет отдельно обсуждаться на худсекции. Весь мемориал должен быть открыт в 2018 году к столетию окончания Великой войны.

Одобрен проект бюста Шота Руставели для сквера на углу улицы Руставели (перед домом # 56) и проспекта Просвещения, авторы – скульптор Антон Иванов, архитектор Вячеслав Бухаев. В будущем году отмечается 850-летие поэта. Его портретов не сохранилось, Иванов придерживается традиционного изображения сурового монаха. Худсекция посоветовала увеличить крестообразный постамент из гранита. Монументальность важна для перекрестка двух напряженных городских магистралей.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook