Татиана, Шота и другие истории

Слово «историческое» было произнесено на вторничном заседании художественной секции Градостроительного совета при обсуждении эскиза нового оформления наземного вестибюля станции метро «Елизаровская». Впервые за многие годы Петербургский метрополитен решил посоветоваться с худсекцией.

Татиана, Шота и другие истории | ФОТО предоставлено КГА

ФОТО предоставлено КГА

В начале 2016 года «Елизаровская» закроется на капитальный ремонт. По технологическим соображениям, метрополитен решил заложить окно криволинейной формы, расположенное над эскалаторами, и предложил художнику Егору Быстрову и архитектору Николаю Ромашкину создать вместо окна мозаичное панно.

Быстров придумал простой сюжет – стилизованные фабричные корпуса, за которыми видны трубы корабля. «Это не «Аврора», – сразу предупредил автор и объяснил, что сейчас заводы Невского района много работают на судостроение.

Худсекция предложила не повторять опыты полувековой давности. Если стилизовать под старину, то надо советоваться со специалистами по промышленной архитектуре прошлых веков. А лучше создать произведение, которое будет интересно молодым пассажирам подземки.

Недоумение у членов худсекции вызвал проект памятника святой мученице Татиане для Студенческого городка на Измайловском проспекте. Архитектор Кирилл Яковлев и скульптор Илья Литвинов сообщили, что бронзовая фигура высотой 3,2 метра создана «в академической традиции, но вне православного канона». Она помещена в центр классицистической полуротонды с куполом, «как свеча в лампаде».

Дополнительными аргументами в пользу своего проекта авторы назвали поддержку Петербургской епархии и двух отсутствовавших членов худсекции. Как мы выяснили, КГА не получал официальных бумаг в поддержку данного проекта.

«Академическая традиция» не понравилась худсеции: фигура Татианы и не шагает, и не статична. Но главное – памятник в помпезной полуротонде будет выглядеть игрушкой среди современной панельной застройки студгородка и окружающих кварталов.

Авторов отправили работать над ошибками, но в кулуарах члены худсекции высказали опасение, что те вооружатся письмами и пойдут пробивать проект по чиновным кабинетам. Тем более что место для памятника Татиане находится на закрытой для посторонних территории.

Остальная часть заседания худсекции была мирной. Одобрен проект мемориального комплекса «Могила неизвестного солдата Первой мировой войны» на месте Братского кладбища в Пушкине. После первого рассмотрения, о котором наша газета сообщала, архитектор Владимир Филиппов упростил решение вечного огня, расширил дорожки, заменил туи на более устойчивые к петербургскому климату ели.

Но один важный вопрос остался. Филиппов настаивает на том, чтобы частью мемориала стал памятник сестрам милосердия, работавшим в царскосельских госпиталях. Некоторые члены худсекции полагают, что его лучше установить вне кладбища. Проект этого памятника будет отдельно обсуждаться на худсекции. Весь мемориал должен быть открыт в 2018 году к столетию окончания Великой войны.

Одобрен проект бюста Шота Руставели для сквера на углу улицы Руставели (перед домом # 56) и проспекта Просвещения, авторы – скульптор Антон Иванов, архитектор Вячеслав Бухаев. В будущем году отмечается 850-летие поэта. Его портретов не сохранилось, Иванов придерживается традиционного изображения сурового монаха. Худсекция посоветовала увеличить крестообразный постамент из гранита. Монументальность важна для перекрестка двух напряженных городских магистралей.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 232 (5603) от 10.12.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.