Главная городская газета

Танцы с ледоколами

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью
Танцы с ледоколами | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Горожан, которые интересуются морской тематикой, в скором будущем ждет немало праздничных и культурных событий – морской молодежный фестиваль «Морфест-2015», международный кинофестиваль «Море зовет!» и другие. А главное из них – «Фестиваль ледоколов» – пройдет 1 – 3 мая в акватории Большой Невы. Всех посетителей ждут не только экскурсии по крупнейшим российским ледоколам, но и масштабные исторические реконструкции, посвященные истории освоения Арктики и полярных конвоев времен Великой Отечественной войны.

В прошлом году на борт шести пришвартованных к Английской набережной и набережной Лейтенанта Шмидта ледоколов поднялись более 20 тысяч человек. И уж, конечно, не сосчитать, сколько горожан и гостей города любовались этими суровыми красавцами с набережных и Благовещенского моста! Такой интерес и неподдельное восхищение всех от мала до велика и убедили организаторов праздника сделать фестиваль ежегодным.

На этот раз в акватории Невы бросят якорь три действующих ледокола, но зато какие – «Москва», «Иван Крузенштерн», гигант «Капитан Сорокин». А флагманом фестиваля станет филиал Музея Мирового океана ледокол «Красин». Они гостеприимно спустят трапы, и все желающие смогут увидеть их жизнь изнутри. Если в прошлом году мероприятие приурочили к 150-летию отечественного ледокольного флота, то в нынешнем он посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. А еще это своеобразный праздник окончания зимней навигации.

– Фестиваль должен популяризировать и наш ледокольный флот, и Петербург как морскую столицу, вызвать интерес к морской профессии у молодежи. Это очень сложный и уникальный проект. Нам удалось привлечь большое количество ресурсов. К сожалению, финансовая составляющая пока хромает, хотелось бы активности со стороны спонсоров, – посетовал директор фестиваля Алексей Макеев. – Большая просьба ко всем посетителям понимать, что, как и в прошлом году, на борта попадут не все. Но на фестивале будет представлена большая береговая программа, выставки, посвященные освоению Арктики. Серьезный упор мы делаем именно на детскую часть праздника.

Свободный допуск на ледоколы организуют с 12.00 до 18.00, а береговая программа будет развернута с 11.00 до 22.00. Между прочим, корабли не просто будут стоять у берега. Во время торжественного открытия фестиваля они «пропоют» гудками неофициальный гимн Петербурга – мелодию песни Соловьева-Седого «Город над вольной Невой». На открытие в качестве почетного гостя ждут князя Монако, который финансирует многие арктические экспедиции.

На набережной Лейтенанта Шмидта обустроят несколько интерактивных зон. В одной из них, например, расскажут о подвиге моряков полярных конвоев 1941 – 1945 годов, в другой продемонстрируют культуру народов, проживающих в арктических регионах. А детей будут вдохновлять романтикой полярных экспедиций. На Английской набережной развернется экспозиция, посвященная освоению арктического шельфа и перспективам развития Заполярья.

В один из дней зрителям покажут масштабную реконструкцию полярного конвоя PQ-15 и расскажут о том, как в тяжелом 1942 году 25 судов переправляли из Шотландии в СССР стратегический груз и военную технику. В составе конвоя шел наш ледокол «Красин».

В рамках фестиваля будут проводиться специальные экскурсии в музей «Адмиралтейских верфей» и на ледокол «Арктика», который строят корабелы Балтийского завода. А в завершение фестиваля ледоколы и ледокольные буксиры исполнят... прощальный вальс под музыку симфонического оркестра. Шоу обещают незабываемое. Подробную информацию о программе фестиваля можно узнать на сайте www.icebreakers.ru



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook