Танцы с ледоколами

Горожан, которые интересуются морской тематикой, в скором будущем ждет немало праздничных и культурных событий – морской молодежный фестиваль «Морфест-2015», международный кинофестиваль «Море зовет!» и другие. А главное из них – «Фестиваль ледоколов» – пройдет 1 – 3 мая в акватории Большой Невы. Всех посетителей ждут не только экскурсии по крупнейшим российским ледоколам, но и масштабные исторические реконструкции, посвященные истории освоения Арктики и полярных конвоев времен Великой Отечественной войны.

Танцы с ледоколами | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

В прошлом году на борт шести пришвартованных к Английской набережной и набережной Лейтенанта Шмидта ледоколов поднялись более 20 тысяч человек. И уж, конечно, не сосчитать, сколько горожан и гостей города любовались этими суровыми красавцами с набережных и Благовещенского моста! Такой интерес и неподдельное восхищение всех от мала до велика и убедили организаторов праздника сделать фестиваль ежегодным.

На этот раз в акватории Невы бросят якорь три действующих ледокола, но зато какие – «Москва», «Иван Крузенштерн», гигант «Капитан Сорокин». А флагманом фестиваля станет филиал Музея Мирового океана ледокол «Красин». Они гостеприимно спустят трапы, и все желающие смогут увидеть их жизнь изнутри. Если в прошлом году мероприятие приурочили к 150-летию отечественного ледокольного флота, то в нынешнем он посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. А еще это своеобразный праздник окончания зимней навигации.

– Фестиваль должен популяризировать и наш ледокольный флот, и Петербург как морскую столицу, вызвать интерес к морской профессии у молодежи. Это очень сложный и уникальный проект. Нам удалось привлечь большое количество ресурсов. К сожалению, финансовая составляющая пока хромает, хотелось бы активности со стороны спонсоров, – посетовал директор фестиваля Алексей Макеев. – Большая просьба ко всем посетителям понимать, что, как и в прошлом году, на борта попадут не все. Но на фестивале будет представлена большая береговая программа, выставки, посвященные освоению Арктики. Серьезный упор мы делаем именно на детскую часть праздника.

Свободный допуск на ледоколы организуют с 12.00 до 18.00, а береговая программа будет развернута с 11.00 до 22.00. Между прочим, корабли не просто будут стоять у берега. Во время торжественного открытия фестиваля они «пропоют» гудками неофициальный гимн Петербурга – мелодию песни Соловьева-Седого «Город над вольной Невой». На открытие в качестве почетного гостя ждут князя Монако, который финансирует многие арктические экспедиции.

На набережной Лейтенанта Шмидта обустроят несколько интерактивных зон. В одной из них, например, расскажут о подвиге моряков полярных конвоев 1941 – 1945 годов, в другой продемонстрируют культуру народов, проживающих в арктических регионах. А детей будут вдохновлять романтикой полярных экспедиций. На Английской набережной развернется экспозиция, посвященная освоению арктического шельфа и перспективам развития Заполярья.

В один из дней зрителям покажут масштабную реконструкцию полярного конвоя PQ-15 и расскажут о том, как в тяжелом 1942 году 25 судов переправляли из Шотландии в СССР стратегический груз и военную технику. В составе конвоя шел наш ледокол «Красин».

В рамках фестиваля будут проводиться специальные экскурсии в музей «Адмиралтейских верфей» и на ледокол «Арктика», который строят корабелы Балтийского завода. А в завершение фестиваля ледоколы и ледокольные буксиры исполнят... прощальный вальс под музыку симфонического оркестра. Шоу обещают незабываемое. Подробную информацию о программе фестиваля можно узнать на сайте www.icebreakers.ru



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 068 (5441) от 17.04.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.