Главная городская газета

Танки из дацана

  • 30.09.2015
  • Леонид Иванов
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

В Петербурге узнали о технологичности городов

Четвертый международный форум пространственного развития прошел под девизом «iГород: новые смыслы - новые правила». Какие смыслы несет цифровое будущее в Петербург? Читать полностью

Набережную Черной речки благоустроят через два года

Чиновники планируют организовать здесь место для культурного отдыха. Подробнее - в нашем материале. Читать полностью

На Комаровском мосту перекроют движение

Жителям города рекомендуют заранее планировать свой маршрут объезда, во избежании заторов на дороге. Как долго петербуржцам придется терпеть неудобства? Читать полностью

Петербург готовится ко дню ВМФ

Первые репетиции парада - ночные, отчего время разводки мостов удлиняется до шести утра. А днем можно заметить верные признаки приближения праздника - швартовые бочки на Неве. Читать полностью

На дорогах Петербурга стартовал второй этап ремонта

Большой праздник футбола закончился, и на дорогах города начинаются ремонтные будни. Разберемся в списке адресов, которые затронул второй этап масштабных работ. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 19 июля 2018

Сегодня в выпуске:
Светофоры и зебры...
Маузер артиллериста...
На Амуре спасли человека...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
Танки из дацана  | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В Инженерном доме Петропавловской крепости открылась выставка «Петербургский дацан. К 100-летию храма». Впервые в нашем городе реализован совместный выставочный проект буддийского храма и светских учреждений культуры.

Дацан в Старой Деревне был построен в 1909 – 1915 годах по проекту коллектива авторов во главе с известным мастером петербургского модерна Гавриилом Барановским. В 1934 году храм был закрыт, а культовые вещи переданы в Музей истории религии. Дацан был возвращен Ленинградскому обществу буддистов в 1990 году (здание признано памятником истории и культуры еще в 1968-м).

Любопытно, что первое собрание буддистских предметов было привезено в Петербург этнографом Герхардом Фридрихом Миллером после завершения обширной сибирской экспедиции 1732 – 1742 годов. На рубеже XIX и XX веков собственную буддистскую коллекцию собрал известный ювелир Агафон Фаберже, сейчас она хранится в Эрмитаже...

На открытии выставки директор Музея истории города Александр Колякин говорил о том, что дацан – это органичная часть Петербурга, города изначально многоконфессионального. Настоятель дацана Буда Бадмаев напомнил, что буддийская практика – это умение понимать друг друга и работать вместе. Выставка и стала хорошим примером такого совместного труда.

Действительно, даже межмузейные проекты – ныне редкость, а здесь выставлены предметы, документы и редкие фотографии из Эрмитажа, Кунсткамеры, Музея истории религии, РЭМ, петербургского Музея Рерихов, Института восточных рукописей РАН, всего около 200 экспонатов. Важной частью выставки стали танки – 20 буддийских икон из собрания Петербургского дацана. Они недавно отреставрированы и на время работы выставки стали доступны широкой публике.

По просьбе нашей газеты Ольга Хижняк, ведущий научный сотрудник Государственного музея истории религии (ГМИР), рассказала о некоторых экспонатах. Прежде всего внимания заслуживает комплекс, посвященный мистерии «цан», или «чам», что буквально означает «танец». В действии участвуют 108 персонажей в масках из дерева и папье-маше, например, бог смерти Яма. Кроме масок выставлены музыкальные инструменты – большие барабаны, трубы и медные тарелки.

В 1931 году художник Осор Будаев, некоторое время работавший в ГМИР, создал минеральными красками на ткани танку «Колесо бытия». К тем же годам относится его картина «Портреты бурятов», в которой народное искусство сочетается с реализмом. В 1937 году Будаев был репрессирован и погиб. Реабилитирован в 1959 году.

Среди икон из собрания петербургского дацана показаны не только известные далеким от буддизма зрителям изображения мирного божества, воплощающего милосердие и сострадание, но и гневного божества – защитника веры. Интересно изображение Куберы – божества богатства в виде всадника на льве, держащего в правой руке знамя, а в левой – мангуста. Как только Кубера надавливает на зверька, тот изрыгает драгоценности. Эта танка восходит к древнейшим добуддийским языческим верованиям.

В течение первой недели работы выставки монахи из Улан-Уде будут строить мандалу – обитель божества из разноцветного песка. 29 ноября в последний день ее работы мандала, по традиции, будет разобрана в знак мимолетности бытия.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook