Танки из дацана

В Инженерном доме Петропавловской крепости открылась выставка «Петербургский дацан. К 100-летию храма». Впервые в нашем городе реализован совместный выставочный проект буддийского храма и светских учреждений культуры.

Танки из дацана  | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Дацан в Старой Деревне был построен в 1909 – 1915 годах по проекту коллектива авторов во главе с известным мастером петербургского модерна Гавриилом Барановским. В 1934 году храм был закрыт, а культовые вещи переданы в Музей истории религии. Дацан был возвращен Ленинградскому обществу буддистов в 1990 году (здание признано памятником истории и культуры еще в 1968-м).

Любопытно, что первое собрание буддистских предметов было привезено в Петербург этнографом Герхардом Фридрихом Миллером после завершения обширной сибирской экспедиции 1732 – 1742 годов. На рубеже XIX и XX веков собственную буддистскую коллекцию собрал известный ювелир Агафон Фаберже, сейчас она хранится в Эрмитаже...

На открытии выставки директор Музея истории города Александр Колякин говорил о том, что дацан – это органичная часть Петербурга, города изначально многоконфессионального. Настоятель дацана Буда Бадмаев напомнил, что буддийская практика – это умение понимать друг друга и работать вместе. Выставка и стала хорошим примером такого совместного труда.

Действительно, даже межмузейные проекты – ныне редкость, а здесь выставлены предметы, документы и редкие фотографии из Эрмитажа, Кунсткамеры, Музея истории религии, РЭМ, петербургского Музея Рерихов, Института восточных рукописей РАН, всего около 200 экспонатов. Важной частью выставки стали танки – 20 буддийских икон из собрания Петербургского дацана. Они недавно отреставрированы и на время работы выставки стали доступны широкой публике.

По просьбе нашей газеты Ольга Хижняк, ведущий научный сотрудник Государственного музея истории религии (ГМИР), рассказала о некоторых экспонатах. Прежде всего внимания заслуживает комплекс, посвященный мистерии «цан», или «чам», что буквально означает «танец». В действии участвуют 108 персонажей в масках из дерева и папье-маше, например, бог смерти Яма. Кроме масок выставлены музыкальные инструменты – большие барабаны, трубы и медные тарелки.

В 1931 году художник Осор Будаев, некоторое время работавший в ГМИР, создал минеральными красками на ткани танку «Колесо бытия». К тем же годам относится его картина «Портреты бурятов», в которой народное искусство сочетается с реализмом. В 1937 году Будаев был репрессирован и погиб. Реабилитирован в 1959 году.

Среди икон из собрания петербургского дацана показаны не только известные далеким от буддизма зрителям изображения мирного божества, воплощающего милосердие и сострадание, но и гневного божества – защитника веры. Интересно изображение Куберы – божества богатства в виде всадника на льве, держащего в правой руке знамя, а в левой – мангуста. Как только Кубера надавливает на зверька, тот изрыгает драгоценности. Эта танка восходит к древнейшим добуддийским языческим верованиям.

В течение первой недели работы выставки монахи из Улан-Уде будут строить мандалу – обитель божества из разноцветного песка. 29 ноября в последний день ее работы мандала, по традиции, будет разобрана в знак мимолетности бытия.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 182 (5555) от 30.09.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...