Главная городская газета

«Такое забыть нельзя, невозможно»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Городская хроника 21 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Коста-Рика - в Павловске...
На работу - на велосипеде...
Музыкантов достанут из-под земли...
И другие новости. Читать полностью

Как преемник Невской мануфактуры на Синопской нити потерял

Непривычно выглядит в эти дни панорама Невы у Большеохтинского моста. Здесь, на Синопской набережной, 10 - 12, надстраивают мансарду над самым красивым корпусом прядильно-ниточного комбината. В будущем и оставшуюся часть промзоны ждет перепрофилирование. Читать полностью

Городская хроника 18 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Какие мосты приведут на фестиваль...
Без глютена...
В память о Суворове...
И другие новости. Читать полностью

«Единую карту петербуржца» выпустят к октябрю 2018 года

Как можно будет использовать новый платежный инструмент Северной столицы? Читать полностью

Петербургские автобусы обзавелись Wi-Fi

Более 400 городских автобусов обзавелись  Wi-Fi в преддверии мундиаля. Читать полностью

Городская хроника 17 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Как получить выплату...
Космические истории ГУАП...
Пора платить долги...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
«Такое забыть нельзя, невозможно» | ФОТО пресс-службы МПА СНГ

ФОТО пресс-службы МПА СНГ

Вчера на Пискаревском мемориальном кладбище прошла торжественно-траурная церемония в честь 71-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Венок к подножию монумента Матери-Родины возложили председатель Совета Федерации Федерального собрания РФ Валентина Матвиенко, губернаторы Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и Ленинградской области Александр Дрозденко, председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин, другие представители исполнительной и законодательной власти, ветераны Великой Отечественной войны, блокадники. После окончания церемонии Валентина МАТВИЕНКО дала интервью «Санкт-Петербургским ведомостям».

– Валентина Ивановна, уже 71 год прошел с момента полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, а память об этом событии не меркнет. Что лично для вас означает этот день?

– Когда читаю «Блокадную книгу» нашего замечательного писателя и Гражданина с большой буквы Даниила Александровича Гранина, когда слушаю воспоминания очевидцев тех страшных дней, думаю: ведь люди прошли через испытания, которые вряд ли выпадали прежде на чью-либо долю за всю историю человечества. И они выстояли, победили. Это свидетельство небывалого героизма, стойкости, мужества жителей города, защищавших его воинов. Воплощение стремления людей отстоять во что бы то ни стало право жить в своем государстве, по своим законам, говорить на родном языке. Такое забыть нельзя, невозможно.

Великая Отечественная война стала тяжелейшим испытанием для всего Советского Союза, но блокада Ленинграда занимает в ней особое место. 900 дней жители города были лишены всего, из чего складывается жизнь человека: продовольствия, воды, отопления, электроэнергии, медикаментов. Почти три года непрерывных артиллерийских обстрелов, бомбардировок, боев фактически на окраинах города. Сотни тысяч умерших от голода и холода в первый же год блокады.

Естественно, в этот день мы скорбим, вспоминая жертвы блокады. Считаю своим священным долгом прийти в этот день на Мемориальное Пискаревское кладбище, чтобы почтить память погибших. Так было и в этот раз.

Вместе с тем день полного снятия блокады – источник нашей гордости. Гордости доблестными защитниками города. Гордости за нашу страну, за народ, отстоявший свою свободу и независимость, сокрушивший гитлеровских захватчиков, спасший многие страны Европы от нацистского ига.

Приятно сознавать, что это чувство живет в сердцах и душах молодых поколений граждан России. Я имела возможность убедиться в этом в ходе памятных мероприятий. Об этом же говорит зримый рост патриотических настроений в нашем обществе, его прочная консолидация. Моральный дух, сила воли тех, кто отстоял Ленинград, победил гитлеровский фашизм, как видим, не утрачены, по-прежнему крепки. Если кто-то на Западе рассчитывал на то, что все это в прошлом, то просчитался.

Мы в неоплатном долгу перед теми, кто сражался на фронтах Великой Отечественной войны, кто приближал победу своим трудом в тылу, перед блокадниками. Однако важно не только говорить об этом, но и подкреплять слова конкретными делами.

Российское государство, руководители Санкт-Петербурга уделяют этому неослабное внимание. Не буду называть направленные на это решения президента России, законы, федеральные и региональные, конкретные программы. Их достаточно много. Они работают, реализуются. И будут осуществляться и впредь, несмотря на экономические, финансовые проблемы, с которыми сталкивается сейчас наша страна. Выполнение социальных обязательств, включая индексацию пенсий, пособий, лекарственное обеспечение, поддержка образования, культуры и т.д. – абсолютный приоритет политики Российского государства. Необходимые для этого финансовые ресурсы у нас имеются. Совет Федерации держит в поле зрения все эти вопросы, держит и как законодатель, и как институт, наделенный весомыми контрольными полномочиями.


– Память о Великой Отечественной, о блокаде – это еще и напоминание о смертельной опасности для человечества, которую таит в себе идеология фашизма. К сожалению, сегодня в разных странах мира усиливаются неонацистские настроения. Что нужно сделать, чтобы не допустить повторного распространения коричневой чумы?

– На мой взгляд, есть нечто символическое в том, что на 27 января приходится не только День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, но и освобождение Советской армией узников Освенцима. Название небольшого польского города, как известно, стало символом холокоста – истребления нацистами еврейского народа. Стало символом бесчеловечных пыток, издевательств, убийства сотен тысяч представителей других народов. Стало символом, можно сказать, абсолютного зла.

Вот почему не может не внушать тревогу активизация в мире радикальных политических сил, экстремистских организаций, выступающих под флагом ксенофобии, агрессивного национализма, неонацизма. Это имеет место и в ряде стран Европы: на Украине, в государствах Балтии, некоторых других.

Такое впечатление, что многие современные политики, государственные деятели Запада то ли забывают уроки недавней истории, то ли вообще их не усвоили. Главный урок Второй мировой войны заключается в том, что она не была неизбежной. Ее удалось бы избежать, если бы иные государства не заигрывали бы с Гитлером, не проводили политику уступок. Она лишь раззадорила агрессора. И когда сегодня представители государств, претендующих на эталонное воплощение демократии, закрывают глаза на оживление неофашизма, они играют с огнем.

Если Запад не утратил полностью способность усваивать уроки истории, то вывод может быть только один: демократия обязана уметь надежно защищать себя, своих граждан, мир в целом от любых угроз со стороны экстремистов, в том числе неонацистов. Демократия не имеет права допускать, чтобы толерантность, политкорректность, свобода печати, другие ее принципы и ценности использовались подобными силами для реабилитации нацизма. Слишком дорого, как видим, обошлась такая политика миру. Мы не должны допустить повторения трагедии.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook