Главная городская газета

Таких людей не согнуть

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

«Алые паруса» поменяют наземное движение

Петербуржцам и гостям города стоит быть внимательными, выбирая общественный транспорт 23 и 24 июня. Читать полностью

Во время ЧМ-2018 график разводки Троицкого моста изменится

В дни проведения мундиаля петербургские болельщики могут не спешить домой. Читать полностью

Миллиарды на мундиаль: кто спонсировал чемпионат в Петербурге?

Как готовился Петербург, чтобы достойно встретить гостей и участников ЧМ-2018, рассказали в официальном пресс-центре чемпионата мира на Невском проспекте, 70. Читать полностью

Круизные компании прикажут долго жить?

В Петербурге резко увеличились цены на топливо для лайнеров. Организаторы путешествий заговорили о возможном банкротстве и желании поставить суда на прикол. Читать полностью

В Петербурге завершен ремонт набережной Фонтанки

Завершен капитальный ремонт на одном из центральных участков набережной реки Фонтанки - от Обуховского моста до спуска к реке у дома № 112. Работу закончили на полгода раньше контрактного срока. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 18 июня 2018

Сегодня в выпуске:
По следам сосулек...
Куда войдут новоселы?..
Чума в Ленобласти...
И другие новости. Читать полностью
Таких людей не согнуть | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

На Матросском пруду Московского парка Победы состоялся городской фестиваль зимнего плавания в честь 73-й годовщины полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады.

Посвящать этот заплыв такой значимой для города дате - давняя традиция. Клуб закаливания и зимнего плавания Московского района «Моржей блокадный батальон» был основан в 1958 году жителями блокадного Ленинграда. Этот спорт помогал им поддерживать здоровье, бороться с недугами, полученными в годы фашистской осады. Со временем состав клуба изменился, в него стала вливаться молодежь, которая сегодня уже сама считается ветеранами. Сейчас в нем более пятидесяти человек, некоторые уже в почтенном возрасте.

Все было готово к церемонии: двадцатипятиметровая дорожка воды, вырубленная во льду пруда, дрова для костра и зрители. Когда на берег вышли участники заплыва, президент клуба и федерации зимнего плавания Петербурга Борис Ратушный представил их собравшимся. Среди молодых мужчин и женщин заметно выделялись моржи-ветераны. У некоторых на груди были медали, а у президента - три золотые, которые он выиграл на международных соревнованиях по зимнему плаванию, что недавно проходили в Китае. И это притом что Борис Абрамович находится на пороге своего восьмидесятилетия, клуб возглавляет почти тридцать лет и вообще личность легендарная.

По давно принятому здесь ритуалу, состоялся митинг, а потом все собравшиеся взялись за руки и троекратно громко произнесли: «Нас не согнуть!». И тут взметнулись вверх языки пламени поминального костра, и, рассекая воду ледяного бассейна, поплыли два знаменосца: с красным флагом страны, победившей фашизм, и белым стягом клуба зимнего плавания. Берег взорвался аплодисментами. В заплыве приняли участие более двадцати человек.

То, что им нипочем холод, вскоре стало понятно всем. Выйдя на берег, наши моржи охотно фотографировались и делились впечатлениями.

Александр Федотов, житель блокадного Ленинграда, хотя был ребенком, помнит то страшное время, когда от голода умерли его отец и брат. По профессии он токарь, сейчас на пенсии. Моржует давно, член клуба зимнего плавания «Озерки». Это занятие придает ему бодрости и возможность не оглядываться на возраст.

Жизнерадостная Лилия Якунчихина - врач-педиатр. «Зимнее плавание повышает жизненный тонус, а еще доставляет мне душевную радость. Выходишь из ледяной воды и чувствуешь себя обновленной и похудевшей», - сказала она и вновь пошла нырять в ледяную воду.

У Александра Касьянчука, инженера, строившего и работавшего на атомном ледоколе «Ленин», стаж зимнего плавания - 47 лет, в том числе и в Северном Ледовитом океане. «Такой спорт позволяет чувствовать себя молодым, востребованным и желанным», - говорит он.

Инженер-кораблестроитель подводных судов Галина Белова тоже не мыслит себя без зимнего плавания. Она им занимается девять лет по четыре раза в неделю. Состоявшийся вчера заплыв она, как и все его участники, посвятила любимому городу, его блокадным жителям и защитникам.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook