Таких людей не согнуть

На Матросском пруду Московского парка Победы состоялся городской фестиваль зимнего плавания в честь 73-й годовщины полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады.

Таких людей не согнуть | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Посвящать этот заплыв такой значимой для города дате - давняя традиция. Клуб закаливания и зимнего плавания Московского района «Моржей блокадный батальон» был основан в 1958 году жителями блокадного Ленинграда. Этот спорт помогал им поддерживать здоровье, бороться с недугами, полученными в годы фашистской осады. Со временем состав клуба изменился, в него стала вливаться молодежь, которая сегодня уже сама считается ветеранами. Сейчас в нем более пятидесяти человек, некоторые уже в почтенном возрасте.

Все было готово к церемонии: двадцатипятиметровая дорожка воды, вырубленная во льду пруда, дрова для костра и зрители. Когда на берег вышли участники заплыва, президент клуба и федерации зимнего плавания Петербурга Борис Ратушный представил их собравшимся. Среди молодых мужчин и женщин заметно выделялись моржи-ветераны. У некоторых на груди были медали, а у президента - три золотые, которые он выиграл на международных соревнованиях по зимнему плаванию, что недавно проходили в Китае. И это притом что Борис Абрамович находится на пороге своего восьмидесятилетия, клуб возглавляет почти тридцать лет и вообще личность легендарная.

По давно принятому здесь ритуалу, состоялся митинг, а потом все собравшиеся взялись за руки и троекратно громко произнесли: «Нас не согнуть!». И тут взметнулись вверх языки пламени поминального костра, и, рассекая воду ледяного бассейна, поплыли два знаменосца: с красным флагом страны, победившей фашизм, и белым стягом клуба зимнего плавания. Берег взорвался аплодисментами. В заплыве приняли участие более двадцати человек.

То, что им нипочем холод, вскоре стало понятно всем. Выйдя на берег, наши моржи охотно фотографировались и делились впечатлениями.

Александр Федотов, житель блокадного Ленинграда, хотя был ребенком, помнит то страшное время, когда от голода умерли его отец и брат. По профессии он токарь, сейчас на пенсии. Моржует давно, член клуба зимнего плавания «Озерки». Это занятие придает ему бодрости и возможность не оглядываться на возраст.

Жизнерадостная Лилия Якунчихина - врач-педиатр. «Зимнее плавание повышает жизненный тонус, а еще доставляет мне душевную радость. Выходишь из ледяной воды и чувствуешь себя обновленной и похудевшей», - сказала она и вновь пошла нырять в ледяную воду.

У Александра Касьянчука, инженера, строившего и работавшего на атомном ледоколе «Ленин», стаж зимнего плавания - 47 лет, в том числе и в Северном Ледовитом океане. «Такой спорт позволяет чувствовать себя молодым, востребованным и желанным», - говорит он.

Инженер-кораблестроитель подводных судов Галина Белова тоже не мыслит себя без зимнего плавания. Она им занимается девять лет по четыре раза в неделю. Состоявшийся вчера заплыв она, как и все его участники, посвятила любимому городу, его блокадным жителям и защитникам.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 016 (5878) от 30.01.2017.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.