Табличка на углу

После недавней публикации материала «Nevsky, мистер» о создании единых правил транслитерации и перевода на английский язык названий городских объектов в Петербурге мы получили реакцию читателей: далеко не на каждом доме у нас установлены «русские» таблички с номерами домов и названиями улиц! А ведь это особенно важно для угловых зданий...

Табличка на углу | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Для начала мы совершили небольшую прогулку по историческому центру. К нашему удивлению, таких табличек (официально они именуются «знаками адресации») нет на угловых домах на перекрестке Невского и Владимирского проспектов, Невского проспекта и улицы Рубинштейна, Владимирского проспекта и Стремянной улицы, Звенигородской улицы и улицы Правды.

На многих угловых зданиях, например на новом бизнес-центре на углу улиц Марата и Стремянной, табличка спрятана в глубину Стремянной, по Марата ее нет совсем. Список можно продолжать, у любого читателя найдутся свои «любимые» адреса, зачастую сверкающие цветастой рекламой, но напрочь лишенные элементарной навигации.

С вопросами о том, кто занимается в Петербурге «навигационными» табличками, мы обратились в КГА, жилищный комитет и Госжилинспекцию города. Если суммировать полученные ответы, то получим следующее. Вид табличек двух типов – для исторической и современной застройки – определен Архитектурно-художественным регламентом знаков адресации (названий улиц и номеров домов). С этим все более-менее в порядке, самодеятельных табличек мы не обнаружили. Кстати, КГА сообщил, что нового дизайна табличек в ближайшее время не будет, поживем с нынешними темно-синими.

Они выглядят неплохо, но требуют сильной подсветки в темное время суток. Иначе их не прочитаешь.

В 2006 году городское правительство утвердило Правила содержания и ремонта фасадов зданий и сооружений. Пятый раздел этого документа специально посвящен знакам адресации. Там много разных интересных пунктов, но сейчас нам важен пункт 5.2.6. Он обязывает устанавливать таблички на угловых домах «в простенке на угловом участке фасада». Иными словами, чтобы любой прохожий, подойдя к такому дому, мог бы сразу понять, на перекрестке каких улиц он находится.

В этих же правилах сказано, что ответственность за отсутствие указателей несут собственники зданий, а наказывают за нарушение упомянутых правил ГАТИ (в отношении нежилых зданий) и Госжилинспекция (в отношении жилых). В самой Госжилинспекции нам пояснили, что если жители многоквартирного дома увидели, что таблички на их доме нет, они могут обратиться в свою управляющую компанию. И только в случае бездействия этой компании – жаловаться в Госжилинспекцию.

Кстати, жилищный комитет сообщил нам, что бюджетом Петербурга не предусмотрено отдельное финансирование на изготовление и установку знаков адресации на фасадах многоквартирных домов.

Вывод напрашивается сам собой. Если на вашем жилом доме нет знаков адресации, то у вас два пути. Первый: потребовать от управляющей компании изыскать средства для установки табличек. Второй: самим скинуться и заказать необходимую навигацию.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 049 (5666) от 23.03.2016.


Комментарии