Табличка на углу

После недавней публикации материала «Nevsky, мистер» о создании единых правил транслитерации и перевода на английский язык названий городских объектов в Петербурге мы получили реакцию читателей: далеко не на каждом доме у нас установлены «русские» таблички с номерами домов и названиями улиц! А ведь это особенно важно для угловых зданий...

Табличка на углу | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Для начала мы совершили небольшую прогулку по историческому центру. К нашему удивлению, таких табличек (официально они именуются «знаками адресации») нет на угловых домах на перекрестке Невского и Владимирского проспектов, Невского проспекта и улицы Рубинштейна, Владимирского проспекта и Стремянной улицы, Звенигородской улицы и улицы Правды.

На многих угловых зданиях, например на новом бизнес-центре на углу улиц Марата и Стремянной, табличка спрятана в глубину Стремянной, по Марата ее нет совсем. Список можно продолжать, у любого читателя найдутся свои «любимые» адреса, зачастую сверкающие цветастой рекламой, но напрочь лишенные элементарной навигации.

С вопросами о том, кто занимается в Петербурге «навигационными» табличками, мы обратились в КГА, жилищный комитет и Госжилинспекцию города. Если суммировать полученные ответы, то получим следующее. Вид табличек двух типов – для исторической и современной застройки – определен Архитектурно-художественным регламентом знаков адресации (названий улиц и номеров домов). С этим все более-менее в порядке, самодеятельных табличек мы не обнаружили. Кстати, КГА сообщил, что нового дизайна табличек в ближайшее время не будет, поживем с нынешними темно-синими.

Они выглядят неплохо, но требуют сильной подсветки в темное время суток. Иначе их не прочитаешь.

В 2006 году городское правительство утвердило Правила содержания и ремонта фасадов зданий и сооружений. Пятый раздел этого документа специально посвящен знакам адресации. Там много разных интересных пунктов, но сейчас нам важен пункт 5.2.6. Он обязывает устанавливать таблички на угловых домах «в простенке на угловом участке фасада». Иными словами, чтобы любой прохожий, подойдя к такому дому, мог бы сразу понять, на перекрестке каких улиц он находится.

В этих же правилах сказано, что ответственность за отсутствие указателей несут собственники зданий, а наказывают за нарушение упомянутых правил ГАТИ (в отношении нежилых зданий) и Госжилинспекция (в отношении жилых). В самой Госжилинспекции нам пояснили, что если жители многоквартирного дома увидели, что таблички на их доме нет, они могут обратиться в свою управляющую компанию. И только в случае бездействия этой компании – жаловаться в Госжилинспекцию.

Кстати, жилищный комитет сообщил нам, что бюджетом Петербурга не предусмотрено отдельное финансирование на изготовление и установку знаков адресации на фасадах многоквартирных домов.

Вывод напрашивается сам собой. Если на вашем жилом доме нет знаков адресации, то у вас два пути. Первый: потребовать от управляющей компании изыскать средства для установки табличек. Второй: самим скинуться и заказать необходимую навигацию.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 049 (5666) от 23.03.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.