Сыграй, как Рагулин!

Чемпионат КХЛ стартует в этом году 24 августа матчем в Ледовом между СКА и ЦСКА. А еще через два дня в нашем городе начнется турнир памяти славного армейского хоккеиста Александра Рагулина на Кубок газеты «Санкт-Петербургские ведомости». Его с 26 по 29 августа в спорткомплексе «Спартак» разыграют одиннадцатилетние мальчишки.

Сыграй, как Рагулин!  |

В Петербурге этот международный турнир, посвященный памяти легендарного защитника сборной СССР и ЦСКА Александра Рагулина, пройдет в четвертый раз. Александр Палыч, как его уважительно величали в командах, любил повозиться с ребятней, делясь с ними умением правильно бросить шайбу по воротам и повалить соперника на лед. Так что неспроста противостояние юных названо в честь Рагулина. В память о нем в СК «Спартак», который находится на улице Бутлерова, сыграют ребята 2004 года рождения из хоккейных клубов «Ижсталь» (Ижевск), «Йети» (Великий Новгород), «Тверичи» (Тверь), «Юность» (Минск), «Амур» (Хабаровск) и «Динамо» (СПб), которых на правах хозяев будет принимать ГСДЮШОР «Питер». Наставник этой команды Альберт Коротков победы на турнире, конечно, не гарантирует, но обещает вместе со своими подопечными приложить все усилия для ее достижения. Все же свои трибуны – особая ответственность.

Специалисты, которых, кстати, на турнире соберется немало, рассказывают, что в Петербурге сыграют несколько перспективных ребят, которые со временем могут стать звездами сборной России по хоккею. Так что лет через десять свидетели нынешних матчей в «Спартаке», вполне вероятно, будут хвастать: «Видите этого парня – двукратного обладателя Кубка Стэнли, Кубка Гагарина, олимпийского чемпиона и чемпиона мира? Я помню его еще мальчишкой, когда он за Кубок газеты «Санкт-Петербургские ведомости» на Международном турнире памяти Рагулина бился».

В организации турнира памяти А. П. Рагулина наша газета участвует впервые, но взаимоотношения с хоккеем у нас давние и прочные. С 1975 по 1991 гг. в «Юбилейном» ежегодно проводился турнир на призы «Ленинградской правды» с участием вторых сборных Швеции, Финляндии, Чехословакии и СССР. Иногда к ним примыкали команды США и Канады; бывало, заявлялась и сборная города. Проводился этот турнир накануне чемпионатов мира, и проявившие себя в нем хоккеисты успевали попасть на главное соревнование года. В 1992 году турнир изменил формат и название. В северную столицу по-прежнему съезжались вторые сборные, но это уже были команды Казахстана, Украины, Норвегии, разыгрывавшие «Большой приз Санкт-Петербурга»; затем честь своих стран защищали уже молодежные команды. Так что при желании вполне можно увидеть некую связь поколений: старейшая газета России, неравнодушная к хоккею, легендарный советский защитник и совсем юные продолжатели его дела на льду.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 152 (5525) от 19.08.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.