Миллиарды на мундиаль: кто спонсировал чемпионат в Петербурге?

Как готовился город, чтобы достойно встретить гостей и участников ЧМ-2018, рассказали в официальном пресс-центре чемпионата мира на Невском проспекте, 70.

Миллиарды на мундиаль: кто спонсировал чемпионат в Петербурге? |

- Готовились четыре года. В апреле 2014-го была принята программа мероприятий, включающая 13 ключевых разделов и более 90 пунктов, - напомнил вице-губернатор Игорь Албин. - Общий объем финансирования составил 145 миллиардов рублей, из них 22 было выделено из федерального бюджета, 103 - средства Петербурга, остальные - из внебюджетных источников.

Горожане, конечно же, задаются вопросом, откуда взялись средства на чемпионат и как они расходуются. Более ста миллиардов рублей, потраченных городом на подготовку к чемпионату мира, сумма, безусловно, большая. Хотя и не запредельная, ведь она распределена на четырехлетку. А, к примеру, расходная часть бюджета Петербурга на 2018 год составляет почти 600 миллиардов рублей.

Но главное, что город построил или приобрел на эти средства. Во-первых, две новые станции метро. Кроме того, что они - объекты ЧМ-2018, эти станции уже играют заметную роль в городской жизни. «Беговая» расположена в плотно населенном жилом районе, для жителей улицы Савушкина и многих других прилегающих ее открытие большое благо. «Новокрестовская» уникальна сама по себе, она построена на намывной территории, всего несколько лет назад на ее месте плескались волны Финского залива.

- Появление здесь станции метро - один из основных пунктов формирования нового морского фасада Петербурга. Строительство станции вместе с разработанным и успешно реализованным проектом преобразования Южной дороги на Крестовском острове создало для петербуржцев новую отлично обустроенную зону отдыха на прилегающей к заливу территории, - отметил руководитель комитета по градостроительству и архитектуре Владимир Григорьев.

При реализации проекта этих двух станций обкатывались также новейшие технологии по обеспечению безопасности пассажиров и предотвращению террористических угроз. К примеру, при подготовке к ЧМ-2018 в городе было дополнительно установлено более 1000 камер наблюдения, причем 400 из них - именно на этих двух станциях, сообщили в комитете по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ).

Трудно представить, в каких местах можно разместить четыре сотни камер на двух станциях?

- На прилегающих территориях, в тоннеле, ведь его длина составляет 5,4 км, в вентиляционных ходах и на всех других элементах инфраструктуры станций, - пояснил глава КРТИ Сергей Харлашкин. - А на самих станциях полностью внедрена интеллектуальная система персонального распознавания пассажиров. Во время тестирования с помощью этой системы, например, один из гостей города, кореец, был опознан вплоть до его паспортных данных.

Кстати, львиная доля средств, выделенных на подготовку к ЧМ-2018 в нашем городе (около половины ранее указанной суммы), была потрачена именно на строительство этих двух станций метро. Среди других самых значительных объектов - развязка Пулковского шоссе с Дунайским проспектом - с 21 съездом, 5 пешеходными переходами; набережная адмирала Макарова с новым мостом через остров Серный; Тучков мост, капитально отремонтированный с опережением графика на полгода; пешеходный Яхтенный мост.

Транспортная инфраструктура города обновилась не только за счет строительных объектов. В период подготовки к ЧМ-2018 приобретено 354 новых вагона для петербургского метро. Полностью обновлен подвижной состав, в частности на Невско-Василеостровской линии, причем все составы там теперь работают на самых современных асинхронных двигателях. Для доставки болельщиков к стадиону закуплено 125 большегрузных автобусов. После окончания чемпионата все они выйдут на городские маршруты.

В приближении к чемпионату преобразились многие районы Петербурга, в частности, благодаря появлению новых тренировочных полей для сборных - участниц ЧМ-2018. Причем уже известно, как эти спортивные центры будут использоваться в будущем. На новом поле в Зеленогорске, которое выбрала для тренировок команда Англии, впоследствии будут играть ребята из ДЮСШ Курортного района. В спортивном центре в Павловске, где обосновалась сейчас сборная Коста-Рики, после чемпионата разместится местный футбольный клуб. В Ломоносове, где тренируется команда Южной Кореи, организуют центр спорта и здоровья. А на новом тренировочном поле, что на проспекте Металлистов, обоснуется ДЮСШ «Зенита».

Впрочем, многое сделано и в центре города. Взять хотя бы Невский проспект. Во-первых, обновили его дорожное покрытие, что не может не радовать автомобилистов. Провели реставрацию павильона Аничкова дворца с историческими фигурами воинов, установленных в честь героев битв с Наполеоном. А на фронтон храма Святой Екатерины вернулись фигуры евангелистов - Матфея, Марка, Луки и Иоанна.

- Настоятель главного католического храма России обратился к нам, сказав, что приедут сотни тысяч болельщиков из католических стран, и они захотят помолиться евангелистам, славящимся отпущением грехов. Настоятель попросил восстановить историческую композицию, утерянную за прошлые века. Мы смогли удовлетворить эту просьбу, - рассказал глава КГИОП Сергей Макаров.

Впрочем, и другие религиозные конфессии к ЧМ-2018 получили своеобразные подарки. Завершено восстановление Троицкого собора, продолжавшееся более десятилетия, вышел из строительных лесов Смольный собор, в центре города засветил фонарик Исаакиевского собора. Проведена реставрация фасадов Соборной мечети и ее главного молельного зала. А синагогу капитально отремонтировали на частные пожертвования крупного иностранного попечителя.

Материал был опубликован в газете под №106 (6215) от 18.06.2018 под заголовком «Святые встретили болельщиков».

#ЧМ-2018 #средства #отчет #город

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 106 (6215) от 18.06.2018.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.