Миллиарды на мундиаль: кто спонсировал чемпионат в Петербурге?

Как готовился город, чтобы достойно встретить гостей и участников ЧМ-2018, рассказали в официальном пресс-центре чемпионата мира на Невском проспекте, 70.

Миллиарды на мундиаль: кто спонсировал чемпионат в Петербурге? |

- Готовились четыре года. В апреле 2014-го была принята программа мероприятий, включающая 13 ключевых разделов и более 90 пунктов, - напомнил вице-губернатор Игорь Албин. - Общий объем финансирования составил 145 миллиардов рублей, из них 22 было выделено из федерального бюджета, 103 - средства Петербурга, остальные - из внебюджетных источников.

Горожане, конечно же, задаются вопросом, откуда взялись средства на чемпионат и как они расходуются. Более ста миллиардов рублей, потраченных городом на подготовку к чемпионату мира, сумма, безусловно, большая. Хотя и не запредельная, ведь она распределена на четырехлетку. А, к примеру, расходная часть бюджета Петербурга на 2018 год составляет почти 600 миллиардов рублей.

Но главное, что город построил или приобрел на эти средства. Во-первых, две новые станции метро. Кроме того, что они - объекты ЧМ-2018, эти станции уже играют заметную роль в городской жизни. «Беговая» расположена в плотно населенном жилом районе, для жителей улицы Савушкина и многих других прилегающих ее открытие большое благо. «Новокрестовская» уникальна сама по себе, она построена на намывной территории, всего несколько лет назад на ее месте плескались волны Финского залива.

- Появление здесь станции метро - один из основных пунктов формирования нового морского фасада Петербурга. Строительство станции вместе с разработанным и успешно реализованным проектом преобразования Южной дороги на Крестовском острове создало для петербуржцев новую отлично обустроенную зону отдыха на прилегающей к заливу территории, - отметил руководитель комитета по градостроительству и архитектуре Владимир Григорьев.

При реализации проекта этих двух станций обкатывались также новейшие технологии по обеспечению безопасности пассажиров и предотвращению террористических угроз. К примеру, при подготовке к ЧМ-2018 в городе было дополнительно установлено более 1000 камер наблюдения, причем 400 из них - именно на этих двух станциях, сообщили в комитете по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ).

Трудно представить, в каких местах можно разместить четыре сотни камер на двух станциях?

- На прилегающих территориях, в тоннеле, ведь его длина составляет 5,4 км, в вентиляционных ходах и на всех других элементах инфраструктуры станций, - пояснил глава КРТИ Сергей Харлашкин. - А на самих станциях полностью внедрена интеллектуальная система персонального распознавания пассажиров. Во время тестирования с помощью этой системы, например, один из гостей города, кореец, был опознан вплоть до его паспортных данных.

Кстати, львиная доля средств, выделенных на подготовку к ЧМ-2018 в нашем городе (около половины ранее указанной суммы), была потрачена именно на строительство этих двух станций метро. Среди других самых значительных объектов - развязка Пулковского шоссе с Дунайским проспектом - с 21 съездом, 5 пешеходными переходами; набережная адмирала Макарова с новым мостом через остров Серный; Тучков мост, капитально отремонтированный с опережением графика на полгода; пешеходный Яхтенный мост.

Транспортная инфраструктура города обновилась не только за счет строительных объектов. В период подготовки к ЧМ-2018 приобретено 354 новых вагона для петербургского метро. Полностью обновлен подвижной состав, в частности на Невско-Василеостровской линии, причем все составы там теперь работают на самых современных асинхронных двигателях. Для доставки болельщиков к стадиону закуплено 125 большегрузных автобусов. После окончания чемпионата все они выйдут на городские маршруты.

В приближении к чемпионату преобразились многие районы Петербурга, в частности, благодаря появлению новых тренировочных полей для сборных - участниц ЧМ-2018. Причем уже известно, как эти спортивные центры будут использоваться в будущем. На новом поле в Зеленогорске, которое выбрала для тренировок команда Англии, впоследствии будут играть ребята из ДЮСШ Курортного района. В спортивном центре в Павловске, где обосновалась сейчас сборная Коста-Рики, после чемпионата разместится местный футбольный клуб. В Ломоносове, где тренируется команда Южной Кореи, организуют центр спорта и здоровья. А на новом тренировочном поле, что на проспекте Металлистов, обоснуется ДЮСШ «Зенита».

Впрочем, многое сделано и в центре города. Взять хотя бы Невский проспект. Во-первых, обновили его дорожное покрытие, что не может не радовать автомобилистов. Провели реставрацию павильона Аничкова дворца с историческими фигурами воинов, установленных в честь героев битв с Наполеоном. А на фронтон храма Святой Екатерины вернулись фигуры евангелистов - Матфея, Марка, Луки и Иоанна.

- Настоятель главного католического храма России обратился к нам, сказав, что приедут сотни тысяч болельщиков из католических стран, и они захотят помолиться евангелистам, славящимся отпущением грехов. Настоятель попросил восстановить историческую композицию, утерянную за прошлые века. Мы смогли удовлетворить эту просьбу, - рассказал глава КГИОП Сергей Макаров.

Впрочем, и другие религиозные конфессии к ЧМ-2018 получили своеобразные подарки. Завершено восстановление Троицкого собора, продолжавшееся более десятилетия, вышел из строительных лесов Смольный собор, в центре города засветил фонарик Исаакиевского собора. Проведена реставрация фасадов Соборной мечети и ее главного молельного зала. А синагогу капитально отремонтировали на частные пожертвования крупного иностранного попечителя.

Материал был опубликован в газете под №106 (6215) от 18.06.2018 под заголовком «Святые встретили болельщиков».

#ЧМ-2018 #средства #отчет #город

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 106 (6215) от 18.06.2018.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.