Главная городская газета

Святой на площади Труда

  • 28.02.2018
  • Вадим Кузьмицкий
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Городская хроника: важное в Петербурге 19 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Гостям предложили карты...
С игры - ночным «шаттлом»...
Когда разведут Троицкий...
И другие новости. Читать полностью

«Алые паруса» поменяют наземное движение

Петербуржцам и гостям города стоит быть внимательными, выбирая общественный транспорт 23 и 24 июня. Читать полностью

Во время ЧМ-2018 график разводки Троицкого моста изменится

В дни проведения мундиаля петербургские болельщики могут не спешить домой. Читать полностью

Миллиарды на мундиаль: кто спонсировал чемпионат в Петербурге?

Как готовился Петербург, чтобы достойно встретить гостей и участников ЧМ-2018, рассказали в официальном пресс-центре чемпионата мира на Невском проспекте, 70. Читать полностью

Круизные компании прикажут долго жить?

В Петербурге резко увеличились цены на топливо для лайнеров. Организаторы путешествий заговорили о возможном банкротстве и желании поставить суда на прикол. Читать полностью

В Петербурге завершен ремонт набережной Фонтанки

Завершен капитальный ремонт на одном из центральных участков набережной реки Фонтанки - от Обуховского моста до спуска к реке у дома № 112. Работу закончили на полгода раньше контрактного срока. Читать полностью
Святой на площади Труда | ФОТО из архива редакции

ФОТО из архива редакции

На площади Труда может появиться новый памятник - адмиралу Федору Ушакову. Как и бронзовый Александр Суворов, что стоит перед Троицким мостом, непобедимый флотоводец будет встречать поток машин с правого берега Невы.

Федор Ушаков, выдающийся российский адмирал второй половины XVIII века, прославился тем, что не потерял ни одного корабля и не проиграл ни одного сражения. С 2001 года он почитается церковью как святой праведный воин.

Нельзя сказать, что память об этом участнике русско-турецких войн в нашем городе совсем не была увековечена. Барельеф с изображением Ушакова работы Веры Исаевой украшает станцию метро «Балтийская» с момента ее открытия в 1955 году. А в 2015-м, к 270-летию со дня рождения адмирала, памятник ему открыли в Кронштадте. Скульптуру поставили в сквере перед северным фасадом Морского собора.

Но общественность много лет требовала установить полноразмерный памятник и в историческом центре Петербурга. Впервые сбор денег объявляли еще при царе. А среди тех, кто в последние годы работал над моделью памятника, был скульптор Альберт Чаркин. Но до претворения планов в жизнь руки все не доходили, а ныне это сделать довольно сложно. Ведь важно так подобрать место для монумента, чтобы не нарушить охраняемые ансамбли.

В минувшем году в городе вступил в силу закон «О размещении произведений монументального искусства...», в котором перечислены все допустимые места для установки скульптур. Пока таких мест только четыре. Добивающиеся установки памятника активисты хотели бы разместить скульптуру в одной из этих точек - на площади Труда.

По мнению одного из общественников доктора архитектуры Юрия Курбатова, новая скульптура могла бы стать доминантой площади, в которой последняя очень нуждается. Монумент здесь «будет выступать как фокус, объединяющий разнообразие элементов среды», полагает Курбатов. Принципиально власти не возражают: заместитель председателя комитета по охране памятников Алексей Михайлов письменно подтвердил, что вариант с площадью Труда возможен.

Однако пока не поставлена точка в дискуссии, в какой именно части площади можно разместить скульптуру. В инициативной группе рассчитывают поставить памятник по центру - так, чтобы он оказался в створе Благовещенского моста и Конногвардейского бульвара. У чиновников же возникли опасения, что при этом может быть поврежден фундамент объекта археологического наследия - утраченной Благовещенской церкви.

В свою очередь активисты уверены, что церковь стояла рядом. Так или иначе, место может быть окончательно определено уже в ходе обсуждения проекта скульптуры, следует из письма председателя комиссии по градостроительству Законодательного собрания Сергея Никешина.

Между тем проект монумента давно готов - его разработали скульпторы Ян Нейман и Валентин Свешников. Их замысел в свое время победил в открытом конкурсе. Адмирал стоит к Благовещенскому мосту вполоборота, в более подвижной позе, чем Суворов. На ветру развевается накинутый поверх мундира плащ. В руках Ушакова подзорная труба. Он словно обдумывает план предстоящего сражения, а может, готовит еще одно усовершенствование флота.

Постамент скульптуры также будет необычен. Его предполагается украсить аллегорическими изображениями ветров (Борея, Нота, Зефира и Евра), как их представляли древние греки. «Ветры изображены в виде мужчин в развевающихся плащах, с различными атрибутами в руках», - говорится в пояснительной записке к проекту.

Как рассказал «Санкт-Петербургским ведомостям» член инициативной группы за установку памятника архитектор Дмитрий Лагутин, активисты сейчас готовят документы на оформление участка. Кроме того, по его словам, ветераны Военно-морского флота начинают сбор пожертвований для установки этого памятника.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook