Святой на площади Труда

На площади Труда может появиться новый памятник - адмиралу Федору Ушакову. Как и бронзовый Александр Суворов, что стоит перед Троицким мостом, непобедимый флотоводец будет встречать поток машин с правого берега Невы.

Святой на площади Труда | ФОТО из архива редакции

ФОТО из архива редакции

Федор Ушаков, выдающийся российский адмирал второй половины XVIII века, прославился тем, что не потерял ни одного корабля и не проиграл ни одного сражения. С 2001 года он почитается церковью как святой праведный воин.

Нельзя сказать, что память об этом участнике русско-турецких войн в нашем городе совсем не была увековечена. Барельеф с изображением Ушакова работы Веры Исаевой украшает станцию метро «Балтийская» с момента ее открытия в 1955 году. А в 2015-м, к 270-летию со дня рождения адмирала, памятник ему открыли в Кронштадте. Скульптуру поставили в сквере перед северным фасадом Морского собора.

Но общественность много лет требовала установить полноразмерный памятник и в историческом центре Петербурга. Впервые сбор денег объявляли еще при царе. А среди тех, кто в последние годы работал над моделью памятника, был скульптор Альберт Чаркин. Но до претворения планов в жизнь руки все не доходили, а ныне это сделать довольно сложно. Ведь важно так подобрать место для монумента, чтобы не нарушить охраняемые ансамбли.

В минувшем году в городе вступил в силу закон «О размещении произведений монументального искусства...», в котором перечислены все допустимые места для установки скульптур. Пока таких мест только четыре. Добивающиеся установки памятника активисты хотели бы разместить скульптуру в одной из этих точек - на площади Труда.

По мнению одного из общественников доктора архитектуры Юрия Курбатова, новая скульптура могла бы стать доминантой площади, в которой последняя очень нуждается. Монумент здесь «будет выступать как фокус, объединяющий разнообразие элементов среды», полагает Курбатов. Принципиально власти не возражают: заместитель председателя комитета по охране памятников Алексей Михайлов письменно подтвердил, что вариант с площадью Труда возможен.

Однако пока не поставлена точка в дискуссии, в какой именно части площади можно разместить скульптуру. В инициативной группе рассчитывают поставить памятник по центру - так, чтобы он оказался в створе Благовещенского моста и Конногвардейского бульвара. У чиновников же возникли опасения, что при этом может быть поврежден фундамент объекта археологического наследия - утраченной Благовещенской церкви.

В свою очередь активисты уверены, что церковь стояла рядом. Так или иначе, место может быть окончательно определено уже в ходе обсуждения проекта скульптуры, следует из письма председателя комиссии по градостроительству Законодательного собрания Сергея Никешина.

Между тем проект монумента давно готов - его разработали скульпторы Ян Нейман и Валентин Свешников. Их замысел в свое время победил в открытом конкурсе. Адмирал стоит к Благовещенскому мосту вполоборота, в более подвижной позе, чем Суворов. На ветру развевается накинутый поверх мундира плащ. В руках Ушакова подзорная труба. Он словно обдумывает план предстоящего сражения, а может, готовит еще одно усовершенствование флота.

Постамент скульптуры также будет необычен. Его предполагается украсить аллегорическими изображениями ветров (Борея, Нота, Зефира и Евра), как их представляли древние греки. «Ветры изображены в виде мужчин в развевающихся плащах, с различными атрибутами в руках», - говорится в пояснительной записке к проекту.

Как рассказал «Санкт-Петербургским ведомостям» член инициативной группы за установку памятника архитектор Дмитрий Лагутин, активисты сейчас готовят документы на оформление участка. Кроме того, по его словам, ветераны Военно-морского флота начинают сбор пожертвований для установки этого памятника.

#Федор Ушаков #площадь Труда #памятник

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...