Свои правила. В каких случаях возможно получить налоговый вычет при посещении спортклуба?
В «Диалоге» за 26 февраля прочитал письмо человека, купившего абонемент в один из бассейнов фитнес-клуба на Выборгской набережной. Мне тоже есть о чем рассказать.

ФОТО Emilio Garcia on Unsplash
В 2024 году я приобрел трехлетний абонемент той же системы — в спортклуб на улице Ярослава Гашека в Купчине. По закону, мне полагается налоговый вычет (занятие спортом). Но для этого надо получить справку об оплате. При личном визите менеджеры клуба отказали мне в справке, объявив, что ее можно заказать только в электронном виде через сайт. Срок ее подготовки был озвучен — 1 месяц.
Я создал на указанном мне сайте личный кабинет, предоставил информацию о купленном мной абонементе и свои данные. Обращение было принято. Спустя некоторое время сообщили, что в базе данных клуба не подтвержден номер телефона. Хотя, когда я приобретал абонемент, я его предоставлял. Через личный кабинет я вновь направил всю информацию, которая, на мой взгляд, уже имелась в клубе. Ответа нет до сих пор.
Вопрос: почему при личном визите мне было отказано в предоставлении справки для налоговой инспекции? Почему я должен иметь под рукой компьютер, сканер и навороченный телефон и, будучи немолодым человеком, владеть всеми технологиями? И еще: зачем все это, если мои данные и без того уже есть в клубе?
Есть также еще одна тема. Если медсправку для посещения бассейна берешь в самом клубе, то срок ее действия зависит от стоимости: от полугода до двух лет. Если же справку предоставляет медицинская организация, то она действительна только полгода. Интересно, что думает Роспотребнадзор по этому поводу? Добиться внятного ответа от руководства клуба я не могу.
С. А. НИКИТЧЕНКО, Купчино
ОТ РЕДАКЦИИ. Частный бизнес потому и частный, что работает по своим правилам и стандартам. Главное, чтобы эти правила и стандарты не противоречили законодательству. В «Диалоге» от 26 февраля редакция как раз и рассказала о том, как суд указал спортклубу, что одно из его правил незаконно. А именно: при расторжении договора возвращать следует все же всю неиспользованную клиентом сумму, а не какую‑то ее часть.
Автор опубликованного тогда же письма о законах не думала, она просто хотела человеческого отношения к себе: чтобы после перерыва ей разрешили посещать бассейн в рамках уже заплаченных денег. Но сотрудники спортклуба не выказали любезности. Вернее, выказали ее с большим опозданием.
Похоже, опаздывают они и в случае, описанном читателем Никитченко.
Вероятно, причина в этом: менеджеры многочисленных фитнес-заведений, работающих под одной вывеской, лишены возможности принимать какие бы то ни было финансовые решения. Вернее, денежный поток в одну сторону (в карман клуба) — это их дело, а вот обратный… Им всякий раз приходится ждать «шифровку из центра», точнее говоря — документов по электронной почте.
Социальный налоговый вычет — вообще особый случай. Его, по законодательству, могут получить лишь налогоплательщики НДФЛ (налога на доходы физических лиц), получающие услугу в организации, для которой физкультура и спорт — основные сферы деятельности и которая при этом значится в федеральном реестре таких организаций. Попасть в него — целое дело: финансовая прозрачность, отчеты, готовность предоставлять налоговой сведения по каждому договору, если гражданин решил оформить вычет…
Так вот: среди 160 спортивных заведений Петербурга, которые значатся в реестре 2025 года, указанного читателем клуба нет. Зато значится организация, телефон и фамилия генерального директора которой совпадают с данными проблемного спортивного заведения. Так что потенциальным получателям вычета стоит выяснить, с кем именно они заключили договоры. А то ведь придется переписывать, а это время и лишние хлопоты.
Кроме этого организационного тумана есть во внутренних правилах клуба и пункт, что родители не могут получить вычет за занятия спортом их несовершеннолетнего ребенка. В клубе выдают справку о платежах только «за себя», о чем предупреждают — честно и громко. Хотя такое ограничение идет в разрез с законом.
А вот с медицинскими справками в бассейн история… то ли трагичная, то ли комичная. Только, тссс-сс, никому не слова. Это тайна. В соответствии с СанПиН 2.1.2.1188-03, «справка лечебно-профилактического учреждения, разрешающая посещение бассейна, необходима при возникновении неблагоприятной санитарно-эпидемической ситуации в данном населенном месте». То есть если санитарные органы не объявили ЧС, то и справка не требуется. Это, кстати, в 2019 году подтвердил Верховный суд РФ: «Если на момент обращения потребителя к исполнителю услуг, связанных с посещением бассейна, неблагоприятная санитарно-эпидемическая ситуация в населенном пункте по заболеваниям, указанным в приложении № 1 к СанПиН 2.1.2.1188-03, зафиксирована не была, то требование у посетителей бассейна старше 12 лет справки (например, от терапевта, дерматолога и др.) об отсутствии противопоказаний к посещению бассейна неправомерно». Суд решил, что такое требование ущемляет права потребителя.
Однако в 2021 году СанПиН 2.1.2.1188-03 отменили, вместо него в действие ввели единые для всех учреждений Санитарные правила (СП 2.1.3678-20), в которых слово «справка» не упомянуто ни разу. С одной стороны, вроде понятно, что санитарные правила таким бумагам никакого значения не придают. С другой — нет и указаний на то, что требования купить справку нарушают право потребителей. Неужели опять придется идти в суд?
Читайте также:
Напугали граждан. Кто несёт ответственность за состояние газового оборудования?
Мусорная «бомбардировка»: пакеты со строительными отходами выбросили с балкона в Шушарах
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 67 (7889) от 15.04.2025 под заголовком «Свои правила».
Комментарии