Свежий воздух в цене

Неприятный сюрприз преподнес петербуржцам на майские праздники ЦПКиО имени Кирова. Переход парка на летний режим работы был ознаменован увеличением платы для посетителей. В дирекции вынуждены были пойти на такой шаг, чтобы поддерживать территорию в хорошем состоянии.

Свежий воздух в цене | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Сразу успокоим: по будням вход как был, так и остается свободным – кассы в это время не работают. Оставлены бесплатные часы по выходным и праздникам – с 6.00 до 11.00 и с 19.00 до 00.00 (возможно, это связано с нежеланием нанимать вторую смену контролеров). В остальное время в нерабочие дни у каждого из трех Елагиных мостов требуют предъявления билетов.

В преддверии майских праздников тарифы были увеличены. Отныне взрослым приходится отдавать по 100 рублей. А еще недавно, напомним, было 70. Предлагаются месячные абонементы – они продаются по 600 рублей. Нетрудно подсчитать, что в обычный месяц, в котором нет праздников, экономия выйдет рублей 200.

Школьников, студентов дневной формы обучения и солдат-срочников пускают по льготному тарифу – за 30 рублей. За несколькими группами посетителей сохраняется право бесплатного прохода. В их числе пенсионеры, дети до 7 лет, дети-сироты, участники Великой Отечественной, блокадники и воины-интернационалисты, неработающие инвалиды первых двух групп и сотрудники музеев.

Раньше по выходным и праздникам бесплатно пускали посетителей, совершающих пробежку. Теперь исключения для них нет. В дирекции парка объясняют: невозможно разобраться, кто действительно занимается спортом, а кто просто надел спортивную форму и только выдает себя за бегуна, чтобы не платить.

По словам главы комитета по культуре Константина Сухенко, парк на Елагином острове считается государственным учреждением культуры, а не зеленой зоной общего пользования. Поэтому его дирекция вправе самостоятельно устанавливать тарифы. Официально плату берут за услуги «по публичному показу посетителям объектов садово-паркового ансамбля».

В самом ЦПКиО отмечают, что деньги посетителей идут на содержание парка, которое из-за взлета цен на различные товары и услуги обходится все дороже. И правда, сложно спорить с тем, что за Елагиным островом постоянно ухаживают. Например, высаживают цветы. Уже 14 мая здесь откроется фестиваль тюльпанов, которых будет представлено 95 сортов. Кроме того, необходимо тратиться и на развитие инфраструктуры. Как мы уже рассказывали, на острове модернизируют освещение – устанавливают яркие светодиодные светильники без рассеивателей.

В этом году планируется отреставрировать интерьеры Елагиноостровского дворца. Также, по словам первого заместителя председателя комитета по культуре Александра Воронко, на территорию хотят вернуть после реставрации хранящуюся в запасниках мраморную вазу.

К сожалению, пока ничего не слышно о планах по созданию в парке или неподалеку от него дополнительных общественных туалетов. Один из самых востребованных – возле входа со стороны Старой Деревни – как мы уже сообщали, был превращен в молельную комнату при буддийском храме. Нового взамен так и не появилось.

В дирекции парка отметили: в первую очередь ЦПКиО – объект культурного наследия. Чтобы подчеркнуть этот факт, его хотят преобразовать в музей-заповедник «Елагин остров».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 082 (5699) от 12.05.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Какой будет шестая линия метро в Петербурге
11 Июля 2018

Какой будет шестая линия метро в Петербурге

Метростроители начали монтаж щита для пробивки тоннеля Красносельско-Калининской линии. На всех новых шахтах окружной линии побывали корреспонденты «Санкт-Петербургских ведомостей».

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев
01 Июня 2018

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев

Напротив парка Бабушкина в Невском районе на днях появилось странное плавучее сооружение, внешне напоминающее рыбу. Петербуржцы крайне негативно отнеслись к появлению этого новшества.

Мост Бетанкура: нужный, длинный, велосипедный
15 Мая 2018

Мост Бетанкура: нужный, длинный, велосипедный

В минувшее воскресенье открыли мост Бетанкура, одну из самых длинных переправ в нашем городе. В преддверии своего 315-го дня рождения Петербург впервые получил бесплатную круглосуточную транспортную с...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...