Главная городская газета

Свежий воздух в цене

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью

В борьбе за сквер парламентарии вышли на передовую

Застройка на зеленого участка на Петроградской стороне возмущает местных жителей и градозащитников. Что же по этому поводу думает строительная компания? Читать полностью

ЧМ-2018: экономика футбола

На волне мундиаля финансовые бонусы получают практически все сферы бизнеса Петербурга. Гостиничная отрасль - не исключение. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 21 июня 2018

Сегодня в выпуске:
500 новых остановок...
Вторая попытка третьей очереди...
Трансляция из «шаттла»...
И другие новости. Читать полностью

Бастион дамбы сдержал натиск

Кронштадтские форты перед ним были бессильны: он прорывался к Петербургу и уходил, нанеся страшный урон. Теперь затворы дамбы методично  отражают натиск воды. Как это происходит? Читать полностью

Морского волка обокрали на 4 млн рублей

Закончилось громкое дело петербургского мошенника, обманувшего клиента Сбербанка. Как ему это удалось - в нашем специальном материале. Читать полностью
Свежий воздух в цене | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Неприятный сюрприз преподнес петербуржцам на майские праздники ЦПКиО имени Кирова. Переход парка на летний режим работы был ознаменован увеличением платы для посетителей. В дирекции вынуждены были пойти на такой шаг, чтобы поддерживать территорию в хорошем состоянии.

Сразу успокоим: по будням вход как был, так и остается свободным – кассы в это время не работают. Оставлены бесплатные часы по выходным и праздникам – с 6.00 до 11.00 и с 19.00 до 00.00 (возможно, это связано с нежеланием нанимать вторую смену контролеров). В остальное время в нерабочие дни у каждого из трех Елагиных мостов требуют предъявления билетов.

В преддверии майских праздников тарифы были увеличены. Отныне взрослым приходится отдавать по 100 рублей. А еще недавно, напомним, было 70. Предлагаются месячные абонементы – они продаются по 600 рублей. Нетрудно подсчитать, что в обычный месяц, в котором нет праздников, экономия выйдет рублей 200.

Школьников, студентов дневной формы обучения и солдат-срочников пускают по льготному тарифу – за 30 рублей. За несколькими группами посетителей сохраняется право бесплатного прохода. В их числе пенсионеры, дети до 7 лет, дети-сироты, участники Великой Отечественной, блокадники и воины-интернационалисты, неработающие инвалиды первых двух групп и сотрудники музеев.

Раньше по выходным и праздникам бесплатно пускали посетителей, совершающих пробежку. Теперь исключения для них нет. В дирекции парка объясняют: невозможно разобраться, кто действительно занимается спортом, а кто просто надел спортивную форму и только выдает себя за бегуна, чтобы не платить.

По словам главы комитета по культуре Константина Сухенко, парк на Елагином острове считается государственным учреждением культуры, а не зеленой зоной общего пользования. Поэтому его дирекция вправе самостоятельно устанавливать тарифы. Официально плату берут за услуги «по публичному показу посетителям объектов садово-паркового ансамбля».

В самом ЦПКиО отмечают, что деньги посетителей идут на содержание парка, которое из-за взлета цен на различные товары и услуги обходится все дороже. И правда, сложно спорить с тем, что за Елагиным островом постоянно ухаживают. Например, высаживают цветы. Уже 14 мая здесь откроется фестиваль тюльпанов, которых будет представлено 95 сортов. Кроме того, необходимо тратиться и на развитие инфраструктуры. Как мы уже рассказывали, на острове модернизируют освещение – устанавливают яркие светодиодные светильники без рассеивателей.

В этом году планируется отреставрировать интерьеры Елагиноостровского дворца. Также, по словам первого заместителя председателя комитета по культуре Александра Воронко, на территорию хотят вернуть после реставрации хранящуюся в запасниках мраморную вазу.

К сожалению, пока ничего не слышно о планах по созданию в парке или неподалеку от него дополнительных общественных туалетов. Один из самых востребованных – возле входа со стороны Старой Деревни – как мы уже сообщали, был превращен в молельную комнату при буддийском храме. Нового взамен так и не появилось.

В дирекции парка отметили: в первую очередь ЦПКиО – объект культурного наследия. Чтобы подчеркнуть этот факт, его хотят преобразовать в музей-заповедник «Елагин остров».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook