Главная городская газета

Свет погас в долгах

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

«Медвежью лапу» запускают в небеса: высотная застройка в Лахте

Вместо обещанного уютного пригорода в лесу к северу от муниципального округа Лахта-Ольгино может возникнуть уплотненный высотками «спальный» район. Читать полностью

Почему Петергоф ограждается от художников?

Как главную площадь города Петергофа превращают в филиал турецкой Антальи? Как проводил здесь свободное время Герман Греф и по каким пейзажам тоскуют художники? Читать полностью

У площади Восстания появился портал в XIX век

К Дню города в пешеходной зоне на 1-й Советской улице, в двух шагах от площади Восстания, устанавливают бронзовый экипаж. В отличие от конки у станции метро «Василеостровская», этот фаэтон распряжен. Читать полностью

К искусству через туалет: история галереи на Тульской улице

На Тульской построили необычное здание в духе неоконструктивизма, словно прислонившееся боком к соседнему дому. Это «художественная галерея», в которую не попадешь на выставку. Читать полностью

Пульс предместий Петербурга: 22 мая 2018

Для жителей Шушар одна из главных проблем - нехватка выездов из микрорайонов на ключевые магистрали. А что происходит в других пригородах Петербурга? Читать полностью

Городская хроника 22 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Меняю трубу на котел...
«Подорожник» до Кудрова доведет...
Воды не жалели...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
Свет погас в долгах | Источник: news.rambler.ru

Источник: news.rambler.ru

Два месяца назад возглавивший ОАО «Ленэнерго» Василий Никонов представил журналистам антикризисный план компании. Раз такой план нужен, то сам факт кризиса признан, и это уже хорошо. Ни для кого не секрет: из-за возможности банкротства банка «Таврический» энергокомпания рисковала потерять значительные деньги. Угроза отзыва лицензии банка отведена (о чем мы писали в прошлом номере), но и спасение обошлось «Ленэнерго» весьма недешево. Впрочем, главные экономические недуги сетевой компании куда более глубоки.

Своими основными достижениями за два месяца руководства Василий Никонов считает обеспечение бесперебойного снабжения потребителей и первые шаги в ревизии деятельности компании. Оказалось, что из общей кредиторской задолженности 12,3 миллиарда рублей (на 1 января) немалые суммы предполагалось списать по неясным операциям. Так, приняты по актам работы на 3 миллиарда рублей, которые не сделаны. Еще на 3 миллиарда заказано оборудование, которого по факту нет на складе, хотя оно числится полученным и компания за него должна заплатить.

Бывший гендиректор ОАО «Ленэнерго» Андрей Сорочинский, по словам действующего главы компании, не получал никаких «золотых парашютов». Речь идет о гигантских денежных компенсациях за досрочное расторжение контракта. Взял он только минимум, предусмотренный Трудовым кодексом, – компенсацию за неиспользованный отпуск.

С 2011 года энергетика страны перешла на «РАП схему». Она обеспечивает финансирование текущей деятельности за счет тарифов, а инвестиции энергокомпании должны делать за счет займов, которые надо гасить в дальнейшем. Выпадающие доходы «Ленэнерго» от тарифных решений составили 20 миллиардов рублей в Петербурге и 1,8 миллиарда рублей в Ленинградской области. «Эти цифры фактически вдвое больше, чем мы рисковали потерять в «Таврическом», – пояснил Никонов.

В банке же зависло 16,5 млрд рублей, из них 13 миллиардов – депозит, а 2,2 – расчеты с подрядчиками. По последнему пункту директор сделал пояснение, что это деньги, которые списаны со счета компании в банке, но до получателя не дошли. С точки зрения адресата средств виноват в этом случае отправитель, который сам должен выставлять претензии к своей финансовой организации.

Если бы банк потерял лицензию, то кредиторы – юридические лица (в отличие от застрахованных государством частных вкладчиков) получили бы по минимуму. Поэтому была согласована формула: 25% долга банк гасит в ближайшие месяцы, а 75% переводятся в субординированный кредит. Энергокомпания как будто одолжила их банку на 20 лет под символические 0,5% годовых. Но будем откровенны: с учетом инфляции значительная часть реальной стоимости этих денег потеряется.

При этом обязательства «Ленэнерго» перед партнерами никто не отменял. Один из экспертов пояснил, что депозит мог образоваться в результате получения денег за подключение к сетям.

Еще одним из корней проблем Никонов назвал спор с Петербургской сбытовой компанией (ПСК). Та за передачу энергии вносит 75% платежей за текущий месяц до 28-го числа, остальные 25% – до 25-го числа следующего месяца. «Ленэнерго» осуществляет в ответ платежи в адрес ПСК за потери электроэнергии при передаче. Но последняя величина в 6 раз меньше. Вот уже 47 дней по неизвестной Василию Никонову причине ПСК перестала платить, и сейчас она должна сетевикам 4,9 миллиарда рублей.

В итоге «Ленэнерго» сформулировало антикризисный план. Вот его основные пункты: нормализация отношений с ПСК; принятие обоснованных тарифных решений (сделать это будет непросто, ведь государство борется с инфляцией, да и потребители стонут). Плюс консолидация сетевого комплекса, так как в регионе слишком много сбытовых компаний, которые с помощью административных ресурсов борются между собой. В результате порой выгоднее тянуть провода за несколько километров, а не подключиться к соседу. С одной стороны, логика в этом есть. С другой – это путь к полной монополизации сетей.

Наконец, в антикризисном плане значится сокращение собственных расходов. Речь идет о секвестрировании инвестиционной программы на 30% в ближайшие пять лет – с 159 миллиардов до 110 млрд рублей.


МЕЖДУ ТЕМ

Начальник отдела связей с общественностью ОАО «Петербургская сбытовая компания» Карина Таукенова так прокомментировала ситуацию: «С 1.07.2014 года ОАО «Ленэнерго» начало ежемесячно недоплачивать ОАО «ПСК» за потери электроэнергии, возникающие в сетях. На сегодня ОАО «Ленэнерго» не выплатило ОАО «ПСК» 1,7 млрд рублей денежных средств за недоставленную конечным потребителям электроэнергию.

Также, получая денежные средства от ОАО «ПСК» в полном объеме, ОАО «Ленэнерго» как «держатель котла» не оплачивало услуги смежным сетевым организациям, накапливая перед ними долги. Теперь некоторые смежные сетевые компании подают иски к ОАО «ПСК», хотя принадлежащие им денежные средства находятся на счетах «Ленэнерго».

Что касается февральского платежа за услуги по передаче электроэнергии, платеж в адрес ОАО «Ленэнерго» будет осуществлен до 25 марта – даты окончательного расчета за услуги по передаче электроэнергии за февраль 2015 года».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook