Свет под каской

Выбрав раннее утро, сотрудники Музея городской скульптуры и реставраторы компании «Специалист» за два часа установили на свое место чугунный фонарь-торшер, который в 2013 году попал в серьезное ДТП около перекрестка Каменноостровского проспекта и улицы Куйбышева.

Свет под каской | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Этот фонарь и семь его «братьев» изначально служили оформлением спусков на Петроградскую сторону с Суворовского наплавного моста через Неву, который когда-то располагался на месте современного Троицкого. Предположительно, дизайн фонарей создал в 1826 году архитектор Карл Росси, технический проект принадлежал военному инженеру В. П. Лебедеву, который строил форт «Александр I».

После открытия Троицкого моста фонари установили на Каменноостровском проспекте между набережной Невы и Иоанновским мостом, по шесть на каждой стороне. На сегодняшний день сохранилось восемь двух типов: пирамидальные - в форме обелиска, увенчанного кирасирской каской, и ажурные - представляющие собой «пучок» копий с римским штандартом. В центральной части того и другого типа фонарей размещены овальные щиты с рельефом головы Медузы горгоны. Эти уличные торшеры считаются объектами культурного наследия и состоят на учете в Музее городской скульптуры как часть Музейного фонда РФ.

Кстати, нынешние фонари на Иоанновском мосту - поздние, они были созданы по образцу россиевских и установлены в 1957 году, когда праздновалось 250-летие Петербурга - Ленинграда.

Одна историческая пирамидальная пара украшает въезд в Александровский парк. Правый торшер, если стоять спиной к Неве и был сбит автотранспортом. Конструкция и декоративные части получили значительные повреждения, матовые стекла светильника были выбиты. Фонарь увезли в мастерские, прошло несколько лет, прежде чем музею удалось получить бюджетные средства на реставрацию. Но для выполнения всех работ потребовалось 600 тысяч рублей, часть денег музей выделил из собственных заработков. Музейщики предупреждают: восстановленный памятник носит сугубо декоративный характер, служит украшением нашего города, частью чугунной летописи Петербурга.

КСТАТИ

Как мы уже рассказывали, это не единственный старинный фонарь в центре города, которому требуется реставрация. Из-за нехватки средств некоторые светильники дожидаются своей очереди на ремонт по нескольку лет. Например, роскошные фонари возле памятника Николаю I на Исаакиевской площади. Они охраняются как памятники истории и культуры федерального значения. Тем не менее из четырех торшеров ныне в первозданном виде сохранился только один. Как отмечали в Музее городской скульптуры, приступить к работам по их реставрации удастся не ранее 2020 года - это при условии, что выделят финансирование. В планах на ремонт также фонари у мемориала борцам революции на Марсовом поле. А в ближайшее время должны вернуться светильники к Московскому вокзалу.

#фонарь-торшер #ДТП #реставрация

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.