Главная городская газета

Свет лавры рассеял тьму

  • 12.01.2015
  • Ксения Кайсацкая
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Городская хроника 21 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Коста-Рика - в Павловске...
На работу - на велосипеде...
Музыкантов достанут из-под земли...
И другие новости. Читать полностью

Как преемник Невской мануфактуры на Синопской нити потерял

Непривычно выглядит в эти дни панорама Невы у Большеохтинского моста. Здесь, на Синопской набережной, 10 - 12, надстраивают мансарду над самым красивым корпусом прядильно-ниточного комбината. В будущем и оставшуюся часть промзоны ждет перепрофилирование. Читать полностью

Городская хроника 18 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Какие мосты приведут на фестиваль...
Без глютена...
В память о Суворове...
И другие новости. Читать полностью

«Единую карту петербуржца» выпустят к октябрю 2018 года

Как можно будет использовать новый платежный инструмент Северной столицы? Читать полностью

Петербургские автобусы обзавелись Wi-Fi

Более 400 городских автобусов обзавелись  Wi-Fi в преддверии мундиаля. Читать полностью

Городская хроника 17 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Как получить выплату...
Космические истории ГУАП...
Пора платить долги...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
Свет лавры рассеял тьму | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Нынешний светлый праздник Рождества Христова в Александро-Невской лавре оказался куда светлее прежнего. Густые январские сумерки перед торжественным вечерним богослужением 7 января 2015-го послушно отступили от фасада отреставрированного Свято-Троицкого собора, засиявшего в лучах мощных светодиодных прожекторов, ушли с дорожек парка и от стен по всему периметру лавры. Декоративные уличные фонари, выполненные в историческом стиле, осветили как внутреннюю территорию, так и внешние фасады лавры со стороны Митрополичьего сада и Обводного канала.

В ходе трехмесячных строительно-монтажных работ создатели нового архитектурно-художественного освещения в Александро-Невской лавре (специалисты «Ленсвета» и ГКУ «Управление заказчика») установили 124 чугунные и металлические опоры освещения, применили 130 светодиодных светильников и две сотни светодиодных прожекторов со специальной оптикой, позволяющей добиться равномерной засветки фасадов. При помощи дополнительного светотехнического оборудования им удалось сделать акцент на куполах Свято-Троицкого собора, а также других церквей и башен по периметру монастырского каре. Храмы как будто приподнялись над темнеющим миром, а сама лавра стала еще одной видимой градостроительной исторической доминантой вечернего Петербурга.

«Александро-Невская лавра – это не просто культурная достопримечательность. Это место, где переплелись десятки, а то и сотни исторических сюжетов, это центр духовного просвещения и высокой христианской культуры, расположенный в самом сердце северной столицы», – сказал ее наместник епископ Кронштадтский Назарий. По его словам, включение нового наружного освещения Александро-Невской лавры стало достойным рождественским подарком для братии, паломников, а также всех горожан и гостей Петербурга. Новый свет старейшей обители северной столицы вполне может изменить и монастырский распорядок: не исключено, что теперь будут сдвинуты сроки открытия и закрытия ворот лавры – и, таким образом, возможностей посетить святыню у молящихся и паломников станет больше.

Дебютное включение архитектурно-художественной подсветки само по себе стало праздником, собравшим на монастырский двор множество зрителей. Новым светом лавра засияла под перезвон всех пятнадцати колоколов обновленной звонницы монастыря. В этот хор впервые оказался вплетен и могучий голос благовеста «Александр Невский» – самого большого 18-тонного колокола, недавно занявшего почетное место на южной башне Свято-Троицкого собора.


КСТАТИ

Ранее «Ленсветом» были успешно реализованы проекты по освещению площади перед Казанским кафедральным и Троицким Измайловским соборами, архитектурно-художественной подсветке Петропавловской крепости, Мариинского дворца, Невского проспекта и многих других архитектурных ансамблей и набережных северной столицы.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook