Свет лавры рассеял тьму

Нынешний светлый праздник Рождества Христова в Александро-Невской лавре оказался куда светлее прежнего. Густые январские сумерки перед торжественным вечерним богослужением 7 января 2015-го послушно отступили от фасада отреставрированного Свято-Троицкого собора, засиявшего в лучах мощных светодиодных прожекторов, ушли с дорожек парка и от стен по всему периметру лавры. Декоративные уличные фонари, выполненные в историческом стиле, осветили как внутреннюю территорию, так и внешние фасады лавры со стороны Митрополичьего сада и Обводного канала.

Свет лавры рассеял тьму | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

В ходе трехмесячных строительно-монтажных работ создатели нового архитектурно-художественного освещения в Александро-Невской лавре (специалисты «Ленсвета» и ГКУ «Управление заказчика») установили 124 чугунные и металлические опоры освещения, применили 130 светодиодных светильников и две сотни светодиодных прожекторов со специальной оптикой, позволяющей добиться равномерной засветки фасадов. При помощи дополнительного светотехнического оборудования им удалось сделать акцент на куполах Свято-Троицкого собора, а также других церквей и башен по периметру монастырского каре. Храмы как будто приподнялись над темнеющим миром, а сама лавра стала еще одной видимой градостроительной исторической доминантой вечернего Петербурга.

«Александро-Невская лавра – это не просто культурная достопримечательность. Это место, где переплелись десятки, а то и сотни исторических сюжетов, это центр духовного просвещения и высокой христианской культуры, расположенный в самом сердце северной столицы», – сказал ее наместник епископ Кронштадтский Назарий. По его словам, включение нового наружного освещения Александро-Невской лавры стало достойным рождественским подарком для братии, паломников, а также всех горожан и гостей Петербурга. Новый свет старейшей обители северной столицы вполне может изменить и монастырский распорядок: не исключено, что теперь будут сдвинуты сроки открытия и закрытия ворот лавры – и, таким образом, возможностей посетить святыню у молящихся и паломников станет больше.

Дебютное включение архитектурно-художественной подсветки само по себе стало праздником, собравшим на монастырский двор множество зрителей. Новым светом лавра засияла под перезвон всех пятнадцати колоколов обновленной звонницы монастыря. В этот хор впервые оказался вплетен и могучий голос благовеста «Александр Невский» – самого большого 18-тонного колокола, недавно занявшего почетное место на южной башне Свято-Троицкого собора.


КСТАТИ

Ранее «Ленсветом» были успешно реализованы проекты по освещению площади перед Казанским кафедральным и Троицким Измайловским соборами, архитектурно-художественной подсветке Петропавловской крепости, Мариинского дворца, Невского проспекта и многих других архитектурных ансамблей и набережных северной столицы.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 001 (5374) от 12.01.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.