Главная городская газета

Свет художествам

  • 18.10.2016
  • Лев Березкин
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

На южном берегу: для петербуржцев благоустроили пляжную территорию

Несколько лет назад этот берег если не ужасал, то наводил на грустные мысли. ЧМ-2018 видоизменил как территорию, так и историю этого места. Подробно исследуем, как оно стало одной из лучших зон отдыха для петербуржцев. Читать полностью

Жилая застройка уничтожит привычную наб. Лейтенанта Шмидта

Над набережной Лейтенанта Шмидта поднялся лес подъемных кранов - здесь застраивают жильем территорию сталепрокатного завода. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 25 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Электродепо «Южное» достроили...
Смольный «завяжет» зеленый пояс...
Два по сто!..
И другие новости. Читать полностью

«Алые паруса»: праздник для миллионов

Ленинградцы, которые придумали, как сделать одну из самых коротких ночей в году по-настоящему сказочной для выпускников, вообразить не могли, какие масштабы их «Алые паруса» приобретут.... Читать полностью

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью
Свет художествам | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Завершается первый этап реставрационных работ на хорошо известном многим петербуржцам памятнике архитектуры - здании Общества поощрения художеств с дворовыми флигелями. Сейчас этот дом, имеющий два адреса - Большая Морская улица, 38, и набережная реки Мойки, 83, занимают Санкт-Петербургский союз художников и его Выставочный центр.

Отремонтированы двойной световой фонарь над главным выставочным залом и кровля. Мы поднялись на крышу, чтобы посмотреть, как реставраторы из компании «Петрос» монтируют последние фрагменты остекления. Но, прежде чем заменить стекла, им пришлось тщательно очищать металлические конструкции от нескольких слоев краски и наносить современный огнеупорный состав.

Снизу кажется, что несущая конструкция фонаря состоит из сетки одинаковых прямоугольников. На самом деле ячейки немного отличаются по размерам, каждая требует своего персонального стекла. Общая площадь двух фонарей - почти 400 квадратных метров. Старые стекла заменены на современные прочные триплексы, которые не бьются на опасные осколки. Полиуретановое уплотнение заменило отслужившую свой век мастику.

Остекление фонаря менялось много раз, во время нынешней реставрации на западном торце был найден фрагмент стекла, армированного металлической проволокой: такие применялись в 1960-е годы. После остекления реставраторы установят специальные мостки, с которых можно будет мыть стекла. В нашем климате и при сегодняшней экологии это необходимо делать ежегодно.

Большая Морская улица - свидетель почти всей трехсотлетней истории Петербурга. В первые полтора века существования города участок # 38 много раз менял владельцев, сначала частных, потом - государственных.

В 1802 году газета «Санкт-Петербургские ведомости» опубликовала объявление о продаже участка за 50 тысяч рублей. Тогда покупателя не нашлось, через несколько лет его приобрела казна для строительства дома военного губернатора.

Императорское общество поощрения художеств было создано в 1820 году, это старейшая общественная организация в России, она просуществовала 109 лет (это потом ей на смену пришел советский Союз художников). На Большой Морской улице общество поселилось в 1871 году. Для него здание реконструировали сначала Максимилиан Месмахер, а в 1890-х годах - Иероним Китнер.

Во время Великой Отечественной войны и блокады в здании работали художники «Боевого карандаша». Говорят, именно поэтому фашисты пытались уничтожить место, где работали авторы злых карикатур. Бомбы попали в оба соседних здания, но дом 38 уцелел. Вместе с ним сохранился и красивый стеклянный фонарь с ажурным металлическим украшением, которое хорошо видно из большого выставочного зала.

С крыши здания открываются замечательные виды на Большую Морскую улицу и ее окрестности. Директор Выставочного центра Александр Сайков мечтает о воссоздании важной доминанты - скульптуры «Торжествующий гений», пропавшей со здания общества после революции. Ее создал по рисунку Китнера известный петербургский скульптор Роберт Бах. Последнее известное изображение гения сохранилось на фотографии, сделанной в 1912 году.

Но это дальние планы. Сейчас важно, что городские власти отозвались на просьбу Союза художников и включили реставрацию их дома в программы КГИОПа, в этом году на работы по фонарю и кровле выделено 23 млн рублей. На 2017 - 2018 годы намечена реставрация дворовых фасадов и интерьеров. Выставочные залы на время этих работ придется поочередно закрывать. Но замечательный памятник давно ждал своего часа.

Редакция благодарит за помощь в подготовке «высотного» материала директора Выставочного центра СХ СПб Александра Сайкова и бригадира из компании «Петрос» Антона Жилина.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook