Свечи памяти у Соловецкого камня

30 октября в России отмечают День памяти жертв политических репрессий. В нашем городе, по сложившейся уже традиции, состоится акция поминального чтения имен людей, пострадавших в 1930 – 1950-х годах. Подобные же акции «Возвращение имен» пройдут по всей России.

Свечи памяти у Соловецкого камня  | ФОТО BluOltreMare/shutterstock.com

ФОТО BluOltreMare/shutterstock.com

– Принять участие в них может каждый, кто неравнодушен к истории России, – говорит руководитель центра «Возвращенные имена» при Российской национальной библиотеке Анатолий Разумов. – Каждый может принести фото человека, память о котором он хочет сохранить, прочитать страницу из «Ленинградского мартиролога», зажечь свечу памяти, назвать имена своих родных и близких, пострадавших от репрессий. Чтение имен есть долг нашей памяти о погибших, возможность обратиться к совести соотечественников и пробудить милосердие к тем, кто выжил, но жестоко и беззаконно был лишен счастья и свободы.

В Петербурге церемония будет проходить с 12.00 до 20.00 у Соловецкого камня на Троицкой площади, с 13.00 – на Левашовском мемориальном кладбище, куда всех желающих доставят на автобусах с Троицкой площади после окончания там митинга. С 18.30 до 21.00 имена будут читать в саду Фонтанного дома у Музея Анны Ахматовой. Еще одним поминальным местом станет площадь Тургенева: здесь имена будут читать с 16.00 до 18.00 в сквере на месте разрушенной в 1936 году Покровской церкви.

Одновременно с чтением имен по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия священнослужители совершат заупокойные литии по погибшим: в 13.00, 15.00 и 17.00 – у Соловецкого камня, в 16.00 – на площади Тургенева и в 18.00 в саду Фонтанного дома.

Траурная церемония пройдет и в Ленинградской области – на городском кладбище «Пижма» в Гатчинском районе, где год назад установили обновленный памятник жертвам политических репрессий. Первый обелиск поставили там еще в 1990 году...

31 октября Музей Анны Ахматовой проводит пешеходную экскурсию «Хотелось бы всех поименно назвать...». Маршрут начнется в саду Фонтанного дома и завершится у памятника «Жертвам политических репрессий» напротив «Крестов».

В преддверии Дня памяти на пресс-конференции в ТАСС речь шла и о «ленинградском деле», печальная годовщина которого почему-то не привлекла внимания общественности. Между тем именно 65 лет назад, 29 – 30 сентября 1950 года, в Доме офицеров на Литейном проспекте состоялся политический процесс над бывшими руководителями города, а в ночь на 1 октября, спустя час после оглашения приговора, шестеро из них были расстреляны.

За последние двадцать пять постсоветских лет вышло только два серьезных исследования, посвященных «ленинградскому делу». Как отметил Кирилл Болдовский, заместитель директора Фонда исследования проблем новейшей истории, ученые только сейчас подбираются к пониманию истинных причин этого сфальсифицированного политического процесса. Часть документов до сих пор еще не рассекречена, а те, что открыты, за редким исключением не опубликованы. Есть и другая беда – недостаток исследователей, работающих в этом направлении.

КСТАТИ

В августе нынешнего года правительство России утвердило Концепцию государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий, а 30 сентября президент России Владимир Путин подписал указ о возведении в Москве мемориала памяти жертвам политических репрессий по проекту скульптора Георгия Франгуляна «Стена скорби», который победил на конкурсе. Определение источников финансирования работ по возведению монумента возложено на правительства России и Москвы. Кроме того, столичный музей истории ГУЛАГа уже начал сбор народных средств.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 203 (5576) от 29.10.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.