Свадьба во время пандемии. Как шли бракосочетания в разгар карантина?

В Санкт-Петербурге ЗАГСы три месяца работали в ограниченном режиме: на торжественной церемонии могли присутствовать только брачующиеся. С 29 июня на регистрацию стали пускать до 10 человек, включая фотографа и оператора. С 16 июля молодоженам Ленобласти разрешили быть во дворцах бракосочетаний без масок. Наш корреспондент узнал, как проходили свадьбы в самый разгар карантина и как они выглядят сейчас.

Свадьба во время пандемии. Как шли бракосочетания в разгар карантина? | Фото: Pixabay / Takmeomeo

Фото: Pixabay / Takmeomeo

Традиция жениться 15 апреля

За то время, пока ЗАГСы Санкт-Петербурга работали в усеченном режиме, не все будущие супруги смирились с тем, что формат мероприятия придется поменять: из 9891 пар 2016 перенесли церемонии, а 1735 – просто не пришли. Остальные все же зарегистрировали брак без гостей и торжеств. Среди них - Мария и Виктор. В самый разгар карантина, когда было закрыто все кроме продуктовых магазинов и аптек, они решили пожениться.

Создать семью петербуржцы решили еще в начале апреля 2017-го. 15 числа того же года они сыграли свадьбу, но не официальную, а народную.

«Это было торжество с друзьями и знакомыми, было даже настоящее свадебное платье. Но надежду официально зарегистрироваться мы все же не оставляли. Да и дату менять не хотели. И в этот раз нам повезло: в последние часы работы ЗАГСа в последний день мы успели подать заявление (его принимают за месяц до предполагаемой свадьбы – прим. ред.)», - вспоминает Мария.

Накануне торжества будущим супругам звонили из ЗАГСа и спрашивали, не хотят ли они перенести мероприятия: все-таки карантин. Но традиция есть традиция. И в назначенный день и час они пришли в масках и перчатках. На пике карантина на церемонии могли присутствовать только брачующиеся. Так что пришлось фотографировать себя самостоятельно со штативом и отложенным кадром. И они были не единственными, кто желал оформить свои отношения в этот день.

Хоть второй ЗАГС на Фурштатской казался безжизненным – на дверях висел большой замок, - церемонии там проводились. Молодых запускал в здание охранник, переговаривавшийся с кем-то по рации. Бракосочетание проходило в торжественной обстановке, с речью и в костюмах. По счастливой случайности платье невесты было заказано заранее. Оно не задумывалось как свадебное, однако для такого случая подходило как нельзя кстати. Жениха пришлось одеть во что было: молодожены старались соблюдать ограничения и контактировать с людьми только по работе. Обручальные кольца молодые надевали прямо на перчатки. Несмотря на все это, у супругов остались самые теплые воспоминания об этом дне:

- Мы не планировали никаких торжеств. Мы вообще не любители ресторанов и традиционных церемоний. Мы хотели собраться семьей, пригласить родственников и еще раз отпраздновать создание нашей семьи. Но многие не смогли бы приехать: среди наших родственников много пожилых людей. Кроме того, у нас немало друзей в Москве, в которой тогда ввели пропускной режим.

«Мы изначально были настроены философски. Все прошло весело, и нам есть что вспомнить. После получения свидетельства о браке мы посидели вдвоем и совершенно от этого не расстроились. Более того, в тот день мы даже успели поработать. У нас уже была народная свадьба, было бракосочетание в ЗАГСе. Пожалуй, на следующий год к 15 апреля стоит придумать какой-нибудь еще забавный формат этого торжества», - смеется Мария.

Свадьба в книжном магазине

В начале апреля в Уфе впервые устроили свадьбу по видеосвязи. Этот ролик облетел весь Интернет. На виртуальное бракосочетание Лиля и Вахит пригласили родственников и друзей. Все накрыли столы перед компьютерами и нарядно оделись. Празднику не помешали расстояния: были и танец молодых, и настоящий ведущий, и конкурсы. Победители получали в качестве приза туалетную бумагу и пачку макарон, а проигравшие должны были надеть маску.

Впрочем, не у всех такой формат свадьбы вызвал восторг. Ведь она, как мечтается, бывает только раз в жизни. Многие по-прежнему снимают банкетные залы за городом, приглашают гостей, из которых нет ни одного человека в маске.

Максиму и Екатерине все это еще предстоит узнать. Они познакомились в 2011 году, и через пять лет на Новый год Максим сделал предложение. Весной 2019-го, когда были решены вопросы с жильем, работой и финансами, они всерьез задумались о свадьбе и в декабре спокойно подали заявление через Интернет в ЗАГС №2 на Фурштатской. Было решено играть свадьбу летом – 13 августа.

В мае, когда планировалось рассылать приглашения гостям, начала нервничать Екатерина. В июле, когда по-прежнему все было непонятно, к ней присоединился и Максим.

Сейчас они пребывают в состоянии неопределенности: наверняка неизвестно, будет ли работать банкетный зал в ресторане, в котором у них намечено торжество. Поясним, что рестораны в Петербурге – с посадкой гостей на улице - открыты еще с конца июня. Однако на банкетные залы – закрытые помещения, предполагающие большое количество гостей, - эти правила не распространяются. Впрочем, как оказалось, в Ленобласти, такие залы уже работают. Правда, не совсем легально. Поэтому будущие супруги не исключают возможности проведения свадьбы в ресторане за городом, на даче или даже в книжном.

«Изначально мы хотели пригласить 50 человек, сейчас их ожидается 45. Правда, с гостями мы все это пока не обсуждали, потому что полного понимания происходящего у нас все еще нет. Все знают лишь дату свадьбы, но не то, как все будет проходить. Я не знаю, как гости отреагируют, и предполагаю, что кто-то может отказаться, потому что среди приглашенных есть врачи», - рассказывает Максим. Еще до торжества молодые планировали поездку в Таиланд, но, видимо, путешествие придется отложить до лучших времен.

Петербуржцы радуются, что ни ресторан, ни оператор, ни фотограф, ни ведущий на свадьбе не повысили цены на свои услуги. Они понимают, что сейчас у населения упали доходы. Ведущие вообще с марта по июль сидели без дела, поэтому сейчас все, кто причастен к организации свадеб, просто активно взялись за вернувшуюся работу.

А работы действительно много: несколько ведущих, с которыми связывался наш корреспондент, оказались загружены. «Вчера весь день были встречи, сегодня свадьба, завтра перекур, а потом три дня свадьбы. У меня все плотно расписано, особенно на август», - объяснил один из них. Сейчас ведущие несколько отходят от традиционного формата проведения мероприятия, минимизируя, насколько это возможно, телесные контакты людей. Если нужно подвигаться, лучше потанцевать, а приподнятое настроение и благоприятный эмоциональный фон поможет создать хорошая шутка.

К слову, наш корреспондент проверил через портал «Госуслуги», как подать заявление в ЗАГС. Оказалось, что в августе в центральных ЗАГСах мест нет вообще. А на момент написания материала в одном из самых популярных ЗАГСов - Дворце бракосочетаний на Фурштадской - ближайшая свободная дата – 30 сентября, и то на 20.00.

Кстати

По данным городского комитета по делам записи актов гражданского состояния, в марте 2020 года в Петербурге было заключено 2815 браков (в прошлом году – 3190). В апреле – 1581 (год назад - 2982). В мае, который по причине предрассудков считается месяцем, не слишком богатым на свадьбы, - 1066 (в 2019 году - 3038). В июне – 3348 в то время, как годом ранее – 5215. В среднем ежедневно в Петербурге регистрируется около 200 браков.

#свадьба #ЗАГС #бракосочетание #эпидемия #коронавирус

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.