Главная городская газета

Сухое плавание

  • 09.06.2016
  • Владимир Сергачев
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

На южном берегу: для петербуржцев благоустроили пляжную территорию

Несколько лет назад этот берег если не ужасал, то наводил на грустные мысли. ЧМ-2018 видоизменил как территорию, так и историю этого места. Подробно исследуем, как оно стало одной из лучших зон отдыха для петербуржцев. Читать полностью

Жилая застройка уничтожит привычную наб. Лейтенанта Шмидта

Над набережной Лейтенанта Шмидта поднялся лес подъемных кранов - здесь застраивают жильем территорию сталепрокатного завода. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 25 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Электродепо «Южное» достроили...
Смольный «завяжет» зеленый пояс...
Два по сто!..
И другие новости. Читать полностью

«Алые паруса»: праздник для миллионов

Ленинградцы, которые придумали, как сделать одну из самых коротких ночей в году по-настоящему сказочной для выпускников, вообразить не могли, какие масштабы их «Алые паруса» приобретут.... Читать полностью

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью
Сухое плавание | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

«Мой тебе добрый совет: если хочешь купаться в чистой воде – уезжай из города километров за 50 – 70, – огорчил меня искушенный в вопросе выбора ближних мест для отдыха на открытом воздухе менеджер одного из турагентств Петербурга Александр Семенов. – И лучше, если это будет не очень популярное место, о котором знают немногие».

Ему, обладателю внедорожника, говорить легко: если у тебя в наличии свои «колеса», то и сто верст не крюк. А что делать безлошадному, для которого добраться до какого-нибудь чистого озера в Ленобласти задача почти нерешаемая?

Казалось бы, в Петербурге, располагающем множеством водоемов, проблем с купанием быть не должно. Однако близость мегаполиса со всеми его внутренними проблемами дурно сказывается на состоянии рек, озер и даже Финского залива. Не случайно отчеты городского Центра гигиены и эпидемиологии, систематически проводящего бактериологические исследования воды и песка на территории пляжей накануне старта высокого сезона, как будто списаны под копирку. Единственным местом в городе, где кроме возможности загорать разрешено купание, год за годом признается только озеро Безымянное, что находится в Красном Селе. Кстати, тоже не ближний свет.

А вот на городском пляже у стен Петропавловской крепости или расположенном вдоль Южной дороги на Крестовском острове, увы, купаться нельзя. Причин сразу две: состояние воды и опасность попасть под винты. Территория когда-то существовавшего на Крестовском довольно большого пляжа в последние годы сжималась как шагреневая кожа. Ее постепенно урезали всевозможные летние рестораны с открытыми верандами, этот процесс довершило появление на здешнем берегу марины для катеров и яхт. Поэтому если вы все же отважитесь искупаться, ухо надо держать востро: неровен час, на вас случайно наедут аквабайком или другой посудиной... Но, зная об опасностях, люди все равно купаются, хотя практически никакой обычно сопутствующей пляжу инфраструктуры поблизости нет.

Впрочем, как и во многих других местах Петербурга, где купание формально запрещено. Попробуйте, к примеру, в летние выходные посмотреть, что делается на Суздальских озерах. Да, здесь есть такие, кто не загорает и сидит в тенечке, наслаждаясь теплой погодой и приятной компанией. Однако большинство приходят (и приезжают) сюда позагорать. А многие не ограничиваются этим: купающихся, несмотря на запрет, полным-полно. И среди них немало детей, родители которых вовсе не против, чтобы ребенок окунулся в воду. «Запрещено? Да мы здесь много лет купаемся. И что-то никто не заболел», – ответила на мой вопрос одна из мам. А другая тут же добавила, что «больше во всей округе негде, а искупаться очень хочется».

Профильный комитет Смольного на днях отрапортовал о том, что ситуация улучшается: к сезону в Сестрорецке введены в эксплуатацию сразу два новых городских пляжа, расположенных на 41-м километре Приморского шоссе. Кабинки для переодевания и скамейки. Общественные туалеты и урны. И даже две детские площадки на пляже «Дюны»... Впрочем, на этом направлении и старых пляжей хватает, среди них – один из самых любимых петербуржцами «Ласковый» (Солнечное), на котором к 1 июля обещают ввести в эксплуатацию даже комплекс для маломобильных групп населения.

В целом же, по данным чиновников, на территории 8 районов города действуют оборудованные хотя бы по минимуму десятки пляжей общей площадью более 1,6 тыс. квадратных метров, на территории которых расположены свыше 100 кабинок для переодевания и 73 туалета. Жаль только, что купаться тут не советуют.

Если же хочется не только свежего воздуха и солнца, но и комфорта, то есть и такие предложения как в Петербурге, так и в его ближайших пригородах. На той же Южной дороге Крестовского острова имеется сразу несколько заведений, наряду с ресторанным сервисом предлагающих пляжный отдых. Шезлонги, зонтики и даже бассейн с чистой водой... Правда, нет настоящего песка (под ногами будет трава или деревянное покрытие), зато есть быстрое и качественное обслуживание.

А если хочется оказаться на настоящем морском побережье – отправляйтесь в Комарово. Здесь на одном из частных пляжей предлагают целый комплекс сопутствующих услуг. Несмотря на то что пляж частный и содержится он заметно лучше, чем муниципальные, вход на него бесплатный. Однако даже здесь купаться не рекомендуется.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook