Сухое плавание

«Мой тебе добрый совет: если хочешь купаться в чистой воде – уезжай из города километров за 50 – 70, – огорчил меня искушенный в вопросе выбора ближних мест для отдыха на открытом воздухе менеджер одного из турагентств Петербурга Александр Семенов. – И лучше, если это будет не очень популярное место, о котором знают немногие».

Сухое плавание | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Ему, обладателю внедорожника, говорить легко: если у тебя в наличии свои «колеса», то и сто верст не крюк. А что делать безлошадному, для которого добраться до какого-нибудь чистого озера в Ленобласти задача почти нерешаемая?

Казалось бы, в Петербурге, располагающем множеством водоемов, проблем с купанием быть не должно. Однако близость мегаполиса со всеми его внутренними проблемами дурно сказывается на состоянии рек, озер и даже Финского залива. Не случайно отчеты городского Центра гигиены и эпидемиологии, систематически проводящего бактериологические исследования воды и песка на территории пляжей накануне старта высокого сезона, как будто списаны под копирку. Единственным местом в городе, где кроме возможности загорать разрешено купание, год за годом признается только озеро Безымянное, что находится в Красном Селе. Кстати, тоже не ближний свет.

А вот на городском пляже у стен Петропавловской крепости или расположенном вдоль Южной дороги на Крестовском острове, увы, купаться нельзя. Причин сразу две: состояние воды и опасность попасть под винты. Территория когда-то существовавшего на Крестовском довольно большого пляжа в последние годы сжималась как шагреневая кожа. Ее постепенно урезали всевозможные летние рестораны с открытыми верандами, этот процесс довершило появление на здешнем берегу марины для катеров и яхт. Поэтому если вы все же отважитесь искупаться, ухо надо держать востро: неровен час, на вас случайно наедут аквабайком или другой посудиной... Но, зная об опасностях, люди все равно купаются, хотя практически никакой обычно сопутствующей пляжу инфраструктуры поблизости нет.

Впрочем, как и во многих других местах Петербурга, где купание формально запрещено. Попробуйте, к примеру, в летние выходные посмотреть, что делается на Суздальских озерах. Да, здесь есть такие, кто не загорает и сидит в тенечке, наслаждаясь теплой погодой и приятной компанией. Однако большинство приходят (и приезжают) сюда позагорать. А многие не ограничиваются этим: купающихся, несмотря на запрет, полным-полно. И среди них немало детей, родители которых вовсе не против, чтобы ребенок окунулся в воду. «Запрещено? Да мы здесь много лет купаемся. И что-то никто не заболел», – ответила на мой вопрос одна из мам. А другая тут же добавила, что «больше во всей округе негде, а искупаться очень хочется».

Профильный комитет Смольного на днях отрапортовал о том, что ситуация улучшается: к сезону в Сестрорецке введены в эксплуатацию сразу два новых городских пляжа, расположенных на 41-м километре Приморского шоссе. Кабинки для переодевания и скамейки. Общественные туалеты и урны. И даже две детские площадки на пляже «Дюны»... Впрочем, на этом направлении и старых пляжей хватает, среди них – один из самых любимых петербуржцами «Ласковый» (Солнечное), на котором к 1 июля обещают ввести в эксплуатацию даже комплекс для маломобильных групп населения.

В целом же, по данным чиновников, на территории 8 районов города действуют оборудованные хотя бы по минимуму десятки пляжей общей площадью более 1,6 тыс. квадратных метров, на территории которых расположены свыше 100 кабинок для переодевания и 73 туалета. Жаль только, что купаться тут не советуют.

Если же хочется не только свежего воздуха и солнца, но и комфорта, то есть и такие предложения как в Петербурге, так и в его ближайших пригородах. На той же Южной дороге Крестовского острова имеется сразу несколько заведений, наряду с ресторанным сервисом предлагающих пляжный отдых. Шезлонги, зонтики и даже бассейн с чистой водой... Правда, нет настоящего песка (под ногами будет трава или деревянное покрытие), зато есть быстрое и качественное обслуживание.

А если хочется оказаться на настоящем морском побережье – отправляйтесь в Комарово. Здесь на одном из частных пляжей предлагают целый комплекс сопутствующих услуг. Несмотря на то что пляж частный и содержится он заметно лучше, чем муниципальные, вход на него бесплатный. Однако даже здесь купаться не рекомендуется.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 102 (5719) от 09.06.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.