Судьбу Европейского университета обсудили за «круглым столом»

«Круглый стол» «Современное использование исторических зданий: как Петербургу не потерять культурное наследие» состоялся в Европейском университете. В обсуждении приняли участие архитекторы, градозащитники, эксперты, бизнесмены.

Судьбу Европейского университета обсудили за «круглым столом» | Иллюстрация Maya2008/shutterstock.com

Иллюстрация Maya2008/shutterstock.com

Но сначала ректор университета Олег Хархордин напомнил недавнюю историю. Почти два года назад Совет по культурному наследию Петербурга единогласно одобрил проект приспособления для этого учебного заведения дворца графа Н. А. Кушелева-Безбородко (Малый мраморный дворец), расположенного на Гагаринской ул., 3.

До этого был проведен престижный международный архитектурный конкурс, в котором победил француз Жан-Мишель Вильмотт. Именно потому, что его проект был самым уважительным к памятнику. По замыслу француза, следовало разобрать советские пристройки, возникшие после въезда в здание Института охраны труда с его испытательными лабораториями. Одновременно за счет создания невидимых снаружи атриумов с озеленением и перепланировки дворовых корпусов, не имеющих предметов охраны, увеличиваются площади аудиторий, появляется пространство для современных инженерных коммуникаций.

После совета проект дорабатывался. По словам Хархордина, всего на проектирование потрачено около 120 млн рублей, причем только внебюджетных. Стоимость же самих работ оценивается в 2 млрд руб., из них 500 млн руб. - на реставрацию. Причем все средства Европейский университет обещает найти самостоятельно, не привлекая бюджетные источники. Но университету грозит выселение, и тогда на красивом и правильном проекте можно смело ставить жирный крест.

Эксперты по сохранению наследия Михаил Мильчик и Александр Кобак, а также архитектор Никита Явейн говорили о том, что и сейчас они считают образцовым проект приспособления Малого мраморного дворца. Оптимально нахождение в нем учебного заведения, которое оставляет памятник доступным горожанам.

Возможно «европейцы», понимающие, в каком здании живут, - это и в самом деле хороший вариант. Но и в любом другом случае приспособления памятника существуют четыре главных стороны процесса. Инвестор, который думает, как отбить деньги; градозащитники, которые сознательно выставляют максимально жесткие требования; арбитры - эксперты и органы охраны памятников. Именно двум последним, их честности и профессионализму принадлежит решающая роль в сохранении наследия.

Статья опубликована в номере газеты «Санкт-Петербургские ведомости» от 06.04.2017 под заголовком «Ученье – свет... дворцам».  

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...