Главная городская газета

Судьбу Европейского университета обсудили за «круглым столом»

  • 06.04.2017
  • Леонид Сидоров
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью

В борьбе за сквер парламентарии вышли на передовую

Застройка на зеленого участка на Петроградской стороне возмущает местных жителей и градозащитников. Что же по этому поводу думает строительная компания? Читать полностью
Судьбу Европейского университета обсудили за «круглым столом» | Иллюстрация Maya2008/shutterstock.com

Иллюстрация Maya2008/shutterstock.com

«Круглый стол» «Современное использование исторических зданий: как Петербургу не потерять культурное наследие» состоялся в Европейском университете. В обсуждении приняли участие архитекторы, градозащитники, эксперты, бизнесмены.

Но сначала ректор университета Олег Хархордин напомнил недавнюю историю. Почти два года назад Совет по культурному наследию Петербурга единогласно одобрил проект приспособления для этого учебного заведения дворца графа Н. А. Кушелева-Безбородко (Малый мраморный дворец), расположенного на Гагаринской ул., 3.

До этого был проведен престижный международный архитектурный конкурс, в котором победил француз Жан-Мишель Вильмотт. Именно потому, что его проект был самым уважительным к памятнику. По замыслу француза, следовало разобрать советские пристройки, возникшие после въезда в здание Института охраны труда с его испытательными лабораториями. Одновременно за счет создания невидимых снаружи атриумов с озеленением и перепланировки дворовых корпусов, не имеющих предметов охраны, увеличиваются площади аудиторий, появляется пространство для современных инженерных коммуникаций.

После совета проект дорабатывался. По словам Хархордина, всего на проектирование потрачено около 120 млн рублей, причем только внебюджетных. Стоимость же самих работ оценивается в 2 млрд руб., из них 500 млн руб. - на реставрацию. Причем все средства Европейский университет обещает найти самостоятельно, не привлекая бюджетные источники. Но университету грозит выселение, и тогда на красивом и правильном проекте можно смело ставить жирный крест.

Эксперты по сохранению наследия Михаил Мильчик и Александр Кобак, а также архитектор Никита Явейн говорили о том, что и сейчас они считают образцовым проект приспособления Малого мраморного дворца. Оптимально нахождение в нем учебного заведения, которое оставляет памятник доступным горожанам.

Возможно «европейцы», понимающие, в каком здании живут, - это и в самом деле хороший вариант. Но и в любом другом случае приспособления памятника существуют четыре главных стороны процесса. Инвестор, который думает, как отбить деньги; градозащитники, которые сознательно выставляют максимально жесткие требования; арбитры - эксперты и органы охраны памятников. Именно двум последним, их честности и профессионализму принадлежит решающая роль в сохранении наследия.

Статья опубликована в номере газеты «Санкт-Петербургские ведомости» от 06.04.2017 под заголовком «Ученье – свет... дворцам».  

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook