Главная городская газета

Студенты спасают... кротов

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

40% петербургских домов готовы к отопительному сезону

От графика не отстает ни один из районов Северной столицы. Однако есть и лидеры. Читать полностью

В день матча Бельгия - Англия усилится движение трамваев

14 июля в Петербурге на маршруты будут выпущены трамваи повышенной вместимости. Интервал движения сократится до 3 минут. Читать полностью

Новый парк Героев-пожарных в Петербурге: взгляд изнутри

Во Фрунзенском районе развернулись работы по созданию нового парка на прежде не благоустроенной территории между улицами Софийской, Димитрова и Бухарестской. Мы узнали, на каком этапе находятся работы. Читать полностью

Смертельное промедление: долгострой у «Достоевской» остается нетронутым

Быстрый снос Дома Рогова на Загородном проспекте в 2012 году обернулся скандалом. Для возведения бизнес-центра на месте старинной постройки укрепляют соседние здания, но видно, что проект будто замер. Почему? Читать полностью

В петербургском метро установят урны для чеков

Недавно в кассах и автоматах метрополитена стали выдавать пассажирам кассовые чеки. Однако места для их утилизации пока так и не появились.
Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 13 июля 2018

Сегодня в выпуске:
Гости из Душанбе...
Сколько лагерей для отдыха!..
Фестиваль в Орешке...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
Реклама
Студенты спасают... кротов | Источник: www.mn.ru

Источник: www.mn.ru

Санкт-Петербургский государственный университет одним из первых в городе вузов начал внедрять в повседневную жизнь зеленые технологии. С начала года там сдали на утилизацию 25 килограммов батареек. Столько, к примеру, весят 2083 «мизинчиковые» батарейки (типа ААА). В комитете по природопользованию, который занимается сбором опасных отходов, даже подсчитали, какая от этого природе польза.

Для окружающей среды эта вроде бы маленькая цифра имеет серьезное значение. Оказалось, что студенты и преподаватели Университета за каких-то три месяца спасли от загрязнения тяжелыми металлами 833 200 литров воды или 41 660 квадратных метров земли, на которых могут обитать 4166 кротов и сотни тысяч дождевых червей.

По статистике, количество батареек типа ААА и АА в общем объеме бытовых отходов совсем невелико – всего около 0,25%. Тем не менее половина всех токсичных металлов в мусоре приходится именно на их долю. Вот почему системный сбор батареек и отправка их для дальнейшей утилизации стала одним из пунктов Программы мероприятий по организации системы раздельного сбора отходов в СПбГУ, утвержденной в конце февраля. Программа предусматривает серьезный подход к этому делу на территории Университета, а также проведение мероприятий, популяризирующих экологические инициативы среди студентов и преподавателей.

Батарейки и аккумуляторы наряду с ртутными лампами представляют наибольшую опасность при размещении на свалках и полигонах. Существенно снизить антропогенную нагрузку на окружающую среду может их правильная утилизация. Впечатляющий пример: если природе понадобится около сотни лет, чтобы переработать одну батарейку, человеку на рециклинг в производственных условиях нужно всего четыре дня. Не говоря уже о том, что из батарейки можно извлечь массу элементов для вторичного использования.

Поэтому СПбГУ уже не первый год совершенствует систему сбора отходов в вузе для их вторичной переработки и специальной утилизации. Так, в марте на территории студгородка в Петергофе, где проживают более 7 тысяч человек, открылся круглосуточный пункт раздельного сбора отходов IV – V классов опасности. Подобным пока не могут похвастать ни в одном другом вузе города. В экоточке установлены четыре 120-литровых контейнера для сбора вторичного сырья: пластика, макулатуры, стекла и алюминиевых банок. Радует высокий уровень экологического сознания студентов: перед установкой контейнеров среди учащихся провели опрос, и оказалось, что 94% из них готовы заниматься раздельным сбором мусора. При этом 34% студентов не сортировали отходы именно потому, что хранить их в общежитии, ожидая очередную акцию по раздельному сбору, крайне неудобно.

Между прочим, польза от таких действий не только природе, но и самому вузу – экономическая. К примеру, за пять месяцев проведения экологических акций в студгородке собрали 983 кг макулатуры, 564 кг стеклянной тары и 231 кг пластика. В итоге на полигон не пришлось увозить 107 кубометров отходов, что позволило СПбГУ сэкономить почти 60 тысяч рублей.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook