Студенты спасают... кротов

Санкт-Петербургский государственный университет одним из первых в городе вузов начал внедрять в повседневную жизнь зеленые технологии. С начала года там сдали на утилизацию 25 килограммов батареек. Столько, к примеру, весят 2083 «мизинчиковые» батарейки (типа ААА). В комитете по природопользованию, который занимается сбором опасных отходов, даже подсчитали, какая от этого природе польза.

Студенты спасают... кротов | Источник: www.mn.ru

Источник: www.mn.ru

Для окружающей среды эта вроде бы маленькая цифра имеет серьезное значение. Оказалось, что студенты и преподаватели Университета за каких-то три месяца спасли от загрязнения тяжелыми металлами 833 200 литров воды или 41 660 квадратных метров земли, на которых могут обитать 4166 кротов и сотни тысяч дождевых червей.

По статистике, количество батареек типа ААА и АА в общем объеме бытовых отходов совсем невелико – всего около 0,25%. Тем не менее половина всех токсичных металлов в мусоре приходится именно на их долю. Вот почему системный сбор батареек и отправка их для дальнейшей утилизации стала одним из пунктов Программы мероприятий по организации системы раздельного сбора отходов в СПбГУ, утвержденной в конце февраля. Программа предусматривает серьезный подход к этому делу на территории Университета, а также проведение мероприятий, популяризирующих экологические инициативы среди студентов и преподавателей.

Батарейки и аккумуляторы наряду с ртутными лампами представляют наибольшую опасность при размещении на свалках и полигонах. Существенно снизить антропогенную нагрузку на окружающую среду может их правильная утилизация. Впечатляющий пример: если природе понадобится около сотни лет, чтобы переработать одну батарейку, человеку на рециклинг в производственных условиях нужно всего четыре дня. Не говоря уже о том, что из батарейки можно извлечь массу элементов для вторичного использования.

Поэтому СПбГУ уже не первый год совершенствует систему сбора отходов в вузе для их вторичной переработки и специальной утилизации. Так, в марте на территории студгородка в Петергофе, где проживают более 7 тысяч человек, открылся круглосуточный пункт раздельного сбора отходов IV – V классов опасности. Подобным пока не могут похвастать ни в одном другом вузе города. В экоточке установлены четыре 120-литровых контейнера для сбора вторичного сырья: пластика, макулатуры, стекла и алюминиевых банок. Радует высокий уровень экологического сознания студентов: перед установкой контейнеров среди учащихся провели опрос, и оказалось, что 94% из них готовы заниматься раздельным сбором мусора. При этом 34% студентов не сортировали отходы именно потому, что хранить их в общежитии, ожидая очередную акцию по раздельному сбору, крайне неудобно.

Между прочим, польза от таких действий не только природе, но и самому вузу – экономическая. К примеру, за пять месяцев проведения экологических акций в студгородке собрали 983 кг макулатуры, 564 кг стеклянной тары и 231 кг пластика. В итоге на полигон не пришлось увозить 107 кубометров отходов, что позволило СПбГУ сэкономить почти 60 тысяч рублей.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 063 (5436) от 10.04.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.