Как Театральная площадь стала «заборной»

Театральную площадь на несколько лет впору переименовать в площадь «заборную». Сразу четыре крупных строительных объекта обнесены здесь высокими металлическими ограждениями. К сожалению, к чемпионату мира по футболу, к которому сегодня готовится весь Петербург, ничего тут не изменится. Одна из известнейших в мире площадей предстанет перед гостями города в виде строительной площадки.

Как Театральная площадь стала «заборной» | Фото: Дмитрий Соколов

Фото: Дмитрий Соколов

Возможно, городские власти сочли, что тысячам футбольных фанатов со всего мира, готовящимся посетить Северную столицу, театральный Петербург не слишком интересен.

Отчасти это правда, но можно не сомневаться, что зал Мариинского театра все равно будет полон. Хотя сейчас вход в него даже не сразу найдешь.

К театральному подъезду почти вплотную подступает забор шахты «Метростроя» № 574, из-за ограждения виден мощный горнопроходческий комплекс. В эту шахту спускали узлы тоннельного проходческого щита на глубину 55 метров, через нее и сейчас обеспечивают метростроевцев всеми необходимыми материалами для подземного строительства. В том числе железобетонными сегментами колец, рельсами, раствором. Отсюда же вывозят грунт от проходки. При выезде с территории стройки колеса машин обмывают из шланга, и потому у забора образовалась лужа с цементной водой, похоже, вечная.

Когда стройку закончат, на месте шахты останется лишь вентиляционный киоск метрополитена, напоминающий афишную тумбу, хотя размером, конечно, побольше.

На ограждении шахты - информационный щит. Объект обозначен как «Строительство Лахтинско-Правобережной линии метрополитена от «Спасской» до станции «Морской фасад». Начало работ - август 2014 г., окончание - ноябрь 2019-го. То есть еще полтора года забор на Театральной площади будет стоять.

Стоит напомнить, что выхода на поверхность здесь пока не будет, так что зрителям Мариинского театра и студентам Консерватории еще лет пять придется добираться сюда не на метро, а на перекладных - автобусах, трамваях или авто, у кого имеется.

Как выбраться из строительного лабиринта, подсказывает указатель: «Людской проход». Следуя по стрелке, можно пройти между забором и стенами Мариинки к служебному входу театра и на улицу Союза Печатников. Обогнув стройку (а иначе пройти нельзя - по узкому проезду между заборами все время снуют автомобили), выходим на улицу Глинки. На другой ее стороне видим новый мощный забор, ограничивающий еще большую территорию, чем занимает шахта «Метростроя».

«Ремонт, реставрация, приспособление для современного использования под гостиницу с подземной стоянкой», - гласит надпись на информщите. Работы ведутся по адресу: улица Глинки, д. 4, литера А. Окончание - в мае 2019-го. Хотя говорится о реставрации и приспособлении, выглядит такое приспособление исторического здания под апарт-отель довольно странно. Все внутренние строения снесены, только со стороны улицы Союза Печатников оставлена одна фасадная стена, и та зияет пустыми оконными проемами. Работы, видимо, находятся в начальной стадии. Разрушить все уже успели, возводить будут потом.

Напротив фасадной стены будущей гостиницы - еще один синий забор. Здесь, прямо на улице Союза Печатников, обустроили свой городок с бытовками и штабом метростроевцы, те, кто обслуживает горнопроходческий комплекс. (В скобках все же заметим, что никаких гор на Театральной площади не наблюдается. Но строители метро пользуются именно такой терминологией. Что логично, многие из них по образованию горные инженеры, заканчивали наш Горный университет. И технологии по пробивке тоннелей для поездов метро и строительства шахт, через которые опускаются клети, из той же области - горных дел.) Понятно, что строительный городок здесь пробудет до тех пор, пока не выполнит все свои функции шахта № 574. То есть как минимум еще полтора года.

Перейдя улицу Союза Печатников и минуя городок строителей метро, мы должны бы были подойти к Консерватории. Но упираемся в очередную ограду, тоже очень высокую. Окрашенную. Кстати, городские власти полтора года назад издали распоряжение: все строительные заборы должны быть серыми. Варьировать можно только оттенками - от металлики до цвета мокрого асфальта.

На Театральной почему-то разнобой. Большая часть оград синяя, а вот забор вокруг Консерватории решили привести в соответствие с распоряжением - покрасили в светло-серый цвет, предупреждения «Осторожно, окрашено» еще висят.

Оградой обнесена вся Консерватория, а по улице Глинки оборудован проход для пешеходов. Шествуя вдоль забора и уже подойдя к тыльной стороне огромного здания, все же можно обнаружить строительный анонс: «Реконструкция и реставрация объекта культурного наследия - основного здания Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова. Начало работ - 22 июня 2017 г., окончание - 1 сентября 2018-го».

Последняя дата могла бы порадовать, только на стройке - затишье и даже запустение. В мае ни одного рабочего на объекте наследия увидеть не удалось, не слышно было и строительного шума. Охранник у входа подтвердил, что работы пока приостановлены. Похоже, сумели возвести лишь леса и поставить забор, дальше дело продвигается туго.

Пока я визуально изучал объект за забором, то есть Консерваторию, у входа на стройку появился представитель подрядчика.

- До сентября осталось всего-то чуть больше трех месяцев, а реставрация и реконструкция, на внешний взгляд, на нуле. Есть шанс уложиться в срок? - задаю почти риторический вопрос.

- Комментарии давать не уполномочен, - получаю ответ, в общем-то, ожидаемый, так как по виду строительной площадки понятно, что комментировать тут нечего.

...Так выглядит ныне Театральная площадь. Шахтой метро площадь исказили на долгие пять лет, однако выход для пассажиров здесь не построят. А когда задумают строить, возведут новые заборы.

Получается, что целое поколение петербуржцев вырастет, не видя известную площадь в ее историческом виде. А ведь многие иностранцы приезжают в Петербург специально, чтобы посетить театр, где блистали Анна Павлова, Матильда Кшесинская и известный на весь мир кировский балет. 

Материал был опубликован в газете под № 094 (6203) от 29.05.2018 под заголовком «Сцена у забора».

#строительство #Мариинский театр #Театральная площадь

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 094 (6203) от 29.05.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...