Главная городская газета

Стройнадзор приоткрывает карты

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

В Петербурге узнали о технологичности городов

Четвертый международный форум пространственного развития прошел под девизом «iГород: новые смыслы - новые правила». Какие смыслы несет цифровое будущее в Петербург? Читать полностью

Набережную Черной речки благоустроят через два года

Чиновники планируют организовать здесь место для культурного отдыха. Подробнее - в нашем материале. Читать полностью

На Комаровском мосту перекроют движение

Жителям города рекомендуют заранее планировать свой маршрут объезда, во избежании заторов на дороге. Как долго петербуржцам придется терпеть неудобства? Читать полностью

Петербург готовится ко дню ВМФ

Первые репетиции парада - ночные, отчего время разводки мостов удлиняется до шести утра. А днем можно заметить верные признаки приближения праздника - швартовые бочки на Неве. Читать полностью

На дорогах Петербурга стартовал второй этап ремонта

Большой праздник футбола закончился, и на дорогах города начинаются ремонтные будни. Разберемся в списке адресов, которые затронул второй этап масштабных работ. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 19 июля 2018

Сегодня в выпуске:
Светофоры и зебры...
Маузер артиллериста...
На Амуре спасли человека...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
Стройнадзор приоткрывает карты  | ФОТО paulista/shutterstock.com

ФОТО paulista/shutterstock.com

Петербургская служба строительного надзора первой в России запустила мобильную версию своего сайта. Теперь жители смогут прямо со смартфона проверить, выдавалось ли разрешение на строительство или ввод того или иного объекта.  Поможет ли это покупателям квартир не оказаться в числе обманутых дольщиков?..

Как пояснила «Санкт-Петербургским ведомостям» официальный представитель службы Анна Фриденталь, телефонную версию сайта можно просматривать через веб-обозреватель (браузер) мобильного устройства. Для этого нужно набрать в строке ввода адреса expertiza.spb.ru.

В мобильной версии на главной странице можно проверить, есть ли разрешение на строительство интересующего объекта. Кроме того, если речь идет о жилом доме (а дольщики и пайщики – основные пользователи этой услуги), стройку можно выбрать на карте.

Также из меню открывается доступ к реестрам вводов в эксплуатацию (здесь можно проверить, завершено ли официально строительство здания) и положительных заключений экспертизы.

«Подобного нет ни в одном из регионов страны – чтобы жители со смартфона могли проверить разрешение. И реестров разрешений почти нигде нет. В Москве, правда, есть, но в очень неудобной PDF-версии, без поиска», – сказала Фриденталь.

Важно, что услуга доступна со всех мобильных устройств независимо от модели. Но в следующем году в службе все-таки собираются разработать специальное приложение, которое можно будет загрузить в мобильный телефон, – для тех, кому удобнее пользоваться специальной программой, а не браузером.

У введенной системы есть пока и недостатки. Как и в полноэкранной версии сайта, здесь нельзя узнать подробности интересующего проекта. Также не обнародуют и эскизы здания. А ведь петербуржцам может быть важно получить официальную выкладку насчет того, что именно будет возведено. Стоит отметить, кстати, что мобильная версия реестров появилась на фоне историй с обманутыми дольщиками.

Координатор дольщиков группы компаний «Город» Алла Андреева в беседе с корреспондентом «СПб ведомостей» высказала мнение, что для горожан ценности в размещаемой органами Смольного информации о строительстве немного. По словам активистки, жители не могут составить на основе такой информации представление о надежности того или иного застройщика, а также о возможных неприятностях со стройкой.

«Бывает, что разрешения на строительство последующих очередей жилого комплекса выдаются, когда строительство первой очереди уже остановилось. Контролирующие органы фактически не могут проводить полноценную проверку финансовых документов, а забрать у застройщика землю вправе только через процедуру банкротства», – полагает дольщица.

А другой наш собеседник, руководитель практики по недвижимости и инвестициям адвокатского бюро «Качкин и партнеры» Дмитрий Некрестьянов, считает, что с юридической точки зрения Госстройнадзор не должен обнародовать подробности проектов для всех желающих.

Если смотреть, кто может оспорить решения Госстройнадзора, то речь идет о довольно ограниченном круге лиц. Это те люди, чьи интересы непосредственно затрагиваются тем или иным проектом. Соответственно, нельзя сказать, что все горожане имеют право доступа к подробностям стройки, рассуждает эксперт.

Добавим, что сайты государственных услуг Петербурга обзаводятся мобильными версиями довольно неспешно. К примеру, до сих пор не слышно о том, чтобы было выпущено приложение для городской геоинформационной системы. Хотя планы по его разработке ранее анонсировались.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook