Главная городская газета

Стрельба без комплексов

  • 25.12.2014
  • Олег Белов
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Городская хроника 23 мая 

Сегодня в выпуске:
Выплата опоздала, но пришла...
Подстанция стала памятником...
Бомба, которой не было...
И другие новости. Читать полностью

«Медвежью лапу» запускают в небеса: высотная застройка в Лахте

Вместо обещанного уютного пригорода в лесу к северу от муниципального округа Лахта-Ольгино может возникнуть уплотненный высотками «спальный» район. Читать полностью

Почему Петергоф ограждается от художников?

Как главную площадь города Петергофа превращают в филиал турецкой Антальи? Как проводил здесь свободное время Герман Греф и по каким пейзажам тоскуют художники? Читать полностью

У площади Восстания появился портал в XIX век

К Дню города в пешеходной зоне на 1-й Советской улице, в двух шагах от площади Восстания, устанавливают бронзовый экипаж. В отличие от конки у станции метро «Василеостровская», этот фаэтон распряжен. Читать полностью

К искусству через туалет: история галереи на Тульской улице

На Тульской построили необычное здание в духе неоконструктивизма, словно прислонившееся боком к соседнему дому. Это «художественная галерея», в которую не попадешь на выставку. Читать полностью

Пульс предместий Петербурга: 22 мая 2018

Для жителей Шушар одна из главных проблем - нехватка выездов из микрорайонов на ключевые магистрали. А что происходит в других пригородах Петербурга? Читать полностью
Реклама
Стрельба без комплексов | Фото R. Gino Santa Maria/shutterstock.com

Фото R. Gino Santa Maria/shutterstock.com

До Нового года неделя, и подготовка к празднику достигает апогея. Одни закупают бенгальские огни и пиротехнические ракетные комплексы, другие разрабатывают меры, как эти комплексы обезвредить. Готовятся к веселым дням и все остальные дежурные службы города – от ледовых спасателей до врачей «скорой помощи».

– Мы проверили большинство мест продажи пиротехники, фактов реализации контрафактной продукции не выявлено. Под контроль взято 124 точки продажи, – сообщил начальник управления по надзору и профилактике ГУ МЧС по Петербургу Юрий Вдовин.

Власти города вместе с МЧС пытаются добиться недостижимого: чтобы новогодние пиротехнические шоу велись под контролем спасателей. Для этого в Петербурге выделят 25 площадок, где можно устроить салюты без угрозы нанесения травм прохожим, опасности возникновения пожара, а кроме того, там самодельным пиротехникам не выпишут штраф за организацию шоу в неположенном месте. Впрочем, список разрешенных адресов еще согласовывается, а ракеты уже запускают.

– В связи с ростом цен на пиротехнику, а они уже поднялись на четверть, не ожидаете ли вы, что эти праздники пройдут спокойнее? – поинтересовался я у начальника по надзору.

– Объем продаж мы не мониторим, – пояснил Вдовин. – Но, по моим наблюдениям, самые нетерпеливые уже стреляют. Так что без самодеятельных фейерверков новогодняя ночь точно не обойдется. Запускать ракеты во дворах все равно будут.

Есть у МЧС еще одна большая забота – ледовая обстановка. Наиболее рисковые из подгулявшей публики наверняка захотят покататься по льду. А поскольку ледовых горок в программе нынешнего праздника не предусмотрено, остается испытывать лед на прудах, реках и на Финском заливе. Однако в нынешний Новый год это категорически запрещено.

– В связи с неустойчивой погодой 2 декабря 2014 года принято постановление о запрете выхода на лед на два периода: с 15 декабря по 17 января и с 28 февраля по 1 мая, – сообщил главный государственный инспектор ГУ МЧС по Петербургу Андрей Макеев. – Сейчас лед установился только на внутренних водоемах города, но по структуре он рыхлый. А в ледяной воде человек может выжить не более 10 – 15 минут.

И люди уже гибнут. В воскресенье спасатели искали двух рыбаков на льдине в Выборгском заливе. Одного спасли, другого обнаружили уже без признаков жизни. Однако, даже если обходится без летального исхода, нарушителям грозит штраф: за выход на лед в обозначенные выше периоды – от тысячи до двух тысяч рублей; за выезд на автомобиле или мотоцикле – от полутора до 2,5 тысячи.

Дополнительные новогодние дежурства организуют и больничные учреждения.

– В новогоднюю ночь в НИИ «Скорой помощи» имени Джанелидзе будет усиленное дежурство. А в хирургическом отделении и ожоговом центре подготовят дополнительные места для приема пациентов, – рассказал заместитель директора НИИ Игорь Вознюк.

При этом он привел такой порядок госпитализации в новогодние дни. 31 декабря у врачей, как правило, чуть ли не самый спокойный день в году, мало кто хотел бы попасть в больницу перед праздником. Но уже в новогоднюю ночь начнут поступать пациенты с обморожениями и ожогами. «А горит все – от дедов морозов до машин и квартир», – добавил Вознюк. Празднество выдерживает далеко не каждый: 1, 2 января чаще обычного поступают на госпитализацию люди с инфарктами и инсультами, 3, 4-го – с гастритами и обострением язвенной болезни.

– Более 70 процентов людей не знают, что они едят то, чего нельзя. Алкоголь с жареным мясом, заправленным майонезом или горчицей, – такой удар по желудку даже не всякий здоровый человек выдержит, – пояснил Игорь Вознюк, тем не менее пожелав своим пациентам богатырского здоровья на Новый год.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook