Столицы поменялись ролями. Чем петербургская градозащита отличается от московской?

Писатель и москвовед Рустам РАХМАТУЛЛИН приезжал в наш город, чтобы представить книгу, посвященную петровским памятникам Первопрестольной. Мы воспользовались этой возможностью и поговорили с ним о градозащите в двух столицах, ведь наш собеседник известен как основатель и один из руководителей общественного движения «Архнадзор», действующего в Москве уже почти четырнадцать лет.

Столицы поменялись ролями. Чем петербургская градозащита отличается от московской? | ФОТО: Pixabay

ФОТО: Pixabay

Рустам, как воспринимаются из Москвы усилия наших, петербургских, градозащитников?

— Думаю, что вам сам характер города помогает. Петербург склонен к некоторой неподвижности, в нем труднее сдвинуть камень с места, хотя иллюзий по этому поводу тоже испытывать не стоит. В этот раз я прошелся по Петроградской стороне и обнаружил в нескольких местах новую застройку невероятной высоты и чудовищного качества. Очень сильный диссонанс с тем, чего ожидает от Петербурга даже не градо­защитник, а турист.

Я бы сказал, что наши города поменялись ролями. В XVIII – XIX веках Москва воспринималась как та самая «культурная столица» — святыня и средоточие древностей. Ну и как «заповедник» вольного, отставного люда, прежде всего дворянства. А Петербург — как новое образование и место, где делают чиновную карьеру, где живут деловые люди, где высок ритм жизни.

Нынче за «древностями» едут не в Первопрестольную, а в Петербург. А старая, подлинно древняя Москва очень страдает. Ее руководству кажется, что город чрезвычайно нуждается в динамичном обновлении. Чиновники каждый раз ведут «разведку боем» на предмет того, как близко к центру можно построить что‑нибудь сверхвысокое. И каждый раз, образно говоря, вставляют ногу в однажды приоткрытую дверь. На мой взгляд, идея подобного «омоложения» Москвы — опасная иллюзия, однако она прочно сидит в головах городского начальства.

Вы считаете, что Петербургу в этом смысле легче?

— Да, «архитектурное обновление» все‑таки в Петербурге во главу угла не ставится. По крайней мере — пока. Отсюда, наверное, и определенная разница между градозащитой наших городов.

К сильным сторонам петербургской общественной деятельности я бы отнес количество людей, готовых судиться, «сутяжничать» в хорошем смысле слова. Кроме того, в Петербурге действует Совет по культурному наследию при губернаторе. В Москве нам до сих пор не удалось добиться создания такого совещательного органа.

Еще одно различие состоит в том, что в Петербурге, насколько мне известно, много постоянно действующих градозащитных организаций — и территориальных, и тематических. В Москве ключевым объединением является «Архнадзор». Локальные группы возникают, как правило, по случаю. Исключения составляют группы на больших территориях, где угрозы наследию постоянны, — например, «Ивановская горка», «SOS Кукуй».

Прислушиваются ли московские чиновники к защитникам наследия?

— Картина динамичная, меняется от года к году. Сейчас слышимость, на мой взгляд, минимальная.

Тем не менее методы, которыми мы пользуемся, те же, что и у градозащитников в других регионах. Конечно, это публичность — рассылки по СМИ и непрерывное ведение собственных информационных ресурсов: сайта и социальных сетей. Мы почти каждый день работаем, как заправская новостная редакция, только на общественных началах.

Конечно, это мониторинг информации, чтобы действовать на упреждение. Конечно, предложение, даже навязывание себя в переговорщики. Словом, важно видеть и купировать угрозы заранее, а не тогда, когда уже началась стройка. В этом смысле выход к забору стройки — «последний довод».

В прошлом году нам приходилось дважды прибегать к подобному способу из‑за сноса церковных зданий, оказавшегося для нас полной внезапностью. Увы, ни Училище принца Ольденбургского с церковью Александра Невского, ни Убежище слепых мужчин с церковью Трифона мученика не состояли под государственной охраной как объекты наследия.

В первом случае снос шел ради развития МГТУ имени Баумана, но фактическим застройщиком выступал город. Во втором случае речь шла о коммерческом проекте. На нашей стороне выступила церковь, и удалось добиться только, что здание церкви Святого Трифона было не разрушено экскаватором, а распилено специальными приспособлениями на блоки, складировано и в таком виде, как нас уверяют, сохранено «до лучших времен».

Есть пример, где удалось добиться успеха?

— Адресных успехов за эти годы немало, но назову «пакетный». Пять лет назад в Москве была объявлена программа расселения пятиэтажек, которая стала включать в себя и снос самого разного жилья. Речь шла о зданиях преимущественно без охранного статуса, в том числе «сталинках», составлявших центры бывших городов, вошедших в черту Москвы, — Бабушкина, Перова, Люблина, Кунцева, Тушина. Но встречались и более ранние сооружения, даже дореволюционные.

В результате наших усилий удалось уберечь от сноса около 250 расселяемых зданий. Такое число в одном «пакете» — рекорд, и, думаю, не только для московской градозащиты.

В этом случае добрая воля мэрии, как мне представляется, была проявлена по закону больших чисел, поскольку тысячи людей вышли на неполитический митинг по поводу реновации, а сотни из них были приглашены в пленарный зал Госдумы. Именно на этом фоне мэрия пошла на контакт. Руководители профильных департаментов и мы, сидя за одним столом, почти в буквальном смысле вытаскивали дома из‑под ковша.

Нам казалось, что подобное взаимодействие могло стать моделью для того самого московского Совета по культурному наследию. Но увы, продолжения не последовало…

Насколько велико взаимодействие между градозащитниками разных городов?

— Существует Координационный совет градозащитных организаций России. Мы даже проводили «дни единых действий». К примеру, когда «Архнадзор» в 2013 году отстаивал «дом Болконского» из романа «Война и мир», мы были очень благодарны, что коллеги в регионах провели толстовские чтения в нашу поддержку.

Есть примеры участия московской градозащиты в делах Петербурга. Координатор «Архнадзора» Константин Михайлов как член Президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека поднимал вопрос о сохранении археологических памятников Охтинского мыса. Благодаря этому стороны возвращались на переговорную площадку.

В прошлом году перед выборами в Государственную думу была опубликована общая законотворческая хартия градозащитников России, выработанная на наших съездах 2016 – 2018 годов. Мы предлагали кандидатам в депутаты подписать ее — с тем чтобы затем продвигать в парламенте. Потихоньку это происходит, но лоббистские ресурсы стройкомплекса и девелопмента пока сильнее.


#градозащита #защита #город

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 233 (7316) от 12.12.2022 под заголовком «Столицы поменялись ролями».


Комментарии