Столбы в железной оправе

Бесполезно взывать к сознательности граждан, уродующих городскую среду нелегальной рекламой. Наказывать нарушителей штрафами тоже плохо получается. Один из эффективных методов борьбы с этим явлением, получивший распространение в зарубежных странах, – сделать недоступными для наклейки бумаги поверхности, которые часто используются для этих целей.

Столбы в железной оправе | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

У нас этот метод тоже применяется, и даже есть положительные результаты. В этом можно убедиться на примере остановочных павильонов, где стеклянные панели были заменены на металлическую сетку. При обновленном дизайне и разбитые стекла не надо менять, и бумажные объявления на сетке не держатся. А те, что появляются на вертикальных стойках, легко обрываются.

Другая картина, где с той же целью металлическую сетку применяют для защиты от самоклея опор наружного освещения. Эту технологию ГУП «Ленсвет», в чьем ведении находятся объекты, осваивает с 2013 года.

В историческом центре, по понятным причинам, подобное новшество внедрять не планировалось. Кто же позволит уродовать сеткой фонари на Невском или Суворовском проспектах? Да и в «спальных» районах сетка используется не повсеместно, а только на многолюдных перекрестках и в местах большой пешеходной проходимости, которые прочно облюбовали расклейщики-нелегалы.

Что из этого вышло, можно увидеть, прогулявшись от Балканской площади и дальше по улице Ярослава Гашека во Фрунзенском районе, где железная окантовка прижилась почти на каждом столбе. Да, непосредственно на сетку объявление не наклеишь, но чуть выше – не проблема. На каждой опоре красуется все тот же разноцветный самоклей исключительно эротического содержания, с чем не первый год ведется в нашем городе беспощадная и безрезультатная борьба. Спрашивается, за что боролись?

Ларчик открывается просто. По технологии, высота сетки должна быть 2,5 метра. Но она явно не выдерживается. Сетка монтируется на уровне среднего человеческого роста. Протяни руку вверх – и клей что хочешь. Ходят расклейщики с пачкой объявлений и выполняют свою работу без всяких усилий. Получается, что и деньги бюджетные на окантовку опор успешно осваиваются, и дамы по вызову не в обиде.

Встречаются опоры с полуспущенной к земле сеткой. Видно, кто-то пытался ее содрать, да не получилось до конца. К таким объектам, особенно детям, опасно подходить на близкое расстояние. Можно невзначай или одеждой зацепиться, или ногу-руку поранить об острые края торчащей проволоки. Об эстетике уже и говорить не приходится.

При такой «защите» объекты в сетке-рабице, как и прочие опоры наружного освещения, периодически очищают от рекламного мусора. Работа эта дорогостоящая и трудоемкая. Годовые расходы на очистку столбов обходятся ГУП в среднем в 6 – 7 млн рублей.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 040 (5657) от 10.03.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...