Главная городская газета

Столбы в железной оправе

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

В Петербурге узнали о технологичности городов

Четвертый международный форум пространственного развития прошел под девизом «iГород: новые смыслы - новые правила». Какие смыслы несет цифровое будущее в Петербург? Читать полностью

Набережную Черной речки благоустроят через два года

Чиновники планируют организовать здесь место для культурного отдыха. Подробнее - в нашем материале. Читать полностью

На Комаровском мосту перекроют движение

Жителям города рекомендуют заранее планировать свой маршрут объезда, во избежании заторов на дороге. Как долго петербуржцам придется терпеть неудобства? Читать полностью

Петербург готовится ко дню ВМФ

Первые репетиции парада - ночные, отчего время разводки мостов удлиняется до шести утра. А днем можно заметить верные признаки приближения праздника - швартовые бочки на Неве. Читать полностью

На дорогах Петербурга стартовал второй этап ремонта

Большой праздник футбола закончился, и на дорогах города начинаются ремонтные будни. Разберемся в списке адресов, которые затронул второй этап масштабных работ. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 19 июля 2018

Сегодня в выпуске:
Светофоры и зебры...
Маузер артиллериста...
На Амуре спасли человека...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
Столбы в железной оправе | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Бесполезно взывать к сознательности граждан, уродующих городскую среду нелегальной рекламой. Наказывать нарушителей штрафами тоже плохо получается. Один из эффективных методов борьбы с этим явлением, получивший распространение в зарубежных странах, – сделать недоступными для наклейки бумаги поверхности, которые часто используются для этих целей.

У нас этот метод тоже применяется, и даже есть положительные результаты. В этом можно убедиться на примере остановочных павильонов, где стеклянные панели были заменены на металлическую сетку. При обновленном дизайне и разбитые стекла не надо менять, и бумажные объявления на сетке не держатся. А те, что появляются на вертикальных стойках, легко обрываются.

Другая картина, где с той же целью металлическую сетку применяют для защиты от самоклея опор наружного освещения. Эту технологию ГУП «Ленсвет», в чьем ведении находятся объекты, осваивает с 2013 года.

В историческом центре, по понятным причинам, подобное новшество внедрять не планировалось. Кто же позволит уродовать сеткой фонари на Невском или Суворовском проспектах? Да и в «спальных» районах сетка используется не повсеместно, а только на многолюдных перекрестках и в местах большой пешеходной проходимости, которые прочно облюбовали расклейщики-нелегалы.

Что из этого вышло, можно увидеть, прогулявшись от Балканской площади и дальше по улице Ярослава Гашека во Фрунзенском районе, где железная окантовка прижилась почти на каждом столбе. Да, непосредственно на сетку объявление не наклеишь, но чуть выше – не проблема. На каждой опоре красуется все тот же разноцветный самоклей исключительно эротического содержания, с чем не первый год ведется в нашем городе беспощадная и безрезультатная борьба. Спрашивается, за что боролись?

Ларчик открывается просто. По технологии, высота сетки должна быть 2,5 метра. Но она явно не выдерживается. Сетка монтируется на уровне среднего человеческого роста. Протяни руку вверх – и клей что хочешь. Ходят расклейщики с пачкой объявлений и выполняют свою работу без всяких усилий. Получается, что и деньги бюджетные на окантовку опор успешно осваиваются, и дамы по вызову не в обиде.

Встречаются опоры с полуспущенной к земле сеткой. Видно, кто-то пытался ее содрать, да не получилось до конца. К таким объектам, особенно детям, опасно подходить на близкое расстояние. Можно невзначай или одеждой зацепиться, или ногу-руку поранить об острые края торчащей проволоки. Об эстетике уже и говорить не приходится.

При такой «защите» объекты в сетке-рабице, как и прочие опоры наружного освещения, периодически очищают от рекламного мусора. Работа эта дорогостоящая и трудоемкая. Годовые расходы на очистку столбов обходятся ГУП в среднем в 6 – 7 млн рублей.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook