Главная городская газета

Столбы позора

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Как провел ЧМ-2018 главный аэропорт Петербурга

Пулково занимает четвертое место в России по объему пассажиропотока. Как же аэропорт справился с многочисленным наплывом команд и болельщиков мундиаля? Читать полностью

Городские мероприятия остановят движение транспорта в Петербурге

В праздничные дни отдыхающим автомобилистам стоит переквалифицироваться в пешеходов. А работающим - заранее побеспокоится о своем маршруте. Читать полностью

В центре Петербурга сарай пристроился к истории

На 8-й Советской улице, 4, самовольно построили двухэтажное заведение общественного питания, второй этаж которого сколотили из досок. Городские власти требуют снести этот архитектурный эксперимент. Читать полностью

Около «Лахта Центра» появится поликлиника

Строительство многопрофильного стационара одобрено властями Петербурга. Договоренность о создании учреждения была заключена на ПМЭФ-2018. Читать полностью

Петербургскую школу дзюдо имени Рахлина отреставрируют за 2,4 млн рублей

Смольный одобрил проведение ремонтных работ в образовательном учреждении имени Анатолия Рахлина. Именно этот тренер когда-то обучал президента России Владимира Путина. Читать полностью

Бандит, терроризировавший юг Петербурга, получил по заслугам

В Московском районном суде вынесен приговор в отношении ранее неоднократно судимого 43-летнего уроженца Великого Новгорода. Как мужчина нарушал покой горожан – подробнее в нашем материале. Читать полностью
Реклама
Столбы позора | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Из гипермаркета «О,Кей» вблизи станции метро «Купчино» народ валит к остановкам общественного транспорта через оживленный перекресток улиц Малой Балканской и Ярослава Гашека. Пока идешь, пока ждешь зеленого у светофора, можно ознакомиться с завлекательной рекламой разных услуг на столбах.

Мужчин приглашают «для отдыха» «Куколки», «Дамочки», «Русская девушка Даша». Можно польститься на «VIP-массаж», развлечься «Вдали от жен», заплатив за «Свидание на час». Так было еще в начале апреля. На днях на перекрестке обновили указатели переходов, а заодно и столбы «зачистили». Надолго ли?

Сколько мы с этим явлением боремся? Активно года полтора-два. Но, судя по призывам посетить «куколок» и «дамочек», результаты не очевидны. ГУП «Ленсвет» между тем работает над проблемой защиты опор наружного освещения от несанкционированных объявлений. В городе можно увидеть фонарные столбы, обтянутые до высоты 2,5 метра сеткой-рабицей, к которой ничего не приклеишь. Сеткой обтянуты 5% опор в местах большой проходимости. В планах текущего года – таким же образом защитить от самоклея еще 3 тысячи опор. В стадии тестирования на двух адресах Центрального района используется метод защиты столбов специальным синтетическим покрытием.

Только рекламе секс-услуг эти методы как мертвому припарка. Она нарисована на дощечках из плотного картона, фанеры и крепится с помощью проволоки на высоте гораздо выше человеческого роста. То есть с помощью или большой стремянки, или вышки на грузовике. А чтобы бросалась в глаза – аршинные цифры мобильных телефонов изображаются на желтом, розовом, оранжевом фоне.

Мало кого удивляют сообщения криминальной хроники о закрытии салонов интимных услуг в разных районах нашего мегаполиса. Видя обилие рекламы на столбах, светофорных стойках, асфальте, можно сделать вывод, что нелегальная проституция в культурной столице, как сорняки в огороде: чем больше их рвешь, тем лучше растут.

Из последнего: полицейские накрыли притон ночных бабочек в садоводстве «Пенсионер» в Пушкине. Там принимали гостей в коттедже со всеми удобствами. Девушек задержали, организатор борделя неизвестен. Полиция обнаружила притон по сигналу «снизу», кто-то из местных сообщил.

Горожане в таких ситуациях часто проявляют гражданскую активность. Если бордель работает в твоем доме, слепым надо быть, чтобы не догадаться, что к чему. Жители дома 81, корп. 1, по улице Бабушкина приходили на помощь полиции неоднократно. И правоохранители откликались.

В первый раз притон по этому адресу закрыли 24 ноября прошлого года, второй раз проституток забирали из той же квартиры 30 января, в третий раз – 18 марта и 23 марта – в четвертый раз. Последний ли? Природа подобного возрождения очага разврата загадочна.

А потом власть недоумевает, почему к ней нет доверия? В Петербурге на каждый квадратный километр чиновников с полномочиями хоть отбавляй. Районных, муниципальных, правоохранительных. С августа прошлого года при комитете по вопросам законности, правопорядка и безопасности создано управление по контролю за соблюдением законодательства об административных правонарушениях. Управление есть, но пропагандистам секс-услуг оно не слишком мешает.

Теперь надежда возлагается на увеличение штрафов. В ЗакСе в первом чтении депутаты поддержали губернаторский законопроект об ужесточении административной ответственности за нанесение несанкционированных надписей, расклеивание объявлений вне специально отведенных для этого мест. Предложено установить штрафы в размере от 25 до 50 тысяч рублей для физических лиц и от 50 до 100 тысяч для юридических.

Нет сомнения, что законопроект успешно пройдет и второе, и третье чтения. Но дальше его ведь исполнять надо, а это как раз слабое звено. Действующие штрафы для физических лиц от 1 до 5 тысяч рублей, для юридических – 20 – 30 тысяч рублей. Не разорительные, но тоже весомые. Однако много ли тех, кому они предъявлены и с кого взысканы?



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook