Главная городская газета

Столбы позора

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Какое будущее ждет автовокзалы Петербурга?

Автовокзал «Южный» в составе транспортно-пересадочного узла «Купчино» значительно улучшит транспортное обслуживание жителей юга Петербурга и уменьшит нагрузку на улично-дорожную сеть центра, но не обеспечит в полном объеме обслуживание международных и межрегиональных автобусных маршрутов всех направлений.... Читать полностью

К Исаакию вернулся фонарик

Ко Дню города один из главных символов Петербурга Исаакиевский собор предстанет в своем первозданном виде. Основные реставрационные работы на главном куполе собора, включая световой фонарик и крест, закончены. Читать полностью

Как метаморфозы «Ночи музеев» стали ее «элементами»

Более 95 тысяч человек посетили «Ночь музеев» в Петербурге, по сравнению с 2017 годом количество гостей увеличилось на 5 тысяч. Именно на такие цифры ориентируются организаторы акции, больше за 12 часов работы - с шести вечера до шести утра музеи не могут принять физически. Читать полностью

Поздравление с 315-летием Санкт–Петербурга от полпреда президента РФ по СЗФО Александра Беглова

Полномочный представитель президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов поздравил петербуржцев с Днем города. Читать полностью

Как «Чижик» прижился в Петербурге

Зеленобокий длиннохвостый «Чижик», запущенный в первый «полет» по трамвайному маршруту № 8 в начале марта этого года, вошел в рабочий ритм: на трассе протяженностью 4,6 км пассажиров перевозят семь вагонов, выполняя рейс за 16 - 17 минут. Читать полностью

Летний дворец готов принять посетителей

26 мая для петербуржцев и гостей города открывает свои двери Дворец Петра Великого. Читать полностью
Столбы позора | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Из гипермаркета «О,Кей» вблизи станции метро «Купчино» народ валит к остановкам общественного транспорта через оживленный перекресток улиц Малой Балканской и Ярослава Гашека. Пока идешь, пока ждешь зеленого у светофора, можно ознакомиться с завлекательной рекламой разных услуг на столбах.

Мужчин приглашают «для отдыха» «Куколки», «Дамочки», «Русская девушка Даша». Можно польститься на «VIP-массаж», развлечься «Вдали от жен», заплатив за «Свидание на час». Так было еще в начале апреля. На днях на перекрестке обновили указатели переходов, а заодно и столбы «зачистили». Надолго ли?

Сколько мы с этим явлением боремся? Активно года полтора-два. Но, судя по призывам посетить «куколок» и «дамочек», результаты не очевидны. ГУП «Ленсвет» между тем работает над проблемой защиты опор наружного освещения от несанкционированных объявлений. В городе можно увидеть фонарные столбы, обтянутые до высоты 2,5 метра сеткой-рабицей, к которой ничего не приклеишь. Сеткой обтянуты 5% опор в местах большой проходимости. В планах текущего года – таким же образом защитить от самоклея еще 3 тысячи опор. В стадии тестирования на двух адресах Центрального района используется метод защиты столбов специальным синтетическим покрытием.

Только рекламе секс-услуг эти методы как мертвому припарка. Она нарисована на дощечках из плотного картона, фанеры и крепится с помощью проволоки на высоте гораздо выше человеческого роста. То есть с помощью или большой стремянки, или вышки на грузовике. А чтобы бросалась в глаза – аршинные цифры мобильных телефонов изображаются на желтом, розовом, оранжевом фоне.

Мало кого удивляют сообщения криминальной хроники о закрытии салонов интимных услуг в разных районах нашего мегаполиса. Видя обилие рекламы на столбах, светофорных стойках, асфальте, можно сделать вывод, что нелегальная проституция в культурной столице, как сорняки в огороде: чем больше их рвешь, тем лучше растут.

Из последнего: полицейские накрыли притон ночных бабочек в садоводстве «Пенсионер» в Пушкине. Там принимали гостей в коттедже со всеми удобствами. Девушек задержали, организатор борделя неизвестен. Полиция обнаружила притон по сигналу «снизу», кто-то из местных сообщил.

Горожане в таких ситуациях часто проявляют гражданскую активность. Если бордель работает в твоем доме, слепым надо быть, чтобы не догадаться, что к чему. Жители дома 81, корп. 1, по улице Бабушкина приходили на помощь полиции неоднократно. И правоохранители откликались.

В первый раз притон по этому адресу закрыли 24 ноября прошлого года, второй раз проституток забирали из той же квартиры 30 января, в третий раз – 18 марта и 23 марта – в четвертый раз. Последний ли? Природа подобного возрождения очага разврата загадочна.

А потом власть недоумевает, почему к ней нет доверия? В Петербурге на каждый квадратный километр чиновников с полномочиями хоть отбавляй. Районных, муниципальных, правоохранительных. С августа прошлого года при комитете по вопросам законности, правопорядка и безопасности создано управление по контролю за соблюдением законодательства об административных правонарушениях. Управление есть, но пропагандистам секс-услуг оно не слишком мешает.

Теперь надежда возлагается на увеличение штрафов. В ЗакСе в первом чтении депутаты поддержали губернаторский законопроект об ужесточении административной ответственности за нанесение несанкционированных надписей, расклеивание объявлений вне специально отведенных для этого мест. Предложено установить штрафы в размере от 25 до 50 тысяч рублей для физических лиц и от 50 до 100 тысяч для юридических.

Нет сомнения, что законопроект успешно пройдет и второе, и третье чтения. Но дальше его ведь исполнять надо, а это как раз слабое звено. Действующие штрафы для физических лиц от 1 до 5 тысяч рублей, для юридических – 20 – 30 тысяч рублей. Не разорительные, но тоже весомые. Однако много ли тех, кому они предъявлены и с кого взысканы?



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook