Столбы поддержат небо

Проект «Чистое небо», направленный на то, чтобы убрать сеть троллейбусных проводов над Невским проспектом, «споткнулся». На его реализацию потребуется больше времени, чем предполагалось. Между тем, не отказываясь от таких планов, Смольный собирается уменьшить количество столбов, необходимых в том числе для движения электрического транспорта, а заодно обновить их, привлекая частные инвестиции. Результаты пилотного проекта по сооружению так называемых многофункциональных опор, рассмотренные в правительстве города, говорят, что это возможно.

Столбы поддержат небо | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Если на столбах установить нужное оборудование, они будут не только поддерживать на своих «плечах» контактные сети. Такие инновационные опоры принято использовать также для освещения улиц и дорог, они могут заменять линии электропередачи. Да и в деле развития информационно-коммуникационных технологий могут пригодиться.

Во многих городах мира такой опыт наработан, идея не нова. Но в Петербурге, учитывая его особенности, опоры двойного назначения (это не очень точное название прижилось) стали применять не так давно. Вести эту работу осенью прошлого года взялся перевозчик, больше всего в подобном опыте заинтересованный, «Горэлектротранс», во взаимодействии с одной из компаний, оказывающих телекоммуникационные услуги.

За четыре месяца в рамках пилотного проекта на Ленинском проспекте, а также улицах Седова и Бухарестской были установлены четыре многофункциональные опоры. Тем временем профильные комитеты Смольного разработали к концу года основные регламентирующие документы и подготовили экономическую модель этой новации, увязав программу строительства таких опор с задачами по развитию электрического транспорта в Петербурге.

По данным «Горэлектротранса», почти двести опор, используемых для движения трамваев и троллейбусов, сегодня нуждаются в обновлении и каждая такая замена требует до полумиллиона рублей. Если же передать в аренду бизнес-структурам новые конструкции, которые пригодны для решения разных задач и не портят архитектурный облик северной столицы, их эксплуатация и капитальный ремонт перестанут «давить» на городской кошелек (несколько таких договоров аренды правительство города уже подготовило).

В то же время, по словам вице-губернатора Игоря Албина, это будет способствовать развитию инфраструктуры, в которой заинтересованы участники рынка связи и коммуникаций в Петербурге. А в городе еще немало зон, слабо охватывающих и средства радиосвязи, и системы пакетной передачи данных. Правда, для этого нужно определить статус опор двойного назначения, поскольку у специалистов пока нет единого мнения, можно относить их к капитальным сооружениям или нет.

#Невский #провода #оптимизация

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.