«Стокманн» без сахара

Панорамы пустых стеллажей в гастрономе «Стокманн» на углу Невского проспекта и улицы Восстания озадачили петербуржцев, напомнив времена дефицита. Но говорят, что здесь это временно. Просто из-за падения покупательского спроса торговый комплекс меняет владельцев.

«Стокманн» без сахара | ФОТО stevanovic/shutterstock.com

ФОТО stevanovic/shutterstock.com

Многочисленными шкафами, в которых ничего нет, большой гастроном на цокольном этаже сегодня похож на магазин мебели. Рассеивают иллюзию разве что таблички с названиями стоявших здесь когда-то товаров. Например, «Сахар и мука». Да кое-где остались деликатесы вроде персиковых долек.

Еще в декабре владелец ТЦ «Невский центр» концерн «Стокманн» объявил о продаже своих российских активов. Причина – убытки из-за изменения курса рубля. Покупателем выступила компания «Дебрусс», согласившаяся заплатить 5 миллионов евро. Эта фирма – подразделение холдинга Reviva Holdings Limited, который развивает в Москве сеть британских универмагов Debenhams.

Директор «Стокманна» Пер Телин утверждал, что по итогам сделки удастся сохранить рабочие места. «Универмаги «Стокманн» переходят под управление новой компании, а не закрываются», – подтвердил позднее и представитель Debenhams Russia. Как рассказали нам в администрации «Невского центра», гастроном проработает до 1 февраля. Видимо, в надежде продать оставшийся товар. А также в связи с тем, что сделку о продаже предполагается завершить только к концу января.

Затем на место гастронома въедет аналогичный магазин другого оператора. Остальные отделы ТЦ, торгующие на верхних этажах одеждой, косметикой и товарами для дома под маркой «Стокманн», закрываться не будут, но также сменят хозяина. Под прежним названием им разрешат работать не более двух лет. При этом «Стокманн» сохранит свое присутствие как игрок рынка недвижимости: компания останется владельцем здания, в котором располагается торговый комплекс.

Временное закрытие гастронома взбудоражило социальные сети. Но оно не должно стать серьезной проблемой для жителей исторического центра города. Ведь в расположенном неподалеку универмаге «Галерея» продолжает работать основной конкурент – универсам «О,кей экспресс». А деликатесами на Невском проспекте по-прежнему торгует, к примеру, гастроном «Елисеевский».



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 002 (5619) от 12.01.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.