Стоит ли изобретать велопарковку?

Администрация Василеостровского района объявила конкурс на закупку велопарковок, аукцион состоится через несколько дней. Начальная и максимальная цена контракта – триста тысяч рублей за 15 штук. При этом активисты велодвижения недовольны: несмотря на все прошлогодние ликбезы для чиновников по поводу того, какие именно парковки нужны велосипедистам, те снова собираются тратить деньги на неудобные конструкции.

Стоит ли изобретать велопарковку? | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Еще прошлой весной активисты рассылали во все районные администрации письма с просьбой учесть пожелания велосипедистов и заменить макеты парковок. В качестве примера предлагались другие конструкции – более удобные, безопасные и привлекательные для хозяев «железных лошадок». То, что до этого устанавливал город, как правило, оставляет желать лучшего. Часть парковок, например, настолько неудобна, что вместо восьми велосипедов там можно установить лишь пару, да и то поперек. История, однако, повторяется.

– Велосипед крепится за колесо – это небезопасно, могут украсть. Между дугами 23 сантиметра, а при таком расстоянии можно использовать только каждую вторую стойку для велопарковки. Она к тому же низкая, и надо приседать, – объяснила координатор общественного проекта «Велосипедизация Санкт-Петербурга» Ольга Мнишко. – Таким образом, представленная в техническом задании парковка подходит только для 10 процентов велосипедов, хотя должна быть универсальной и удобной для всех типов.

Велосипедист Ольга Романова вдобавок показывает фотографию одной из конструкций, установленной в прошлом году на набережной Лейтенанта Шмидта: поржавевшие трубы отогнуты, частично оторваны от основания и практически лежат на земле.

– Мало того что эти парковки неудобны – так и года не простояли! – сетует Ольга.

В администрации Василеостровского района сообщили, что будут куплены те же самые конструкции, так как внести изменения в проектную документацию уже невозможно.

– Фотография со сломанной парковкой не говорит о том, что все они якобы некачественно сделаны. Она не сгнила, это никакой не дефект. Вероятно, на нее наехала снегоуборочная техника, – объяснил ведущий специалист отдела благоустройства, дорожного хозяйства и экологии администрации Василеостровского района Дмитрий Ладоха. – К нам приходит много обращений от горожан с просьбой установить велопарковки. Все заявки будут учитываться при формировании адресной программы. Основные наши пожелания – устанавливать парковки возле социальных объектов. Это могут быть студенческие общежития, крупные магазины, отделения почты.

Активистов удивляет тот факт, что у города до сих пор нет единого макета велопарковок.

– Мы отправили письмо на имя губернатора с просьбой дать распоряжение в комитет по градостроительству и архитектуре об изменении эскиза велопарковки в атласе типового благоустройства города на стандартные П-образные стойки, – продолжает Ольга Мнишко. – Они более безопасные и удобные. Также мы попросили разослать это распоряжение по районным администрациям, чтобы там учитывали данный макет при объявлении конкурса на сайте госзакупок. Ждем ответа.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 057 (5430) от 02.04.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев
01 Июня 2018

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев

Напротив парка Бабушкина в Невском районе на днях появилось странное плавучее сооружение, внешне напоминающее рыбу. Петербуржцы крайне негативно отнеслись к появлению этого новшества.

Новая схема метро появилась в вагонах поездов
07 Мая 2018

Новая схема метро появилась в вагонах поездов

Новая схема метро появилась в вагонах поездов на зеленой ветке. В нее включены еще не открывшиеся станции.

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

Дыхание футбола
23 Июня 2017

Дыхание футбола

Завтра у сборной России решающий матч Кубка конфедераций - по крайней мере на групповой стадии.

 Как добраться до стадиона
16 Июня 2017

Как добраться до стадиона

Завтра стартует Кубок конфедераций-2017.Комитет по развитию транспортной инфраструктуры разъяснил, каким образом удобнее всего добраться до арены и покинуть ее.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Чувство острого локтя
05 Апреля 2017

Чувство острого локтя

Федеральные телеканалы любят называть мой город «культурной столицей», и меня это всегда немного забавляло. Но вот после понедельничного взрыва в метро разговоры об особой культуре петербуржцев лично ...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Верховный суд сменил зодчего
04 Февраля 2016

Верховный суд сменил зодчего

Отстранение архитектора Максима Атаянца от проектирования комплекса зданий Верховного суда и Дворца танца Бориса Эйфмана между набережной Малой Невы и проспектом Добролюбова стали громким скандальным ...

На маршрутке с «Подорожником»
08 Октября 2015

На маршрутке с «Подорожником»

На остановке, прежде чем войти, женщина спрашивает у водителя: «Подорожник» принимаете?». В ответ слышится что-то невнятное.