Стоим на 10 баллов

Несмотря на предупреждения МЧС, зима свалилась как снег на голову. В прямом смысле. В ночь на 8 ноября в Петербурге выпало до 20 сантиметров снега. И хотя дорожные службы рапортовали о своей готовности к зиме еще в начале осени, первые дни непогоды показали - северная столица стоит, погребенная в сугробах. Пробки в понедельник вечером достигли максимальных 10 баллов, а количество аварий в эти дни втрое превысило норму.

Стоим на 10 баллов | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Вчера город уже с утра встал в девятибалльных пробках. На дорогах резко упала видимость. Те немногие, кто рискнул сесть за руль, не ехали, а ползли. И все равно железных коней заносило так, что они едва входили в повороты. Стоило неожиданно затормозить одному из водителей - и вот уже несколько машин собирались в так называемую гармошку. В сетях автомобилисты сообщали о застрявших автобусах, фурах, маршрутках.

«Сцепление с дорогой плоховато. Буксую!» - писал один водитель. «Погода ужасная. Скользко, ДТП много», - отмечал другой. «Жалею, что поехал. Но другого выхода не было», - признавался третий автомобилист. Выставлены были и фотографии, на которых пассажиры выталкивали из сугроба рейсовый автобус.

Кстати, «возить общественные саночки» пришлось даже школьникам, которые вытолкали автобус, застрявший в снегу в районе станции метро «Петроградская». А на Софийской прохожие спасли из снежного плена «скорую помощь».

Жертвой снегопада стал даже пожарный расчет в Выборгском районе. Мощная машина застряла в сугробе, и огнеборцам пришлось откапывать свою технику.

В пресс-службе УГИБДД РФ по СПб и ЛО сообщили, что только к десяти часам утра на дорогах было зафиксировано 49 аварий, из них четыре - с пострадавшими. К счастью, никто не погиб, но пять человек получили ранения. А всего за прошедшие сутки в городе произошло 536 ДТП.

И немудрено, за летний период кто-то подрастерял навыки зимнего вождения. Теперь приходится их восстанавливать буквально кровью и мятым железом.

Дорожная полиция рекомендует строго соблюдать скоростной режим, выдерживать безопасную дистанцию и боковой интервал, не нарушать очередность проезда, снижать скорость у пешеходных переходов.

Хотя снегопад все-таки вынудил многих автомобилистов отказаться от своих машин. Сама природа исполнила заветную мечту чиновников - пересадить всех петербуржцев на общественный транспорт.

- Машину откапывать не буду, - заявил мой сосед. - Даже если отрою - не проехать же и нигде не припарковаться.

- И я тоже на метро, - добавил другой заядлый автолюбитель. - Вчера минут 40 свою ласточку вытягивал из сугроба враскачку: первая передача, задняя передача... В итоге вытащил... Я поеду на ней по делам, вечером вернусь и... что я буду делать? все более-менее чистые места будут заняты, и мне придется вставать в сугроб и потом опять из него машину доставать? Пусть уж стоит до тех пор, пока двор нормально не почистят...

На остановках общественного транспорта действительно непривычно многолюдно. Но ждать трамваев и троллейбусов приходилось долго. Они тоже попали в лапы непогоды.

- Полчаса стою, ничего не ходит, - жаловалась дама с ребенком. - Был один трамвай, но в него не впихнуться.

Во многих петербургских дворах - тоже снежный армагеддон. Даже двери парадных открыть удается не с первого раза - так их занесло. Да и на многих улицах снега по колено. А под ним голимый лед. Так что зимние проблемы испытывали не только автомобилисты. Пешеходы на некоторых улицах продвигались по узким тропинкам гуськом.

Тем временем в комитете по благоустройству утверждают, что держат ситуацию под контролем. Борьбу со снегопадом в ночь с 7 на 8 ноября вели 850 единиц уборочной техники и более двух тысяч дворников. С улиц Петербурга было вывезено 10 тысяч кубометров снега, что сопоставимо с недельной нормой. По данным комитета по благоустройству, днем в городе работали 900 единиц снегоуборочной техники и тысяча дворников. Во дворах со снегом боролись почти семь тысяч дворников и 558 единиц техники.

Но если сами чиновники оценивают работу коммунальщиков удовлетворительно, то жители города придерживаются иного мнения.

Они говорят, что к утру тротуары из-под снега так и не появились. Пешеходы, особенно мамы с колясками, были вынуждены идти по проезжей части. Утром моя соседка по дому поскользнулась и упала прямо у подъезда. Коммунальщики не удосужились очистить наледь и даже не посыпали ее реагентом.

Несчастье случилось и с нашим коллегой. Он поскользнулся буквально в десяти метрах от редакции. В итоге перелом ноги и длительный больничный.

Как отмечают в сетях горожане, большая часть снегоуборочной техники, несмотря на метель, не вышла на линию. Например, днем во всем Петроградском районе работало всего семь машин для уборки дорог и три машины для уборки тротуаров. Техники не было заметно даже на главных магистралях города.

Кстати, плохая погода внесла свои коррективы и в расписание авиарейсов и пассажирских поездов. В ночь на 8 ноября в столицу вовремя не смогли отправиться почти десяток самолетов. Пассажиры ждали отправления от 30 минут до нескольких часов. Пришлось отправить запасные локомотивы для «Сапсанов», направлявшихся в Москву. Один из них прибыл в столицу позже почти на 20 минут. Второй высокоскоростной поезд задержался как минимум на час. Утром во вторник на 60 минут опоздал поезд Москва - Петрозаводск.

МЕЖДУ ТЕМ

Сегодня погода обещает передышку. Но снегопад возобновится уже в четверг. Осадки прогнозируют и в выходные.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 209 (5826) от 09.11.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Как живут создатели трамваев «Витязь» и «Богатырь» после переезда в Петербург
05 Сентября 2018

Как живут создатели трамваев «Витязь» и «Богатырь» после переезда в Петербург

После закрытия Петербургского трамвайно-механического завода в город переехал Тверской механический завод электротранспорта. О его успехах — в нашем материале.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Какой будет шестая линия метро в Петербурге
11 Июля 2018

Какой будет шестая линия метро в Петербурге

Метростроители начали монтаж щита для пробивки тоннеля Красносельско-Калининской линии. На всех новых шахтах окружной линии побывали корреспонденты «Санкт-Петербургских ведомостей».

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...