Главная городская газета

Стоим на 10 баллов

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

На южном берегу: для петербуржцев благоустроили пляжную территорию

Несколько лет назад этот берег если не ужасал, то наводил на грустные мысли. ЧМ-2018 видоизменил как территорию, так и историю этого места. Подробно исследуем, как оно стало одной из лучших зон отдыха для петербуржцев. Читать полностью

Жилой комплекс «Палацио» появится на Васильевском острове

Над набережной Лейтенанта Шмидта поднялся лес подъемных кранов - здесь застраивают жильем территорию сталепрокатного завода. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 25 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Электродепо «Южное» достроили...
Смольный «завяжет» зеленый пояс...
Два по сто!..
И другие новости. Читать полностью

«Алые паруса»: праздник для миллионов

Ленинградцы, которые придумали, как сделать одну из самых коротких ночей в году по-настоящему сказочной для выпускников, вообразить не могли, какие масштабы их «Алые паруса» приобретут.... Читать полностью

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью
Стоим на 10 баллов | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Несмотря на предупреждения МЧС, зима свалилась как снег на голову. В прямом смысле. В ночь на 8 ноября в Петербурге выпало до 20 сантиметров снега. И хотя дорожные службы рапортовали о своей готовности к зиме еще в начале осени, первые дни непогоды показали - северная столица стоит, погребенная в сугробах. Пробки в понедельник вечером достигли максимальных 10 баллов, а количество аварий в эти дни втрое превысило норму.

Вчера город уже с утра встал в девятибалльных пробках. На дорогах резко упала видимость. Те немногие, кто рискнул сесть за руль, не ехали, а ползли. И все равно железных коней заносило так, что они едва входили в повороты. Стоило неожиданно затормозить одному из водителей - и вот уже несколько машин собирались в так называемую гармошку. В сетях автомобилисты сообщали о застрявших автобусах, фурах, маршрутках.

«Сцепление с дорогой плоховато. Буксую!» - писал один водитель. «Погода ужасная. Скользко, ДТП много», - отмечал другой. «Жалею, что поехал. Но другого выхода не было», - признавался третий автомобилист. Выставлены были и фотографии, на которых пассажиры выталкивали из сугроба рейсовый автобус.

Кстати, «возить общественные саночки» пришлось даже школьникам, которые вытолкали автобус, застрявший в снегу в районе станции метро «Петроградская». А на Софийской прохожие спасли из снежного плена «скорую помощь».

Жертвой снегопада стал даже пожарный расчет в Выборгском районе. Мощная машина застряла в сугробе, и огнеборцам пришлось откапывать свою технику.

В пресс-службе УГИБДД РФ по СПб и ЛО сообщили, что только к десяти часам утра на дорогах было зафиксировано 49 аварий, из них четыре - с пострадавшими. К счастью, никто не погиб, но пять человек получили ранения. А всего за прошедшие сутки в городе произошло 536 ДТП.

И немудрено, за летний период кто-то подрастерял навыки зимнего вождения. Теперь приходится их восстанавливать буквально кровью и мятым железом.

Дорожная полиция рекомендует строго соблюдать скоростной режим, выдерживать безопасную дистанцию и боковой интервал, не нарушать очередность проезда, снижать скорость у пешеходных переходов.

Хотя снегопад все-таки вынудил многих автомобилистов отказаться от своих машин. Сама природа исполнила заветную мечту чиновников - пересадить всех петербуржцев на общественный транспорт.

- Машину откапывать не буду, - заявил мой сосед. - Даже если отрою - не проехать же и нигде не припарковаться.

- И я тоже на метро, - добавил другой заядлый автолюбитель. - Вчера минут 40 свою ласточку вытягивал из сугроба враскачку: первая передача, задняя передача... В итоге вытащил... Я поеду на ней по делам, вечером вернусь и... что я буду делать? все более-менее чистые места будут заняты, и мне придется вставать в сугроб и потом опять из него машину доставать? Пусть уж стоит до тех пор, пока двор нормально не почистят...

На остановках общественного транспорта действительно непривычно многолюдно. Но ждать трамваев и троллейбусов приходилось долго. Они тоже попали в лапы непогоды.

- Полчаса стою, ничего не ходит, - жаловалась дама с ребенком. - Был один трамвай, но в него не впихнуться.

Во многих петербургских дворах - тоже снежный армагеддон. Даже двери парадных открыть удается не с первого раза - так их занесло. Да и на многих улицах снега по колено. А под ним голимый лед. Так что зимние проблемы испытывали не только автомобилисты. Пешеходы на некоторых улицах продвигались по узким тропинкам гуськом.

Тем временем в комитете по благоустройству утверждают, что держат ситуацию под контролем. Борьбу со снегопадом в ночь с 7 на 8 ноября вели 850 единиц уборочной техники и более двух тысяч дворников. С улиц Петербурга было вывезено 10 тысяч кубометров снега, что сопоставимо с недельной нормой. По данным комитета по благоустройству, днем в городе работали 900 единиц снегоуборочной техники и тысяча дворников. Во дворах со снегом боролись почти семь тысяч дворников и 558 единиц техники.

Но если сами чиновники оценивают работу коммунальщиков удовлетворительно, то жители города придерживаются иного мнения.

Они говорят, что к утру тротуары из-под снега так и не появились. Пешеходы, особенно мамы с колясками, были вынуждены идти по проезжей части. Утром моя соседка по дому поскользнулась и упала прямо у подъезда. Коммунальщики не удосужились очистить наледь и даже не посыпали ее реагентом.

Несчастье случилось и с нашим коллегой. Он поскользнулся буквально в десяти метрах от редакции. В итоге перелом ноги и длительный больничный.

Как отмечают в сетях горожане, большая часть снегоуборочной техники, несмотря на метель, не вышла на линию. Например, днем во всем Петроградском районе работало всего семь машин для уборки дорог и три машины для уборки тротуаров. Техники не было заметно даже на главных магистралях города.

Кстати, плохая погода внесла свои коррективы и в расписание авиарейсов и пассажирских поездов. В ночь на 8 ноября в столицу вовремя не смогли отправиться почти десяток самолетов. Пассажиры ждали отправления от 30 минут до нескольких часов. Пришлось отправить запасные локомотивы для «Сапсанов», направлявшихся в Москву. Один из них прибыл в столицу позже почти на 20 минут. Второй высокоскоростной поезд задержался как минимум на час. Утром во вторник на 60 минут опоздал поезд Москва - Петрозаводск.

МЕЖДУ ТЕМ

Сегодня погода обещает передышку. Но снегопад возобновится уже в четверг. Осадки прогнозируют и в выходные.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook