Главная городская газета

Сто лет простояло. Что дальше?

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью

В борьбе за сквер парламентарии вышли на передовую

Застройка на зеленого участка на Петроградской стороне возмущает местных жителей и градозащитников. Что же по этому поводу думает строительная компания? Читать полностью
Сто лет простояло. Что дальше? | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Промежуточный отчет Фонда капремонта о выполнении программы 2016 года - за три недели до его окончания - отличался триумфальным настроением. Генеральный директор фонда Денис Шабуров сыпал цифрами и фактами, с трудом сдерживая удовлетворенную улыбку.

Главный факт: к началу декабря программа 2016 года по всем видам работ выполнена в среднем на 91 процент. Причем речь идет не о завершении непосредственно работ, а о полном цикле, включающем окончательное оформление финансовой документации и расплату с подрядчиками. Если же принимать во внимание только работы, то можно говорить уже и о 95 - 97 процентах выполнения. Полностью - 100 процентов - и в положенный срок завершены все сезонные работы: кровли, инженерные коммуникации, отопление. По фасадам - 91 процент. По лифтам - 82 процента. Кстати, это была самая объемная годовая программа реконструкции лифтов за всю историю города: в 392 домах отремонтированы 1508 лифтов на рекордную сумму 3,5 миллиарда рублей.

Уже в ходе реализации программы ее пересматривали четыре раза.

- Четыре раза появлялась возможность увеличить количество объектов, - пояснил Шабуров. - Сначала - за счет экономии в результате торгов. А потом - в результате сверки объемов выполненных работ. Далеко не все собственники согласились впустить ремонтников в квартиры. Так что образовалась разница между заявленной стоимостью работ и фактической. За счет этой разницы мы и смогли расширить перечень ремонтируемых объектов.

Сейчас проблема лишь в небольшой по объему, но огромной по наличию противоречий и задержек программе капремонта аварийных строительных конструкций. Здесь еще и половины не сделано. Ликвидация аварийности - во многом искусство переговоров с собственником. Некоторые не желают переезжать на время замены балки или перекрытия. Другие вообще не видят необходимости менять конструкцию: сто лет простояла и еще простоит. Третьи хотели бы получить новое жилье... Каждый случай уникален. И каждый имеет штучное решение.

И все же программу капремонта 2016 года можно считать выполненной.

Определены объемы финансирования работ и на три ближайших года: в 2017-м предполагается отремонтировать 1,5 тыс. объектов на 10,3 млрд руб., в 2018-м - 2,1 тыс. за 11,2 млрд, в 2019-м - 1,99 тыс. за 10,5 млрд руб.

В сверстанные программы могут быть внесены некоторые изменения, связанные с какими-либо экстраординарными событиями. Такими, к примеру, как падение кусков плиточной облицовки с фасада панельного дома на улице Гашека, случившееся в мае нынешнего года. Управляющие компании получили команду срочно обследовать все дома этой серии - панельные 1970 - 1980-х годов постройки. В результате был оперативно разработан типовой проект капитального ремонта фасадов таких домов, и 41 из них с ходу включили в программу. Как отметил зампредседателя жилищного комитета Алексей Бородуля, программа ремонта 2017 года на треть будет посвящена именно фасадам.

Петербург сегодня держит самый низкий тариф взносов на капремонт в России - от 2,5 до 3,5 рубля с квадратного метра в месяц в зависимости от типа дома. С нового года взносы возрастут, но все равно останутся самыми низкими в стране - соответственно, от 3 до 4 рублей.

Кстати, кроме всего прочего руководству фонда нынче удалось привлечь к ответственности одного из тех подрядчиков, которые сорвали программу ремонта инженерных сетей (в том числе отопления) в 2015 году. Тогда ремонт завершали всем миром в режиме аврала, когда уже начался отопительный сезон. Фонд подал в суд на ООО «ГрантСтрой», который взял аванс и буквально забросил множество объектов Адмиралтейского, Василеостровского, Кировского и Фрунзенского районов. С помощью судебного решения удалось взыскать выплаченные средства - более 33 миллионов рублей.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook