Петербург и Ленобласть: агломерация как эксперимент

Петербург и Ленобласть, по-видимому, решили перейти от слов к делу по части развития общей для двух регионов агломерации. На очередном заседании координационного совета по социально-экономическому развитию города и области были анонсированы опыты по управлению сопряженными с мегаполисом областными районами, а с областью - городскими. В итоге от Петербурга в эксперименте поучаствует Петродворцовый район, а от 47-го региона - Ломоносовский.

Петербург и Ленобласть: агломерация как эксперимент | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Суть «опытов» над пригородами примерно такова. Как рассказал председатель комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга Владимир Григорьев, в границы совместного развития города и области включены территории, входящие в зону полуторачасовой транспортной доступности до города. Общая площадь агломерационной зоны составит 8678 кв. км. В нее помимо Петербурга со всеми его пригородами войдут и территории 56 поселений Ленинградской области. По прогнозам, уже к 2030 году население проектируемой агломерации вырастет до 7,25 млн человек, а к 2050 году - до 8,66 млн человек.

Концепция, проект которой был рассмотрен координационным советом, предусматривает устранение существующего дисбаланса застройки. Приоритет по формированию жилых зон будет смещен с северных направлений к южным и юго-западным, вместо высотных домов девелоперам предложат строить мало- и среднеэтажные комплексы и коттеджные поселки.

Также концепция предполагает создание единой системы коммунальной, инженерной и социальной инфраструктуры, формирование единого ландшафта агломерации, строительство транспортных объектов не по поясному, а по лучевому принципу.

Вдобавок к основному центру агломерации - Петербургу - появятся некие мини-центры. Ими станут, как ожидается, Сертолово, Новосаратовка (она разрастется до города), Тосно, Шлиссельбург и ряд других. Их, в теории, должен связать высокоскоростной транспорт.

Отдельное внимание регионы уделили формированию естественного природного каркаса агломерации. «Легкие города» - зеленые зоны, сады и парки - будут опоясывать не только Петербург, но и все зоны активного градостроительного развития в Ленинградской области.

Для воплощения концепции в жизнь регионы приступают к сближению нормативов градостроительного регулирования, а также разработке совместных транспортных и социальных проектов.

К северу от Петербурга - на Карельском перешейке будут развивать преимущественно туризм, на юге и юго-западе - сельское хозяйство и жилищное строительство, на востоке - производство и логистику.

Заместитель председателя комитета по архитектуре и градостроительству Ленинградской области Владимир Демин подготовил две схемы развития агломерации Северной столицы. Одна охватывает 60-километровую зону от центра Петербурга, вторая «зона влияния» - 150-километровая, в которую войдут почти все районы Ленобласти, кроме восточных, а также север Новгородской области. Таким образом, в петербургскую агломерацию вольется третий субъект Федерации. Впрочем, пройдет ли такой «опыт» через Госдуму и профильные министерства, большой вопрос. 

Материал был опубликован в газете под № 129 (6238) от 19.07.2018 под заголовком «Стирая грани».

#Ленобласть #агломерация

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.