Петербург и Ленобласть: агломерация как эксперимент

Петербург и Ленобласть, по-видимому, решили перейти от слов к делу по части развития общей для двух регионов агломерации. На очередном заседании координационного совета по социально-экономическому развитию города и области были анонсированы опыты по управлению сопряженными с мегаполисом областными районами, а с областью - городскими. В итоге от Петербурга в эксперименте поучаствует Петродворцовый район, а от 47-го региона - Ломоносовский.

Петербург и Ленобласть: агломерация как эксперимент | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Суть «опытов» над пригородами примерно такова. Как рассказал председатель комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга Владимир Григорьев, в границы совместного развития города и области включены территории, входящие в зону полуторачасовой транспортной доступности до города. Общая площадь агломерационной зоны составит 8678 кв. км. В нее помимо Петербурга со всеми его пригородами войдут и территории 56 поселений Ленинградской области. По прогнозам, уже к 2030 году население проектируемой агломерации вырастет до 7,25 млн человек, а к 2050 году - до 8,66 млн человек.

Концепция, проект которой был рассмотрен координационным советом, предусматривает устранение существующего дисбаланса застройки. Приоритет по формированию жилых зон будет смещен с северных направлений к южным и юго-западным, вместо высотных домов девелоперам предложат строить мало- и среднеэтажные комплексы и коттеджные поселки.

Также концепция предполагает создание единой системы коммунальной, инженерной и социальной инфраструктуры, формирование единого ландшафта агломерации, строительство транспортных объектов не по поясному, а по лучевому принципу.

Вдобавок к основному центру агломерации - Петербургу - появятся некие мини-центры. Ими станут, как ожидается, Сертолово, Новосаратовка (она разрастется до города), Тосно, Шлиссельбург и ряд других. Их, в теории, должен связать высокоскоростной транспорт.

Отдельное внимание регионы уделили формированию естественного природного каркаса агломерации. «Легкие города» - зеленые зоны, сады и парки - будут опоясывать не только Петербург, но и все зоны активного градостроительного развития в Ленинградской области.

Для воплощения концепции в жизнь регионы приступают к сближению нормативов градостроительного регулирования, а также разработке совместных транспортных и социальных проектов.

К северу от Петербурга - на Карельском перешейке будут развивать преимущественно туризм, на юге и юго-западе - сельское хозяйство и жилищное строительство, на востоке - производство и логистику.

Заместитель председателя комитета по архитектуре и градостроительству Ленинградской области Владимир Демин подготовил две схемы развития агломерации Северной столицы. Одна охватывает 60-километровую зону от центра Петербурга, вторая «зона влияния» - 150-километровая, в которую войдут почти все районы Ленобласти, кроме восточных, а также север Новгородской области. Таким образом, в петербургскую агломерацию вольется третий субъект Федерации. Впрочем, пройдет ли такой «опыт» через Госдуму и профильные министерства, большой вопрос. 

Материал был опубликован в газете под № 129 (6238) от 19.07.2018 под заголовком «Стирая грани».

#Ленобласть #агломерация

Комментарии