Главная городская газета

«Стиляга» приоделся к празднику

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью
«Стиляга» приоделся к празднику | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Нарядный богато иллюминированный трамвай-праздник неспешно и с достоинством катился по рельсам вдоль по-вечернему загруженного проспекта Обуховской Обороны, заставляя водителей и пассажиров соседних авто высовываться в окна, а пешеходов — оглядываться и спешно доставать смартфоны, чтобы заснять эту красоту.

На протяжении всего пути следования по 24-му маршруту этот вагон приковывал к себе внимание, и чем гуще становились сумерки, тем сильнее было впечатление. Вошедшие на остановках пассажиры улыбались и поздравляли кондуктора Татьяну Кондрахину с наступающим Новым годом, хотя наступит он лишь через десять дней. Некоторые, усевшись, тут же начинали звонить кому-то: «Представляешь, еду сейчас в новогоднем трамвае!..»

— Вот мы и почувствовали приближение праздника, — говорит кондуктор. — В новогодние дни работать очень приятно, особенно вот в таком «тематическом» вагоне: тебя без конца поздравляют, и ты поздравляешь, конечно же. Вообще в нашем городе столько добрых пожеланий за праздники услышишь! У нас славные пассажиры — интеллигентные и адекватные люди. И мы, конечно, стараемся, чтобы человек, войдя в трамвай с хорошим настроением, как минимум с таким же и вышел. А если у кого-то по каким-то причинам настроение не очень, то добрым словом и вниманием можно дело поправить. Думаю, наш трамвай многим петербуржцам сегодня настроение поднял, — уверена Татьяна.

В седьмом парке имени Володарского на работу выпустили пока только первый иллюминированный трамвай. Их, как и в прошлом году, будет три. Все три вагона — красавцы ЛМ-68М2 восьмидесятых годов выпуска, модернизированные силами «Горэлектротранса». Внутри трамвай напичкан самым современным оборудованием, внешне — ностальгически элегантен, стилизован под ЛМ-57 50 — 60-х годов прошлого столетия, знаменитого «Стилягу». Округлой формы, выдержан в традиционных цветах («слоновая кость» плюс бордовый), с просторным комфортным салоном. Этот трамвай и в обычное-то время нередко принимают за музейный экспонат на колесах. Сейчас же, когда его контуры подчеркнуты световыми линиями, а крыша осыпана светодиодным дождем, он и вовсе напоминает «героя» какого-то детского фильма-сказки...

Концепция иллюминированного трамвая разработана «Горэлектротрансом» и компанией «Первое популярное телевидение» (ПТВ).

— На украшение одного такого трамвая уходит около 300 метров светодиодной ленты плюс 60 метров гирлянд, — рассказывает генеральный директор ПТВ Михаил Бурцев. — Крепится все это без единого самореза, на специальной защитной силиконовой пленке и платформах-защелках, которые не портят борта вагона. Через автомойку украшенные трамваи проходят как обычные, с этим проблемы никакой.

Два Сергея — сотрудники этой компании — занимаются следующим вагоном-праздником: сверяясь с наклеенным на окне эскизом, наносят мелом схему размещения иллюминации на борту, наклеивают по линиям платформы-прицепочки, через которые затем протянут светодиодные украшения. Завтра второй новогодний трамвай покатится по маршруту № А в Веселый Поселок, его и его собратьев увидят пассажиры «семерки» и 23-го. Как только откроют после ремонта Арсенальную улицу, они пойдут и по центральным маршрутам.

— Иллюминированные трамваи будут работать поочередно на разных маршрутах нашего парка, чтобы новогоднюю красоту увидели жители разных районов, — заверяет главный инженер трамвайного парка # 7 Николай Петров. — Для трамвайного парка новогодние праздники очень ответственный период; дисциплине, порядку, регулярности в праздничные дни у нас уделяется еще большее внимание, чем обычно. Мы понимаем, что хорошее настроение петербуржцев зависит и от нас тоже, и хотим, чтобы поездки для горожан и гостей города были приятными.

Заметим: украшают всего три — из 130 вагонов этого парка, бегающих по девяти маршрутам. Три — из 787 городских трамваев и 634 троллейбусов (данные на 1 марта 2017 года) и даже, возможно, 5,5 тыс. автобусов. На пятимиллионный город. Мило, но мало.

Хотя, как нам пояснили в ГЭТ, такая согревающая душу затея стоит «совершенно разумных денег». К тому же это не одноразовое вложение — купленные в прошлом году светодиоды и гирлянды послужат нынче и в следующие годы.

Пока это всего лишь локальная инициатива одного перевозчика. Возможно, ее стоило бы включить в общую концепцию новогоднего украшения города.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook