«Стиляга» приоделся к празднику

Нарядный богато иллюминированный трамвай-праздник неспешно и с достоинством катился по рельсам вдоль по-вечернему загруженного проспекта Обуховской Обороны, заставляя водителей и пассажиров соседних авто высовываться в окна, а пешеходов — оглядываться и спешно доставать смартфоны, чтобы заснять эту красоту.

«Стиляга» приоделся к празднику | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

На протяжении всего пути следования по 24-му маршруту этот вагон приковывал к себе внимание, и чем гуще становились сумерки, тем сильнее было впечатление. Вошедшие на остановках пассажиры улыбались и поздравляли кондуктора Татьяну Кондрахину с наступающим Новым годом, хотя наступит он лишь через десять дней. Некоторые, усевшись, тут же начинали звонить кому-то: «Представляешь, еду сейчас в новогоднем трамвае!..»

— Вот мы и почувствовали приближение праздника, — говорит кондуктор. — В новогодние дни работать очень приятно, особенно вот в таком «тематическом» вагоне: тебя без конца поздравляют, и ты поздравляешь, конечно же. Вообще в нашем городе столько добрых пожеланий за праздники услышишь! У нас славные пассажиры — интеллигентные и адекватные люди. И мы, конечно, стараемся, чтобы человек, войдя в трамвай с хорошим настроением, как минимум с таким же и вышел. А если у кого-то по каким-то причинам настроение не очень, то добрым словом и вниманием можно дело поправить. Думаю, наш трамвай многим петербуржцам сегодня настроение поднял, — уверена Татьяна.

В седьмом парке имени Володарского на работу выпустили пока только первый иллюминированный трамвай. Их, как и в прошлом году, будет три. Все три вагона — красавцы ЛМ-68М2 восьмидесятых годов выпуска, модернизированные силами «Горэлектротранса». Внутри трамвай напичкан самым современным оборудованием, внешне — ностальгически элегантен, стилизован под ЛМ-57 50 — 60-х годов прошлого столетия, знаменитого «Стилягу». Округлой формы, выдержан в традиционных цветах («слоновая кость» плюс бордовый), с просторным комфортным салоном. Этот трамвай и в обычное-то время нередко принимают за музейный экспонат на колесах. Сейчас же, когда его контуры подчеркнуты световыми линиями, а крыша осыпана светодиодным дождем, он и вовсе напоминает «героя» какого-то детского фильма-сказки...

Концепция иллюминированного трамвая разработана «Горэлектротрансом» и компанией «Первое популярное телевидение» (ПТВ).

— На украшение одного такого трамвая уходит около 300 метров светодиодной ленты плюс 60 метров гирлянд, — рассказывает генеральный директор ПТВ Михаил Бурцев. — Крепится все это без единого самореза, на специальной защитной силиконовой пленке и платформах-защелках, которые не портят борта вагона. Через автомойку украшенные трамваи проходят как обычные, с этим проблемы никакой.

Два Сергея — сотрудники этой компании — занимаются следующим вагоном-праздником: сверяясь с наклеенным на окне эскизом, наносят мелом схему размещения иллюминации на борту, наклеивают по линиям платформы-прицепочки, через которые затем протянут светодиодные украшения. Завтра второй новогодний трамвай покатится по маршруту № А в Веселый Поселок, его и его собратьев увидят пассажиры «семерки» и 23-го. Как только откроют после ремонта Арсенальную улицу, они пойдут и по центральным маршрутам.

— Иллюминированные трамваи будут работать поочередно на разных маршрутах нашего парка, чтобы новогоднюю красоту увидели жители разных районов, — заверяет главный инженер трамвайного парка # 7 Николай Петров. — Для трамвайного парка новогодние праздники очень ответственный период; дисциплине, порядку, регулярности в праздничные дни у нас уделяется еще большее внимание, чем обычно. Мы понимаем, что хорошее настроение петербуржцев зависит и от нас тоже, и хотим, чтобы поездки для горожан и гостей города были приятными.

Заметим: украшают всего три — из 130 вагонов этого парка, бегающих по девяти маршрутам. Три — из 787 городских трамваев и 634 троллейбусов (данные на 1 марта 2017 года) и даже, возможно, 5,5 тыс. автобусов. На пятимиллионный город. Мило, но мало.

Хотя, как нам пояснили в ГЭТ, такая согревающая душу затея стоит «совершенно разумных денег». К тому же это не одноразовое вложение — купленные в прошлом году светодиоды и гирлянды послужат нынче и в следующие годы.

Пока это всего лишь локальная инициатива одного перевозчика. Возможно, ее стоило бы включить в общую концепцию новогоднего украшения города.

#трамвай #ретро #праздник

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.