Храм Рождества Христова возводят на Песках

Строители Храма Рождества Христова на Песках, который возводится на 6-й Советской улице, приступили к новому этапу работ. Сооружение цокольной плиты в основании церкви завершено, и над строительной площадкой уже поднимаются стены из красного кирпича.

Храм Рождества Христова возводят на Песках | Фото: Дмитрий Соколов

Фото: Дмитрий Соколов

- Сейчас ведется основной этап работ - кладка. И стены, и своды возводятся из кирпича. От рабочего графика мы не отстаем, напротив, идем с некоторым опережением. За месяц поднялись до отметки 4 метра, - рассказал нашей газете прораб Виктор Ковальчук.

Общая же высота церкви с куполом и крестом будет около 28 метров. Здание строится по проекту известного петербургского архитектора Рафаэля Даянова. Он заверил, что церковь воссоздается по старинным планам, описаниям, сохранившимся фотографиям и будет иметь такой же вид, как до ее разрушения в 1930-х годах.

Рождественская церковь являлась центром исторической слободы Пески и главным элементом градостроительной планировки этого района. От ее наименования получили название десять улиц слободы - Рождественские. В лихие годы богоборчества храм снесли, над переименованием улиц долго не раздумывали, назвали просто и со вкусом того времени - Советские.

Теперь время другое. Есть надежда, что и улицам вернут их историческое название, и церковь восстановят. Участок под бывшим храмом еще в 2013 году был взят комитетом по государственному использованию и охране памятников под охрану - как достопримечательное место города. Теперь на нем возрождается храм, который вернет этому району в самом центре Петербурга исторический облик.

По планам строителей, осенью здание церкви уже накроют крышей. И тогда можно будет начинать внутреннюю отделку - штукатурить, красить, стелить полы. Объем работ большой. У храма три придела. Главный купол будет литым. Колокола, как сообщили в приходе церкви, уже заказаны. Кроме постройки самого здания храма надо будет еще благоустраивать близлежащую территорию - в соответствии со старинными планами и описаниями этого места.

Как сообщается на информационном щите объекта, сооружение храма планируют завершить к концу августа 2020 года. Но уже сейчас церковная жизнь здесь ведется. В помещении, приспособленном под часовню, утром по субботам и воскресеньям служат Божественную литургию, а в субботу вечером проводится всенощное бдение. На Рождество, как и на другие большие церковные праздники, помолиться в часовню приходят много верующих. «Все желающие даже не вмещаются», - говорит староста прихода. 

Материал был опубликован в газете под № 132 (6241) от 24.07.2018 под заголовком «Стены на Песках растут к небу».

#строительство #храм

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.